Здравствуйте! Совсем недавно мы совершили четыре перелёта с UTair, и мне есть чем поделиться.
Впервые с этой авиакомпанией мы летали ещё в августе 2011 года в Турцию из Калининграда. Тогда первый рейс Калининград-Анталья был задержан на 9 часов, о чём нас уведомила заранее турфирма, поэтому не было такого, что мы поехали в аэропорт, потом опять домой и т.д. Осадочек по-любому остался - мы потеряли часть дня на средиземноморском побережье, прилетели ночью, а в отеле были в три часа ночи (уже после отдыха мы написали по этому поводу претензию в турфирму, нам сделали небольшое возмещение в размере около 900 рублей)))). На обратном пути всё было вовремя. Перелёты были в целом комфортными, на борту нас кормили, вполне сносно. Запомнилось, что одна из стюардесс на рейсе Анталья-Калининград нервничала при взлёте. Мы сидели близко к выходу, и нам было хорошо видно, что лицо её напряжено и даже покрылось испариной.
Ну, это о былом, а теперь по горячим следам.
В октябре с UTair мы выполнили следующие перелёты: Калининград-Москва, Москва-Сочи, Сочи-Москва, Москва-Калининград. Летали втроём.
Стоимость билетов изначально составила (пишу - изначально, потому что на обратном пути была кое-какая доплата): 34000 рублей за троих. В эту стоимость входил багаж весом до 20 кг. и три ручные клади весом до 5 кг, размером 40смx30смx20см.
Места мы заранее выбирали на сайте.
Первый перелёт: Калининград-Москва - утренний ранний рейс около 6:00. Мы спокойно прошли регистрацию, при этом сразу же зарегистрировались и на рейс Москва-Сочи. Интервал между двумя перелётами был 30 минут. Если честно, я по этому поводу переживала, а муж - нет. Багаж мы сразу отправили до Сочи (так мы уже делали в прошлом году на Уральских авиалиниях, всё нормально, ничего не потерялось). Летели на боинге 737. Три места - проход - три места. Салон чистый, кажется не очень новым, но это не беда. Места для ручной клади хватает.
Кресла откидываются, столики - тоже, всё стандартно.
Ребёнка заняли рисованием))))
На борту предлагается издание авиаперевозчика, кстати, у них неплохие по содержанию журналы, я это ещё в 2011 году заметила. Вот кое-что из выпуска, который в этот раз довелось читать. Также были статьи о региональных блюдах нашей страны, о башнях Северного Кавказа.
Вылетели вовремя. Питания на этот рейс мы не заказывали. На борту во время перелёта бесплатно предлагают питьевую воду.
Туалет чистый, но, конечно, тесный. Моющие средства, бумага - всё есть в достатке.
Прилетаем в Москву:
Второй перелёт: Москва-Сочи - после приземления в Москве (Внуково) мы сразу перешли в зал ожидания через транзитную зону. Если вы заранее зарегистрировались на рейс, то просто проходите через контроль, если нет, то там есть стойки регистрации. Наш второй самолёт тоже вылетел вовремя. Это был боинг 767, в котором два прохода между рядами кресел. На борту было полно детей, не зря говорили, что на вынужденных октябрьских каникулах все москвичи с детьми рванули на юга.)))
Понимая, что мы уже захотим есть, а в аэропорту поесть будет некогда по причине небольшого временного интервала между рейсами, мы заранее на сайте заказали себе перекус. Мне и мужу мы взяли сэндвичи, ребёнку - сырники и чай. При заказе столкнулись с тем, что питание на рейсах частично отличается, хотели взять сэндвичи с сёмгой, но именно на нашем втором рейсе это было невозможно, пришлось брать с ветчиной.
Наши сэндвичи:
Мы рассчитывали на то, что они будут горячими, однако они оказались холодными.
Что касается чая, то нам дали картонные стаканчики с двумя пакетиками чая для каждого и сахар, а потом подошли налили кипяток. Можно просить добавку кипятка, пакетика-то выдают два.
Сырники поданы в симпатичной коробочке:
Состав: сырники (они были горячими), сгущёнка, ломтик апельсина и ломтик киви. Влажная салфетка прилагается.
Питьевая вода опять же предоставлялась пассажирам бесплатно.
А вот мы снижаемся))):
Третий перелёт: Сочи - Москва
Тут нас ждал неприятный сюрприз - оказалось, что у нас не оплачен багаж на обратную дорогу. Мы думали, что оплатили. Не отрицаем, что это наш косяк. Но всё же представитель компании UTair при регистрации нам сказала, что такое часто бывает - когда люди летят в одну сторону с пересадкой (и обратно), им кажется, что они оплатили багаж туда-обратно, а на самом деле оплатили его за два рейса в одну сторону. Другие два рейса (обратных) остаются без оплаты. Ну раз такое часто бывает, то значит, на сайте не всё до конца понятно. Таково моё мнение. Нам выдали квитанцию, сказали, в какой кассе оплатить и вернуться без очереди. Доплата составила около 6500 рублей до Калининграда.
В Москву мы летели на 767 боинге. Вылет с получасовым опозданием. Прилетев в аэропорт Внуково опять направились в зал ожидания через транзит.
Четвертый перелёт: Москва - Сочи. Снова боинг 737.
Вылет вовремя. Всё прошло хорошо))) Водичку тоже разносили.
Общие выводы по четырём перелётам:
Перелёты спокойные, приземления хорошие. Стюардессы вежливые, воспитанные. Масочный режим на борту соблюдается. Особенно строго за ним следили во время нашего второго перелёта Москва-Сочи и постоянно делали замечания тем, кто спускал маску на подбородок.
Три первых перелёта мы находились на сидениях с номером 24, странно, что перед взлётом после того, как были заведены двигатели, мы чувствовали какие-то выхлопные газы. Потом всё это улетучивалось. А вот четвертый перелет был на местах с номером 7, там такого запаха не было.
Ещё мы наблюдали ситуацию, как женщине стало нехорошо (без потери сознания), и стюардесса заботливо носилась (держа лицо), предлагая нашатырь и что-то ещё - в результате женщине полегчало, чувств она, к счастью, не лишилась. Долетела и пошла.
Из четырех вылетов - только один был с опозданием на 30 минут. Багаж в обе стороны долетел в целости и сохранности. Общие впечатления - благоприятные.
В настоящее время авиаперевозчика UTair можем рекомендовать.
Уральские авиалинии
Red Wings
Ryanair - ирландские авиалинии - вернули ли нам деньги за несостоявшиеся июньские перелёты в Италию?