Опубликовано 12 Февраль, 2024 - 21:22

Уже тысячу раз признавалась в огромной и искренней любви к ретеллингам сказок, поэтому это был один из ключевых моментов покупки данного сборника. Второй момент заключался в том, что раньше мне очень нравился писатель Нил Гейман, а его рассказы тут тоже есть.

Вот так не замысловато складываем два плюс два и понимаем почему же эта книга оказалась у меня на полочке.

Темза – скверная тварь: она вползает в Лондон, словно аспид или морской змей.

В сборнике нас ждёт 15 историй от различных мастеров пера, которые так или иначе святились в серии мастеров магического реализма. Тут и мой Нил Гейман и Ремси Кэмпбелл, Маркус Хайц и другие, я спрячу полный список под спойлер.

Нил Гейман,Джоанн Харрис,Майкл Маршалл Смит,Йон Айвиде Линдквист,Брайан Ламли,Кристофер Фаулер,Рэмси Кэмпбелл,Стивен Джонс,Танит Ли,Гарт Никс,Брайан Ходж,Маркус Хайц,Питер Кроутер,Реджи Оливер,Роберт Ширмен,Энджела Слэттер

🧙 Составитель: Стивен Джонс

🧙 Название: Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути.

🧙 Издательство: АСТ

🧙 Серия: Мастера магического реализма

🧙 Приобрести можно за 731 рубль на Мегамаркете

Перед каждой историей мастера идёт небольшая маленькая, кратенькая история от братьев Гримм. Например Роберт Ширмен написал рассказ "Голод", который основывается на сказке о Гензеле и Гретель. Если читатель нечаянно не знает о чём эта сказка, то до рассказа Ширмена на трёх листах умещается скомканная история брата и сестры.

Зиглинда наткнулась на что-то кожистое, вроде летучей мыши, потом кто-то мазнул ее по руке – паук? Но нет, для паука слишком большое. А тьма была густая, тягучая, как сироп, она облила ее с головы до ног, проникла в каждый потаенный уголок ее тела – настоящий сироп. Зиглинда при желании могла бы вцепиться в нее зубами, могла бы глотать ее – ведь если она не станет глотать тьму, тьма сама ее поглотит, – она это понимала. Но Зиглинде не захотелось глотать тьму. Она услыхала бабушкин голос. Из темноты отозвалось эхо. Как будто прилетело издалека

Мне сборник в целом не зашёл. Он очень и очень не однородный. Буквально 2 истории я читала взахлёб, мне было невероятно интересно. Остальные же читались спокойно или вообще вымучивались для галочки, чтобы было прочитано.

Нет тут историй, полных ужаса, как заявляется в заглавии.

Есть откровенно слабые рассказы, есть даже и отвратительные. Есть интересные. Но не больше. От этого сборника я ждала намного и намного больше, а так выходит какое-то разочарование.

Мы предназначены в пищу, созданы для этого. Вскоре я даже выудила из огня лицо женщины, и мы съели и его тоже. И ты знаешь, глаза на вкус и впрямь оказались почти как яйца, надо было только зажмурить свои собственные и притвориться.

Достоинства
  • Возможность познакомиться с новыми авторами
kuraganaне рекомендует