Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 10 Август, 2021 - 10:21

несколько раз
    бесплатно по омс

Честно говоря, к идее вакцинации я тоже пришла через некоторые сомнения. Мне ОЧЕНЬ повезло - на данный момент, именно от ковида в моем ближайшем окружении никто не пострадал. Из знакомых человек пять болело, все более-менее легко, мама моей бывшей одноклассницы умерла совсем недавно, я уже была привитой к тому моменту. Меня, как и многих, смущал короткий срок, прошедший с момента создания вакцины до ее массового внедрения, хотя это абсолютно нормально - над вакциной работали тысячи ученых по всему миру, и времени ждать и тестировать ее медленно и печально нет. Вообще, судя по публикациям и отзывам на нее медиков, вирусологов, иммунологов, именно Гам-Кови-ВАК (Спутник V), вакцина хорошая, результативная и действенная. И на данный момент ей привиты миллионы людей, т.е. она уже достаточно изучена.

Коротко о моем анамнезе. Ковидом, насколько я могу судить, я не болела, моё ближайшее окружение - тоже. Я более-менее здорова, никакой страшной хрони у меня нет. Но я в группе риска из-за лишнего веса. Ну, и вообще мне вот-вот 30 исполнится, ребенку год, жизнь только начинается - будет крайне обидно ласты завернуть от болезни, которую уже начали подавлять и есть все шансы перенести ее легче, если получить иммунитет от вакцины. Да, прививка НЕ гарантирует того, что вы не заразитесь, и даже не гарантирует отсутствия ярко выраженных симптомов, но шансы выжить и сохранить легкие в целости после вакцинации растут весьма значительно.

Подготовка к вакцинации не требуется. При хорошем самочувствии, отсутствии хронических болезней в целом и недомоганий в последних 14 дней, в частности, можно идти на вакцинацию. С собой взять паспорт, полис медицинского страхования ОМС и обязательно СНИЛС (у большинства это маленькая зеленая карточка в ламинате, но в последние годы листочек А4 с печатью).

В некоторых городах на вакцинацию требуется предварительная запись, иногда - нет. Я записывалась через гос.услуги на вакцинацию в другой город. Так можно. Вообще можно, имея необходимые документы и будучи гражданином России, привиться в ЛЮБОМ городе РФ (при наличии там вакцины, конечно). Если вам отказывают - жалуйтесь через гос.услуги и этот вопрос быстро урегулируют. По факту, оказалось, что запись не требовалась. Можно было прийти в любой день и уколоться. Но это исключение - городок крошечный, у меня там родители живут. И прекрасный персонал в отделении вакцинации. Запись требуется для получения первой дозы, вторую под вас "бронируют автоматически".

Сама вакцинация занимает не более получаса. В моем случае это происходило так:

• Сначала мои данные ввела в базу оператор. Произошла небольшая заминка - они нашли мой полис под старой фамилией. Его номер, видимо, не изменился, но я вышла замуж и сменила прописку (когда жила с родителями, я относилась к этой поликлинике). Поменять данные полиса у них не вышло, но проблем от того, что они выбрали предложенное не возникло - на гос.услугах данные появились через день, сертификат и код мне тоже выдали через день после второй прививки.
  • Потом отправили к медсестре, которая собрала анамнез, измерила температуру, давление, сатурацию легких и пульс. Внесла данные в бумажную карту и отправила к терапевту.
  • Терапевт поинтересовался моим самочувствием и хронью (прекрасно себя чувствую, здорова) и дал добро идти колоться.
  • Прививку делали в отдельном кабинете. Вакцина размороженная небольшими порциями (рядом лежали частично замерзшие), ампулу вскрывали при мне. Укол болезненный, словно в руку кипяток залили, но быстрый. После прививки рекомендовали, если есть опасения или риск аллергии, посидеть полчаса в коридоре, обещали реанимировать в случае чего. Я девица не пуганная, аллергиями не страдаю, поэтому понеслась к родителям, которые следили за ребенком моим в это время.

Побочные эффекты от первой дозы. Здравствуй, милый токсикоз! Прививку мне вкололи днем, первых часов шесть мне было нормально, потом начало подташнивать и к концу дня конкретно так токсикозило. По ощущениям, я вернулась в "милый" первый триместр беременности, когда постоянно тошнило, кружилась голова и тянуло блевать от всего. Ночью то морозило, то бросало в жар, но к утру осталась только слабость и болящая рука. Место укола потеплело и словно раздулось изнутри. Вся плечевая часть болела, но довольно терпимо. Осталась легкая слабость и небольшое подташнивание. Никакие лекарства мне не требовались, хотя я получила памятку, что делать с той или иной побочкой. На четвертые сутки прошли все последствия и вернулось отличное самочувствие.

Периодически гос.услуги мне предлагали заполнить дневник наблюдений, чем я и занималась. Вообще считаю это важным - статистика, основанная на бигдате (огромные массивы данных) это круто!

Примерно через неделю-полторы после вакцинации я пошла на флюорографию. И столкнулась там вот с такой милой картиной (фото не очень, потому что я его делала для жалобы, а не для отзыва). Это примерно треть от людей, которые торчали в очереди в тот же кабинет. И больные, и здоровые. Первый вопрос, который мне задали при входе в кабинет: "Как давно вы болеете?", я ответила, что я НЕ болею, просто флюру год не делала. Но сам факт... В поликлиниках по месту жительства записывают по времени, а в больнице, где есть аппарат, всех шлют в общую очередь, включая больных. Естественно, я сидела в маске и мимо очевидно больных, сидящих в коридорчике слева, шла не дыша, но не заразилась. Уж не знаю, прививка помогла или везение, но мне понравилось.

Коротко о скандале перед получение второй вакцины. Вторая доза через 21 день. Терапевт сказала, что мне надо прийти 29 июля, но гос.услуги отправили уведомление 28. Я пришла 29. Пришла в поликлинику по нынешней прописке, потому что 28 моя мама, в гости к которой я планировала съездить и оставить ребенка, пока ставлю прививку, сказала, что ей очень плохо и, возможно, у нее корона. А у меня годовалый ребенок, естественно, не привитый от ковида. Я звоню на ковидную горячую линию, где меня уверяют, что я могу прийти в ЛЮБОЕ место, где есть вакцина и получить вторую прививку, при наличии лекарства. Я иду в поликлинику, рассказываю о своей ситуации, и получаю максимально расплывчатый ответ, что они не знают, могут ли меня привить, но приходите завтра, или послезавтра, там может быть вам сможет специалист что-то сказать "и вообще лялю вы зря притащили в больницу, маленького бы поберечь" (это почти прямая цитата). "Лялю" я с собой потащила, потому что муж работает, родители на карантине, в сад ребенок не ходит, год ей, поставить на полку до совершеннолетия я ее тоже не могу. В общем, я злющая уехала в город к своим родителям, где мамин муж гулял с коляской в медицинской маске вокруг больницы, пока мне ставили второй укол. В этой поликлинике никаких проблем не было, не считая того, что я со своим бывшим неожиданно столкнулась, а тот меня не узнал и попробовал телефончик стрельнуть... Прививку воткнули, я вернулась домой и написала длиннющую жалобу в министерство здравоохранения по поводу того, что их ковидная линия дает недостоверную информацию (как минимум, расходящуюся с фактической инфой в поликлинике), а персонал позволяет себе давать советы не по теме. Жалобу мою приняли, жду ответа, по закону у них 30 дней на рассмотрение.

Последствия от второй дозы вакцины. Мне она далась легче. Кроме легкого недомогания, которое могло быть вызвано просто нервотрепкой и скачками по жаре между городами с коляской, никаких последствий не было. Ну, и еще три дня легкой головной боли. Рука день чуть припухла и поболела в месте укола. Через 3 дня я вновь была огурчиком. Кроме того, была очень счастлива, что обошлось без очередного "токсикоза".

Сертификат на гос.услугах появился через сутки или чуть больше. Полагаю, зависит от загруженности операторов на пункте вакцинации. И не зависит от заполнения дневника наблюдений. Мама не заполняла, но сертификат дали как и мне)

На данный момент прошло полторы недели после получения второй дозы вакцины, мой иммунитет вот-вот должен сформироваться окончательно. Никаких супер-сил в себе я не чувствую, но мне явно внутренне комфортнее от осознания того, что мои шансы оставить ребенка сиротой сильно снизились)) А еще я уговорила мужа сходить на прививку. Он боялся этих всех страшилок про вакцинацию (не про чипирование и Билла Гейтса, конечно), но увидел, что я скачу козочкой после прививки, и согласился, что три дня тошноты лучше месяца на ИВЛ и деревянного ящика при совсем плохом исходе. Ему тоже было не очень пару дней, а потом отпустило.

Мы не проверяли наличие анти-тел ни до ни после вакцинации, потому что нам она нужна не для красивой бумажки, а для защиты. И вроде не сталкивались с больными (маловероятно, конечно, потому что муж работает, мы пользуемся общественным транспортом, гуляем, ходим в магазины...мало вероятно, что все до единого вокруг здоровы). Пока здоровы. У меня много привившихся знакомых, у большинства побочные действия длились не более трех суток, и были весьма незначительными: температура до 38, боль в руке, озноб, слабость, не более того.

И что в итоге?

Как обыватель, я могу говорить только за себя и не могу давать каких-то рекомендаций. Но я считаю медицину абсолютным благом, знаю, что эпидемии и пандемии можно взять под контроль. И единственный путь, когда всё в разгаре - вакцинация. Я свой вклад в формирование общего иммунитета сделала. И счастлива. Очень жду Гам-кови-вак-кидс, потому что мой ребенок мне очень дорог, и я предпочту и для нее легкую температуру вместо красивого памятника.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Защита от тяжёлой формы заболевания
  • Психологически стало легче
  • Сертификат
  • Ушел страх ИВЛ
Недостатки
  • Легкие побочные эффекты после введения
  • Не самая комфортная прививка
Rinaiaрекомендует
Очень понятная для меня тема, тоже боюсь, причем, очень!
10.08.2021
Зато какой кайф, когда осознаешь, что всё позади. Ты привит, побочки лайтовые, иммунитет подстрахует в случае чего
Колись теперя каждые полгода.будешь кайф испытывать..страх у тебя каждый раз все меньше и меньше..ведь твой иммунитет будет улучшаться от жижи с каждым разом))
18.08.2021
Ну и восхитительно же. Следуйте моему примеру - хороший иммунитет это прекрасно!
Я воздержусь))-могу свои жижи вам отдать))
10.08.2021
Мы оба с мужем привитые. К нам приезжал сын, позднее выяснилось, что у него был в это время ковид. У нас никаких симптомов или недомогания не было, жили с ним бок о бок неделю. Так что вакцина реально защищает.
10.08.2021
Ого! Вот это круто, что никто не заразился. Я тоже боюсь и сама заболеть, и ребенка, в нашем случае, заразить. Ее тоже привью как разрешат малышам колоть соответствующую вакцину.
Мы тоже с мужем сделали две прививки недавно, у меня после второй больше тело ломало, температура 38 одну ночь. Потом все отлично. После первой было легче, мы даже на следующий день на день рождения пошли))
Мама, свекровь, папа и его жена сделали, все нормально, немного как будто простудились на один день.
У меня позиция вообще за прививки, мы ставим все по календарю сыну, так в какой то момент подумала, чего боимся прививки от ковида?
Умерших от ковида в окружении 2 человека, причем у одного огромные деньги, бизнес с лесом был, но ничего не помогло. И мама знакомой чуть не склеила ласты, большая часть лёгких поражена, сейчас коллега всех пропагандирует идти на прививку
10.08.2021
У нас тоже ребенок по календарю привит, и мы тоже.
Собственно, у всех привившихся, мне кажется примерно одинаковый путь прихода к вакцинации)
😊 согласна!
10.08.2021
Какая Вы молодец! Прямо приятно читать вменяемых людей. Здоровья Вам!
10.08.2021
Спасибо! И Вам не хворать)
14.08.2021
Скажите, пожалуйста, а ребёнок на тот момент у вас был уже не на ГВ?
14.08.2021
Ребенку год и три почти. Она с 5 месяцев на чистом ИВ. Но по свежим данным ВОЗ, ГВ не является противопоказанием, наоборот, есть шансы еще и ребенку передать антитела (не знаю, как выразиться, но короче, что и ребенку немного попадет той же вакцины, и сформирует иммунитет; прежде чем организм создаст молоко, он же фильтрует кровь, поэтому малышу передадутся крохи).
Единственный раз, когда я пожалела, что не на ГВ, когда прививалась. Потому что для малышей вакцины нет пока, а штамм-дельта косит и их...
Вообще, Вас, наверное, терапевт сможет гораздо лучше проконсультировать, но лично я с младенцем старше 3 мес спокойно бы пошла на вакцинацию, будучи даже на чистом ГВ. Единственное, может в первые сутки кормила бы размороженным молоком, собранным до вакцинации.
Спасибо за ответ!
Моему ребёнку два года, уже давно всё ест с общего стола, но перед сном (дневным и ночным) — только ГВ.
Тоже читала про рекомендации ВОЗ, но в местной группе мамы жаловались, что их разворачивали с прививкой, как узнавали про ГВ. Столько разной информации 😬
18.08.2021
Спасибо за отзыв, подробно описали так все. Сама думаю вакцинироваться, много читаю в интернете. Тут статью [ссылка] нашла интересную, где говориться про мелатонин. Необходим организму во время вакцинации оказывается. Планирую сперва начать принимать его и на этой поддержке идти сдаваться.
18.08.2021
Спасибо за ссылку. Я его принимала до вакцинации, совершенно по иному поводу, не зная, что он позитивно влияет при вакцинации, надо же.
Надеюсь, у Вас всё пройдёт без побочек