Опубликовано 27 Июль, 2019 - 20:00

один раз

Привет всем!

Книгу "Тысяча сияющих солнц" я выбрала для прочтения после прочитанного отзыва на Айреке. К сожалению, уже не помню чей это отзыв был, но книгой я заинтересовалась.

Автор книги Халед Хоссейни был не знаком мне ранее. И перед прочтением книги, с его биографией я познакомилась. Мне сразу же понравилось что роман на тему Афганистана написал человек имеющий прямое отношение к этой стране. Этот факт мгновенно утвердил мое желание прочесть данную книгу.

Тысяча сияющих солнц, Хоссейни Халед

Автор посвятил книгу Хэрису и Фаре. Кто эти люди, я не узнавала. Также указано что книга посвящается всем женщинам Афганистана.

Тысяча сияющих солнц, Хоссейни Халед

Как уже понятно по фото, книгу я читала онлайн. Поэтому писать сколько страниц в книге, чей перевод и прочее - я не буду. Скажу сразу, что подобное чтение мне не приносит неудобств, наоборот, мне нравится что у меня есть возможность выбрать книгу по душе и моментально приступить к чтению.

СЮЖЕТ

В основе сюжета - жизнь двух афганских девушек Мариам и Лейлы.

Мариам - харами, то есть незаконно рожденная. В Афганистане этому придают большое значение и ребенок еще не родившись стает изгоем. У девочки нет друзей ее возраста, нет братьев и сестер. Кажется что даже родная мать относится к ней с презрением.

— Дура неуклюжая. Вот мне награда за все, что я перенесла. Все у этой маленькой харами из рук валится. Такую ценную вещь разбила. Тогда Мариам не поняла. Слово харами — выблядок — было ей незнакомо. Не могла она по малости лет оценить всю несправедливость мерзкого ругательства — ведь уж наверное, вина лежала на тех, кто произвел ее на свет, а не на ней самой.

И только в родном отце, который приезжает к ней по четвергам - она находит утешение.

Со временем девушка понимает что все таки мать была ее защитой и опорой. Но время не развернуть вспять...

Тысяча сияющих солнц, Хоссейни Халед
Лейла - младший ребенок в семье учителя. Выросла в теплой домашней атмосфере, заботе и любви. У нее есть друзья, она учится в школе. Отец верит в ее способности и всячески поддерживает дочь.

Замужество может подождать, образование - нет. Ты очень, очень способная девочка. Ты можешь стать кем только захочешь. и я знаю, что, когда война закончится, ты ой как пригодишься своей стране.

И только отношение матери иногда навевает ей грусть.

На что людям новые дети, если всю свою любовь они уже отдали тем, что родились прежде?

Ее жизнь меняется резко, это было так неожиданно, что кажется Лейла должна сойти с ума. Но у девушки хватает сил выстоять, ведь у нее есть один секрет.

Такие две совершенно разные женщины, разного возраста и воспитания. Волей судьбы или может случая, они оказываются женами одного мужчины. Принесло ли им замужество счастье?

ИТОГ.

Тяжело книгу о войне назвать великолепной. Тяжело привыкнуть что и в нашем современном мире идут войны. Но факт войны в Афганистане есть и нужно знать и помнить об этих событиях.

Автор доступно рассказывает основные моменты войны в Афганистане - государственный переворот, ввод войск СССР, захват власти Талибаном...

Но несмотря на это, я считаю, что книга в первую очередь о любви - о любви к своей родине, к родителям, к детям, к друзьям и даже к сопернице... Любовь придает смелости, уверенности в моменты отчаяния, дает силу жить когда казалось бы уже незачем.

В черные дни... мне кажется, ты все, что у меня есть на этом свете.

Эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Она не относится к романам, которые забываются через пару дней. Мое сердце выскакивало из груди, а глаза наполнялись слезами.

Хотя, конечно, тема выбранная автором, не сможет оставить равнодушным даже самого черствого человека.

К прочтению книгу однозначно рекомендую.

P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас почитать другие отзывы на книги В МОЕМ ПРОФИЛЕ

Если вас интересует тема войны, советую книгу "Белая хризантема" Мэри Линн Брахт и "Татуировщик из Освенцима" Хезер Моррис

Отзывы на фильмы с военным сюжетом вы можете почитать Здесь.

Всем удачи! До скорой встречи!

Достоинства
  • Заставляет задуматься о жизни
  • Заставляет сопереживать
  • Захватывающий сюжет
  • Очень увлекательный
  • Реалистичное повествование
  • Роман о женской дружбе
  • Роман о любви
  • Трогательная история любви
  • Читается на одном дыхании
Milochka0303рекомендует
27.07.2019
очень интересно, ранее не знала о такой книге
27.07.2019
Будет возможность, прочитайте обязательно.
28.07.2019
Жизненная книга и интересная. Я не читала, но в свой список добавлю. Спасибо за отзыв. 😊
28.07.2019
О, вы тоже список ведете? Я себе скрины на телефон или ноут делаю, а потом читаю то что под настроение подходит или что больше заинтересовало.
29.07.2019
У меня для этой цели отдельный блокнот. 😊
29.07.2019
Это правильно, нужно и мне так делать.
А то я когда-то сделала репост на книгу "Кофейня" (что бы не забыть прочитать), там еще какая-то цитата печальная была, так многие друзья подумали что я с мужем развелась ?
11.09.2019
Читала... я считаю, что каждой книге - своё время, видимо я её читала не в то время, когда бы она меня могла тронуть.
11.09.2019
Не могу с вами не согласиться. Еще зависит от того что человеку более интересно читать. Если интересуют женские романы, детективы, ужасы или фантастика, то эта книга скорее всего не впечатлит. Так как меня допустим фантастика или ужасы (совсем не смотрю и не читаю).
Так что, каждая книга найдет своего читателя.?
25.09.2019
Очень зацепила меня эта книга, читала этим летом.
Очень сильные женщины. И Лейла, и Мариам... То, как меняется отношение Мариам к Лейле, то что они обе пережили... До сих пор меня не отпустило
25.09.2019
Если любите подобные темы, почитайте "Белую хризантему". Это вообще шедевр, книга которую не стереть из памяти.
25.09.2019
постараюсь сегодня найти и добавить в читалку.
планировала прочитать другие книги Хоссейни Халеда, даже скачала, но настроиться на них пока не могу