Мое знакомство с Крейгом Расселом началось с его романа "Аспект дьявола", после которого я решила продолжить знакомство с писателем. Так, я наткнулась на "Брата Гримма", аннотация меня заинтересовала и я сразу же приступила к чтению.
Аннотация к книге "Брат Гримм":
Когда я уже начала читать, выяснилось, что "Брат Гримм" входит в цикл о детективе из Гамбурга Йене Фабеле и это далеко не первая книга цикла.
Хоть в каждой книге новая детективная история, и по сути, они не зависят одна от другой, все же личные перипетии героев тянутся из одной книги в другую. Но особого дискомфорта из-за этого я не почувствовала.
Мне понравилось:
В книге очень много подробных описаний Гамбурга, самых разнообразных его районов: Санкт-Паули, Альтоны, Бергедорфа... Это создаёт определенную атмосферу, а для меня в особенности. Я неплохо знаю этот город и роман вызвал множество воспоминаний об этих местах. Я прекрасно представляла то, что так старательно описывал автор и в голове сразу всплывали яркие и живые образы.
Для тех, кто не знаком с Гамбургом, все городские детали и названия могут показаться скучноватыми, загромождающими сюжет.
Конечно, в любом детективном романе полицейский или частный детектив всегда выступает в самом лучшем свете - умный, сообразительный, порядочный, образованный.
Здесь же, этими качествами обладает не только главный герой, но и вся следственная группа.
В книге маньяк не просто убивает, он создаёт специфический перфоманс с телами жертв, создавая из низ иллюстрации к сказкам братьев Гримм.
Из двух прочитанных мною книг автора (а также описания книг серии) я пришла к выводу, что Крейг Рассел любит древние легенды и народные сказания и вдохновляется ими.
Сказки братьев Гримм это весомая часть немецкого языка и культуры Германии. Эти сказки передаются из поколения в поколение и их знают немцы с самого детства.
Современные издания сказок хорошо адаптированы, в своем первоначальном варианте сказки (сказания) были куда кровожаднее и извращеннее.
Конец книги абсолютно логичен и однозначен и самое главное до самой последней главы непонятно, кто же этот кровожадный преступник.
Мне не понравилось:
Крейг Рассел выбрал для себя козла отпущения главного подозреваемого, на которого указывает абсолютно все. Но это слишком явно и на эту уловку сейчас мало кто попадется 😊 Сразу начинаешь искать убийцу в противоположном направлении, а это быстрее наведёт на истинного преступника, чем отведет от него.
Это не камень в огород автора, а скорее огрехи в моей образованности. Сказки братьев Гримм я помню только в общих чертах, да и то, только самые популярные. Автор открывает серию убийств далеко не с самой известной сказки. Начало было очень динамичное и мне было интересно, интригующе, непонятно, но из-за того, что я не могла провести аналогию со сказкой, я долго не могла до конца включиться. Как выяснилось, эту сказку я вообще не знаю и втянулась в процесс я только со второго убийства.
В заключении:
"Брат Гримм" - отличный детектив и триллер; мне понравилось, как автор смешивает настоящее и наше культурное прошлое. Сюжеты сказок (их первоначальный вариант, а не адаптированные версии) повторяются из столетия в столетие, меняются лишь декорации: лес превратился в городские каменные джунгли, башня Рапунцель - в обычную многоэтажку, серый волк - в обезумевшего убийцу. Как будто в этих сказках звучит предостережение о том зле, которое нас постоянно окружает, только люди не воспринимают сказки всерьез и думают, что в реальном мире с ними никогда такого не случится.
Если вы любите детективы подобного плана, то "Брат Гримм" вам обязательно понравится, а я планирую приняться за другие книги серии о Йене Фабеле.