Эта замечательная игра едва не прошла мимо меня. На момент нашей встречи я вообще не любила зомби игры, считая, что они могут быть только в виде шутеров. А стрелялки я не люблю, предпочитаю стелс и ближний бой. Но муж играл, я краем глаза видела и заинтересовалась. И потом влюбилась в эту игру, потому что для меня она идеальна!
В игре много интересных особенностей, которые выделяют ее на фоне других зомби-игр:
- Паркур - можно забираться практически на любые здания, перебираться по тонким карнизам, бегать по крышам и прыгать с них на землю. По мере прохождения игры открываются новые умения. Все видишь от первого лица, поэтому в некоторые моменты даже сердце ёкает от волнения.
- Умения - можно развиваться в различных направлениях. Быстрее бегать, лучше драться, научиться выполнению новых трюков. В другой ветке можно научиться конструировать ловушки, создавать новые виды оружия. Можно также прокачать стелс и оставаться незамеченным среди зомбаков, потихоньку устраняя их одного за другим.
- Минимум огнестрела - использование огнестрельного оружия сильно ограничено в первую очередь его редкостью. К тому же шум привлекает еще больше зомби.
- Модификации оружия - в качестве оружия может выступать даже ножка от стола. Если в нее вбить пару гвоздей или добавить электричество, она способна вырубить бойких противников. А делать оружие придется постоянно, потому что оно ломается от ударов о зомбаков, и приходится делать новое.
- Отличные квесты - почти все задания имеют какую-то интересную составляющую. Или интересная предыстория, или позже разыграется что-то на этом фоне, или подача квестов забавная. В этом плане особо выделяются задание «День матери» и задания от Тогла и Фатина. В игре есть испытания на ловкость/силу/скорость, и они тоже подаются обычно со смысловым подтекстом - помочь снять фильм или доставить лекарства. Поэтому даже не бросается в глаза типичное для игр «убей» и «принеси».
- Карантинные зоны - закрытые локации с повышенной сложностью. И каждая имеет свою историю, которая прослеживается в визуальном оформлении. Когда хочется вызова, чтобы испытать свои навыки и сразиться в тесном пространстве с десятком разных зомби.
- В игре несколько типов противников, и у каждого свои особенности. Большинство зомби медленные и спокойные, особые мутировавшие виды обладают своими уникальными способностями. Кто-то плюется ядом, кто-то взрывается, кто-то кричит и привлекает шустрых «кусак». А к примеру громила большой и неповоротливый, но один его удар забирает полздоровья. В общем к каждому противнику нужно найти свой особый подход. Помимо этого есть бойцы Раиса - люди, вооруженные ножами или автоматами.
- Ночные охотники - в игре предусмотрена смена дня и ночи, но это отражается не только в визуальном плане. После наступления темноты в городе появляются особенно опасные зомби - прыгуны. Они быстрей и смертоносней обычных, внимательны и легко забираются на крыши. С таким противником ночные вылазки в первое время превращаются в испытание нервов. Даже в конце игры ночи остаются напряженными, потому что отбиться от всех монстров не получится.
- Потрясающая графика, очень красивые виды и реалистичное окружение. По ходу игры нужно забраться на 2 вышки и с них открывается потрясающий вид на разрушенный город. А в одном из районов стоят типичные российские многоэтажки, что позволяет мысленно перенести зомби апокалипсис в нашу действительность.
Карта в игре очень большая, а в середине игры открывается еще один город по размерам чуть меньше первого. Но с совершенно другой архитектурой - там уже чаще пригодится крюк-кошка. Город при этом не пустой и безжизненный - временами можно встретить выживших, которых можно спасти. Каждый дом и квартира хорошо проработаны: на столах лежит испорченная еда, в комнатах раскиданы игрушки и вещи. Дизайнеры поработали на славу - столько деталей в игре, которые добавляют жизни. Еще очень нравится огонь в игре - он выглядит живым, от него поднимаются искры, в воздухе пепел и это добавляет реалистичности этому умирающему городу.
А самое прекрасное - разработчики игры не забрасывают свое детище. В прошлом 2016 году вышло огромное дополнение Following, где можно ездить на багги и сбивать зомби как кегли. А в этом году анонсировали выход еще 10 бесплатных DCL, в том числе и сюжетных. Вполне возможно, что это сделано в преддверие выхода новой части игры.
Мне очень понравилась эмоциональность сюжета - есть где посмеяться, испугаться, переживать за героев или расстроиться от потери друга. Такая широкая палитра чувств редко возникает во время игры, так что Dying Light сильно выделяется на фоне других в эмоциональном плане. Хотя сама история простая и местами глупая, но все недостатки сглаживаются на фоне плюсов.
Откровенных минусов выделить не могу, игра крепкая и заслуживает 5 балов из 5. Минус балл за финальную битву, которая явно выделяется в худшую сторону от всего остального.