Весь зимний сезон 2023-2024 смотрела блог агрофирмы Семена Алтая и загорелась желанием посадить пару сортов томатов, которые есть в их ассортименте. Одним из таких сортов стал Мамонтёнок, который поразил меня своей урожайностью. Конечно же я тоже захотела, чтобы у меня на кустах томов свисало такое количество помидор.
💲 Семена покупала через интернет за 70 руб. В упаковке оказалось не так много семян - всего 5 шт. С одной стороны это хорошо, так как стараюсь в сезон сажать томаты разных сортов, которые отличаются друг от друга и цветом, и формой, и ростом.
Томат Мамонтенок от Семена Алтая
В теплице у меня места мало, поэтому часть планировала посадить в теплице, а часть в открытом грунте. Однако в самом начале всё пошло не по плану, но я смогла найти решение. Далее напишу про свой опыт выращивания в теплице и в открытом грунте.
Регион выращивания - Россия, Республика Татарстан.
💦 Вот как описывает сорт томатов Мамонтенок сам производитель:
Среднеранний (100-105 дней) сорт для открытого и защищенного грунта. Растение детерминантное, высотой 1-1,2 м в открытом грунте и до 1,5 м в теплице, прекращает свой рост после формирования 6 плодовых кистей. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, округлые, слегка уплощенные, массой 120-170 г, отдельные плоды могут достигать 350 г. Мякоть обладает ярким ароматом и гармоничным сладким вкусом с кислинкой. Плоды формируются в неправильных кистях массой до 2,5 кг; созревание дружное, за сезон с растения можно получить до 15 кг плодов! Сорт не требует формирования, хорошо устойчив к ряду заболеваний, в том числе фитофторозу, подходит для выращивания как в северных, так и в южных регионах.
Томат Мамонтенок от Семена Алтая агротехника
Мне нравится, что на этикетке есть подробная информация с рекомендациями по выращиванию.
Так как срт среднеранний, посадила семена на рассаду в месте с среднеспелыми томатами - 14 марта. После того как у меня был печальный опыт с переросшей рассадой томатов, сейчас стараюсь не сажать рано.
На рассаду сажаю обычно в "рулетики" из бумажных полотенец и целофана, которые помещаю в стаканчик с водой на дне. Так можно контролировать процент всхожести семян, и места занимает мало.
💦 28 март 2024 год
За 2 недели семена взошли и выросли до стадии формирования первой пары настоящих листьев. На этой стадии я уже стараюсь пересадить росточки в грунт, иначе они могут сгнить, либо затормозить свое развитие из-за отсутствия питательных элементов.
Томат Мамонтенок 28 март
Все 5 семян взошли - 100% всхожесть.
Для пересадки я выбрала покупной торфо-навозный грунт для томатов и перцев и перемешала с верховым торф 50 на 50. Добавила немного речного песка и золы. Проила обычной настоянной водой.
И вся такая счастливая начала ждать когда же рассада приживется и пойдет в рост. Но через 2 дня меня ждало разочарование - почти вся рассада среднеспелых и среднеранних томатов начала погибать из-за черной ножки. Каждый день по 1-2 томата падали. Один из сортов томатов вовсе потеряла. Из 5 томатов сорта Мамонтенок 1 погиб. На следующий день еще двое слегли, а были такими мощными. Сказать, что я была расстроена - это ничего не сказать.
📕 Как я спасла томаты, пораженные черной ножки?
Таким образом, 2 из 5 томатов не поразились черной ножкой, 1 погиб от черной ножки в первых днях после посадки. А вот 2 последних меня натолкнули на эксперимент. Было видно, что они только-только упали, когда я их увидела лежащими. Я знаю, что у томатов есть чудесная способность быстро укореняться. Поэтому у обеих росточков я отрезала всю ту часть ножки, которая была поражена и даже чуть больше. В маленький стаканчик положила чистый верховой торф, воткнула их в этот торф, ничем не обработала и поместила в пакет. Таким образом они у меня простояли в тепличке сутки очень бодрыми и я поняла, что есть надежда на укоренение. И конечно же произошло чудо! Через несколько дней (возможно 1 неделю, сейчас уже точно не припомню) на этих росточках образовались корни, и даже более мощные чем были. В итоге мне удалось спасти томаты. С другими сортами томатов проделала тоже самое.
К сожалению из-за всего произошедшего не фотографировала рассаду. Но рассада у Мамонтенка очень коренастая, мощная. Она даже отличается от остальных томатов.
Так как из 5 растений у меня выжили только 4, мне не пришлось долго думать: 2 я посадила в теплицу, 2 в открытый грунт.
🔷 Выращивание в теплице
В теплицу конечно же высадила раньше, где-то в середине мая. При посадке в лунку положила немного золы и размоченные сухари, поливала обычной водой.
В теплице рассада быстро приживается и идет в рост. Мамонтенок ничем не уступал в росте интедетрминантным сортам. Я была даже немного в шоке, так как Мамонтенок считается детерминатным и не должен сильно вытягиваться.
В последних числах июня начали формироваться плоды.
8 август 2024 год
Первые томаты Мамонтенка в теплице собрала в начале августа. Они были крупными, плотными и иделальной округлой формы. Прям как с картинки. Первые плоды в теплице были самыми крупными, дальше томаты стали чуть поменьше. По своей идеально томатной форме они даже отличались от остальных посаженных мной сортов томатов. После того, как сформировалась первая кисть, я убрала нижние листья.
Томат Мамонтенок от Семена Алтая 8 август
При выращивании томата сорта Мамонтенок я совершила грубую ошибку. Один куст формировала в 1 стебель, а второй в 2 стебля, тогда как в описании написано, что при выращивании в теплице томаты данного сорта нужно формировать в 3 - 4 стебля. Поэтому в теплице Мамонтенок мне не дал обещанный урожай.
22 август 2024 год
Томат сорта Мамонтенок 22 август
В прошлом году томаты в теплице у меня поразились какой-то бактериальной инфекцией, но Мамонтенок держался до последнего.
В отличии от индетов, Мамонтенок вырос в высоту 1,5 метра не больше.
🔷 Выращивание в открытом грунте
В открытый грунт высаживала 9 июня, после того как миновала угроза возвратных заморозков у нас регионе. Так же как и при высаживании в теплицу, в лунки положила горсть золы и горсть размоченных сухарей. Так как в открытом грунте есть угроза воздействия неблагоприятной погоды, всю высаженную рассаду томатов и перцев я мульчирую травой. Если вдруг будет холодно, корни останутся в тепле, а если целую неделю будет печь солнце и не будут дождей, грунт под мульчей останется влажной и не даст засохнуть приживающейся рассаде.
В моему счастью, оба куста отлично прижились и пошли в рост. В открытом грунте старалась формировать кусты в 2 стебля. По мере формирования кистей с томатами убирала листья.
17 августа 2024 год
Томат Мамонтенок 17 август
Томат Мамонтенок 17 август
Томат Мамонтёнок 17 август
Именно в открытом грунте я увидела тот самый результат суперурожая на кустах Мамонтенка. Прям глаза радуются, когда вижу такой результат своего труда.
К сожалению в открытом грунте томаты у меня не успевают созревать. В конце августа погода у нас может резко ухудшиться, резко похолодать. И чтобы не потерять урожай приходится собирать крупные плоды зелеными на дозревание.
Томат Мамонтенок на дозревании
Так как томаты сорта Мамонтенок плотные, они отлично чувствуют себя на дозревании, не теряют свою упругость, хранятся так же дольше чем мясистые биф-томаты.
💦 Вес томатов
Как уже писала выше, самыми крупными были томаты на первой кисти в теплице. Масса наверно достигала около 300-350г. На остальных кистях, в том числе на кустах в открытом грунте, плоы уже чуть меньше. В среднем 100 - 170 гр.
Томат Мамонтёнок на весах
💦 В разрезе:
Томат Мамонтенок от Семена Алтая в разрезе
✅ Достоинства томатов сорта Мамонтёнок:
100% всхожесть семян,
100% приживаемость рассады,
Плоды вкусные, но нет какого-то явно выраженного вкуса.
Плотные, все плоды вырастают идеальной округлой формы.
Не водянистый
Идеальный томат для консервирования, так же можно использовать для приготовления летних салатов.
Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Высота куста в теплице 1,5 местра, в открытом грунте не более 1 м.
На дозревании показали себя замечательно.
❌ Недостатки:
В описании написано, что не требует формирования, но в то же время нужно формировать в 2 стебля в открытом грунте, и в 3-4 стебля в теплице. Как-то не совсем понятно.
В теплице дали мало урожая ( но в этом есть моя вина, так как формировала в 1 -2 стебля)
_____________
Читайте так же другие мои отзывы на семена томатов:
В этом году приобрела еще одну пачку семян Мамонтенок от Семена Алтая. Попробую вырастить в теплице в 3-4 стебля и минимальной формировкой. Очень хотеся попробовать получить большой урожай. Сорт томатов Мамонтенок мне понравился, рекомендую.