Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Февраль, 2016 - 09:49

Часто при стрессе рекомендуют употребление поливитаминов и минералосодержащих препаратов. Это имеет смысл, так как стресс может быть признаком нехватки таких веществ, а частая подверженность стрессу может вызывать недостаток витаминов и минералов. Очень полезно в такой ситуации принимать витамины группы В, а также препараты с магнием, кальцием, калием.

Здесь вступление о том, что в наш век многие подвержены стрессу и бла-бла-бла =) Вот и я, будучи барышней весьма нервной, решила попробовать витамины «Витрум Суперстресс». Ожидала уменьшения раздражительности, снижения уровня тревожности, в общем, чудесного восстановления разрушенных нервных клеток или хотя бы укрепления оставшихся =)

Витрум Суперстресс

Витрум Суперстресс — комплекс витаминов и железа, нормализующий деятельность нервной системы в условиях стресса. Рекомендуется в период повышенных психических и физических нагрузок, в период выздоровления после перенесенных заболеваний, травм, операций.

Цена, где купить

Стоимость «Витрум Суперстресс» в apteka.ru:

30 таблеток — 493 рубля,

60 таблеток — 782 рубля.

Внешний вид

Продолговатые ярко-красные таблетки довольно большого размера.

Витамины Витрум Суперстресс

Состав

Витрум Суперстресс. Состав

Не понравилось, что в составе «Витрум Суперстресс» совсем нет магния. Ведь магний широко используется для лечения стресса и нервных расстройств. Как же так — «комплексный удар витаминами и минералами по стрессу» — и без магния?

Сравнение состава с некоторым другими комплексами, содержащими витамины группы B:

Комплексы, содержащие витамины группы B

Для наглядности свела в таблицу известные мне комплексы с витаминами группы B.

Состав «Витрум Суперстресс» отличается наибольшим разнообразием, но в «Пентовите» и особенно в «Нейромультивите» суточные дозировки витаминов группы B намного, намного больше. А в «Доппельгерц Актив» содержится дневная норма магния.

Из побочных эффектов у меня наблюдался только ярко-желтый цвет мочи. Но мочу окрашивают любые комплексы с содержанием рибофлавина (витамина B2). Со стороны желудочно-кишечного-тракта не было никаких недовольств — принимала витаминки сразу после обеда, запивая парой глотков воды.

Схема приема

По одной таблетке в день. Курс, согласно инструкции, составляет 2-3 месяца.

Витрум Суперстресс. Способ применения

Но я, пропив «Витрум Суперстресс» в течение месяца, больше его не куплю.

Эффект

За месяц приема не заметила никаких улучшений. Как я обычно понимаю, что успокоительные действуют? Я начинаю забывать их принимать =) Когда тревога и навязчивые мысли отступают, уже не думаешь о том, что тебе надо лечиться принять волшебную таблетку.

В случае же с этими витаминами меня по-прежнему выбивали из колеи любые пустяки, раздражала любая мелочь и я часто ловила себя на мысли «Дурацкие витамины не работают!»

Две возможные причины, по которым «Витрум Суперстресс» никак себя не проявил в моем случае:

Причина первая. Несмотря на то что содержание витаминов группы B в комплексе превышает суточную норму, возможно, их все же недостаточно (недаром же в «Нейромультивите» просто сумасшедшие дозировки).

Причина вторая. «Витрум Суперстресс» будет работать только тогда, когда в организме действительно наблюдается недостаток витаминов группы B. Если же с этим всё в порядке и стресс вызван какой-то другой причиной, то витамины окажутся бесполезны.

Так что панацеей для людей с тонкой душевной организацией «Витрум Суперстресс» не станет. Но он вполне может подойти в качестве общеукрепляющего витаминного комплекса. На фоне приема мои ногти чувствовали себя отлично и росли хорошо, да и волосы сильно не выпадали, к чему имеют склонность. «Витрум Суперстресс» содержит биотин, который, как принято считать, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (причем в нем столько же биотина, сколько в почитаемом всеми отращивающими волосы или ногти «Перфектиле»).

Но я-то рассчитывала именно на антистрессовый эффект, поэтому в витаминах «Витрум Суперстресс» разочаровалась.

Полную инструкцию привожу ниже*. Она же на сайте производителя.

Витрум Суперстресс. Инструкция

__________________

* Отсканирована с помощью МФУ Brother.

P.S. Если интересуетесь витаминами для глаз, то могу посоветовать «Фокус Форте» — от них действительно есть толк.

Shannieне рекомендует
02.02.2016
За такую цену отсутствие эффекта - преступление. Хорошо, что я обхожу стороной эту марку, подозрительная она какая-то. Состав схож с Компливитом там каким-нибудь, а цена выше в 2-3 раза.
02.02.2016
Anna Raven, я одно время "Пренатал Форте" от Витрума пила, вот они мне нравились, а эти что-то разочаровали.
Странный комплекс, витамины группы В обычно идут в сочетании с магнием.
02.02.2016
Екатерина1912, да-да. Но здесь его, видимо, решили заменить на железо =)
02.02.2016
Витрум мне не нравится, похоже, что производитель что-то не то кладет в свой продукт 😕 Покупаю или отечественные недорогие витаминки, или заказываю хорошие комплексы на Айхерб.
03.02.2016
funny face, эх, а мне вот часто положительные отзывы о разных "Витрумах" встречались... Айхерб я так и не освоила, а нынешний курс доллара теперь и вовсе к этому не располагает =)
07.02.2016
Тетя себе брала такой витаминный комплекс..и нисколечки он ей не помог (
Бесполезная вещица 😢
07.02.2016
Eleonelita, эх... Но, судя по отзывам, кому-то все-таки помогает.
10.02.2016
Прочитала внимательно отзыв.Во-первых огромнео спаисбо за такую большую работу!! вот думаю теперь может попробовать этот Доппельгерц Актив с магнием... вы не пробовали его сами? чтоб сравнить... витрум суперстресс я принимала, но уже не помню как эффект был)))
10.02.2016
healthbeautyblog, именно "Магний + B6" у "Доппельгерц" не принимала, только планирую =) Пила другие их витамины — "Магний + Кальций" (но там магния маловато), "Омега-3" и даже сейчас принимаю "Офтальмовит", для глаз. Этот производитель мне нравится, составы у его комплексов хорошие, но эффект действительно сложно отследить, особенно если не ждешь решения какой-то конкретной проблемы. А так я даже удивилась, когда узнала о существовании такого комплекса с магнием у "Доппельгерц" — ведь обычно все пьют Магне B6 (или Магнелис B6), но их нужно несколько штук в день принимать и стоят они недешево. А у "Доппельгерц" мало того что суточная доза магния в одной таблетке, так еще там и B1, B12 и фолиевая кислота. Звучит многообещающе, не знаю, как на деле, но отзывы о "Магнии + B6" здесь очень хорошие =)