Давно уже наслышана про магазин Светофор, но никак ноги туда не доходили. Недавно узнала, что открылся еще один магазин близко с моим домом в 10 минутах езды (можно дойти пешком за 30 мнут). Как тут устоишь, когда сам магазин "идет" к тебе на встречу.
Магазин Светофор - отзыв
Что же представляет собой магазин Светофор?
По моим наблюдениям, все магазины данной сети расположены в основном на окраинах города или же в промышленных зонах и занимают довольно большую площадь. Все товары, представленные а магазине, имеют низкую цену, а по ассортименту можно найти что угодно: от техники до ванилина.
Об интерьере...
Если Вы эстет, а в магазин ходите не только за покупками, но еще и за "красивой картинкой" и первоклассным обслуживанием, то в Светофор лучше не заходите. Интерьер данного магазина такой, что хочется быстренько взять то что надо и выйти.
Магазин Светофор (Казань, Горьковское шоссе) имеет удобные подъездные пути, есть где припарковаться. Магазин находится на первом этаже здания, где есть еще другие маленькие торговые точки. От остановки общественного транспорта тоже не далеко, в 5 минутах ходьбы.
Когда шла, я имела мало-мальское представление о магазине, но зайдя в него немного опешила. Мне показалось, что я попала в складские помещения крупного гипермаркета. Во-первых, было темно, но потом глаза привыкли. Во-вторых, было много покупателей, которые заходили и выходили с большими тележками.
Изначально мне показалось, что всё в магазине разбросано хаотично, но потом я пришла в себя и разобралась как ходить по этому магазину. Главное войти в поток 😉
Скамья с деревянным сиденьем 850 руб
Так как Светофор это магазин дискаунтер, то для поддержания уровня низких цен, для оформления торгового зала прилагают минимум усилий: тусклое освещение, темные полы, большинство товаров находятся в транспортировочных коробках, мешках, которые стоят на деревянных палетах. Для выкладки (хотя это громко сказано) более мелких товаров в магазине установлены металлические стеллажи, контейнеры.
Товары на стеллажах
Дискаунтер Светофор - интерьер
Отдельно организовано холодное помещение для быстропортящихся продуктов (мясо, колбасы, молочные продукты, сыры, кондитерские изделия с кремом, свежая рыба и т.д.). Все продукты расположены на стеллажах. Для замороженных продуктов установлены морозильные лари. Несмотря на это более-менее соблюдены условия товарного соседства.
Морозильные лари и холодильный отдел магазина Светофор
Рыбные соленья и овощные салаты
Мясо
Для сбора нужных товаров покупателям предоставляются тележки...огромные тележки. А вот маленьких корзинок я не видела. Видимо предполагают, что покупатели возьмут много всего и сразу. Это конечно хорошо, ведь цены радуют, и хочется взять и то, и это, однако как потом всё дотащить до дома? Для автовладельцев это конечно не вопрос, а как быть пешим покупателям? Как вариант: можно набрать все в сумку, а на кассе потом расплатиться - лишнего не возьмешь 😊
Основные проходы между стеллажами и палетами той ширины, где можно пройти двум тележкам, но есть и проходы шириной в одну тележку. Люди в основном ходят добрые, понимающие и никакие разногласия не возникают.
Про ассортимент и цены...
Ассортимент конечно большой и можно найти много всего, но внутри одной категории товаров выбор небольшой. Например, если это детское пюре, то только яблочное Фрутоняня 250г. Другого вкуса и марки нет. Скорее всего это связано с тем, что сеть закупает огромными партиями товар одного вида для всех магазинов, и получает за счет этого скидку, и соответственно, цена в итоге получается низкая.
...Что я разглядела?
Товары для дома, сада и огорода: земля, удобрения, семена, ведра, тазы, горшки для цветов разных размеров, посуда, домашний текстиль и т.п. с очень приятными ценами
Отдел с посудой
Бак 32 л для пищевых продуктов
Корзины для белья, для хранения
Пластиковые контейнеры
Горшки для комнатных цветов с автополивом: цена 189, руб - точно такие же в обычных магазинах можно купить от 350 руб.
Горшки с автополивом для комнатных растений
Растягивающийся шланг для полива для дачи 22,5 м - сейчас цену не знаю, но в свое время можно было купить от 1000 руб, а в Светофоре 368,6 руб.
Скамья с железными ножками и деревянным сиденьем для сада, дачи (втрое фото сверху) около 850 руб, когда такие скамейки не купишь менее чем за 1500 руб.
Бытовая химия и средства личной гигиены: шампуни, порошки, кондиционеры для белья, прокладки (даже были олвейс, правда не тонкие, но все же), ватные диски, палочки, влажные салфетки, средства от насекомых, для мытья посуды, чистки труб и т.д.
Шампунь Чистая линия и средство для мытья посуды АОС
Порошок Миф 5,4 кг, кондиционер для белья Ленор 4л
Алкоголь. Просмотрела вскользь, так как этот отдел меня совсем не интересовал. Однако освещение там было такое, как-будто находишься в погребе винодельни ?.
Алкогольный отдел
Продукты питания:
- крупы и макаронные изделия продаются большими упаковками по 2-3 кг и выбора в принципе нет, т.е. каждый вид только от одного производителя:
Овсяные хлопья и макароны
Гречка и рис
- большой ассортимент вкусностей к чаю: печенье, пряники, вафли, разные конфеты и все они стоят коробками и не продаются на развес. То есть нельзя набрать разных конфет на 1 кг, можно взять только упаковками. Так же кофе, чай, цикорий, чайные напитки.
Светофор - отдел со сладостями
Конфеты
- лапша и картофель быстрого приготовления (для тех кто любит):
Биг Ланч
- целый ряд консервированной продукции: овощных (маринованные помидорчики и огурчики, оливки, борщ, щи, рассольник), рыбных (скумбрия, шпроты, кильки в соусе), мясных (тушенка)
Рыбные консервы
Молочные продукты, сыры - все что я брала в руки в этом отделе были изготовлены не пойми из чего (не сыр, а сырный продукт). Поэтому лучше воздержаться от покупки.
Колбасы не ем, поэтому даже смотреть не стала что там с составом.
Хлеб, специи и еще много-много всего - все не перечислить.
Персонал
В магазине Светофор все продавцы занимаются своей работой, а не ходят за тобой по пятам. Хоть магазин и большой, но количество персонала, находящихся в торговом зале, можно сосчитать по пальцам (или они ходят как невидимки). У входа есть место, где работает охранник и следить через монитор за порядком в зале. По всему залу установлены камеры.
В зависимости от количества покупателей, может работать одна или две кассы.
Количество покупателей
Не знаю от чего зависит их количество, но была в магазине 3 раза в середине недели, и загруженность зала всегда по-разному. В первый раз было очень тесно, учитывая что у каждого по большой тележке, маневрировать пришлось только так. В последний раз - очень мало. Возможно постоянные покупатели знают дни завоза и приходят после. В выходные думаю не протолкнуться.
Контингент покупателей совершенно разнообразный: от молодых до старичков...
↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠ Что я купила? ↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞↞
Светофор - что я купила и за сколько
Бумажные полотенца двухслойные 34 руб - вполне приличные, вытираю им лицо (точнее промакиваю, ведь тереть лицо нельзя 😉 ) - не рвутся и не разлагаются.
Ватные диски 120 шт 28,9 руб - тонкие, для использования по назначению нормальные, диски как диски, ничего необычного.
Бумажные полотенца, ватные диски
Перчатки нитриловые 100 шт (50 пар) - 287,30 руб. Взяла грядки полоть и выполнять домашние дела (н-р, почистить рыбу, пересаживать комнатные цветы и т.д.) - отличные перчатки, мне понравились, не рвутся, в меру плотные. Цена в магазинах от 350 руб за такую упаковку.
Нитриловые перчатки 100шт
Колготки 40 ден - 42,10 руб, 100 ден - 73,70 руб. Ну что тут скажешь, не Omsa конечно, но носить под брюками можно. Матовые, хорошо тянутся, приятные к коже, обтягивают, а не как бумажные.
Колготки 100 ден за 73,70 руб
Лампы светодиодные: Ergolux - 46,68 руб, Экономовъ - 42,10 руб. Взяла для пробы. По характеристикам одинаковые, а светят по-разному. У Эрголюкс намного ярче и мягче свет, а Экономовъ тусклый и более тяжелый для глаз.
Светодиодные лампы Экономовъ и Ergolux
Фонарь светодиодный ручной аккумуляторный - 88,92 руб. В быту пригодится, светит ярко, заряжается от сети, штепсель прячется под колпачок.
Аккумуляторный фонарик
Я фанатка кухонной посуды и не могу пройти мимо отдела с посудой, поэтому и здесь нашла что купить: тарелка глубока 84,50 руб, кружки стеклянные 275 мл - 33,80 руб за шт. Обожаю эти кружки!
Тарелка и стеклянные кружки
Укрывной нетканый материал спанбонд 30г/кв.м. 3,2х10м для дачи 164,60 руб. Еще одна покупка для сада. Отличный материал для укрытия грядок с огурцами, редиской при посадке в открытый грунт. На первый взгляд плотный материал, на деле посмотрим весной и летом. Аналогичные продают в магазинах от 300 руб.
Укрывной материал 10м
Влажные салфетки 100шт 31,5 руб - маленькие,не слишком влажные, тонкие, но подтирать грязь пойдет.
Универсальное чистящее средство Доместос 800мл + блок для унитаза - 97,60 руб. Один только блок в магазинах можно купить за 70 руб.
Перчатки резиновые хозяйственные 15,90 руб - тонкие. Больше не куплю.
Салфетки вискозные 10 шт - 22,30 руб.
Мойка-дуршлаг - 57,30 руб - большой, пластиковый, вполне приличный.
Мешки для мусора 60л 50шт 32,1 руб - тонкие, 60л мусора вряд ли выдержут, не понравились.
Средство для прочистки труб - 39,70 руб - уже испробовала, отлично прочищает трубы, результат длительный.
Брокколи - 68,40 руб за 1 кг. Мне не очень понравились, долго варятся, жесткие и цвет темный. Больше не куплю.
Стручковая фасоль - 92,40 руб за 1 кг. Понравились, нежные.
Брокколи и стручковая фасоль
Финики 89,90 руб, чернослив 149,70 руб, курага 152,10 руб - всё по 1 кг. Перед употреблением нужно тщательно промыть, так как мне попадались даже мелкие камешки.Для варки компота, для пирога вполне можно использовать. Но думаю, лучше покупать более качественный. Скорее всего больше не куплю.
Курага, финик, чернослив
Кукуруза 37,3 руб. Не пробовала еще, состав: кукуруза, вода, сахар, соль.
Паста томатная 500г 32,4 руб. В составе написано томатная паста и больше ничего. Густая, не пробовала еще.
Сгущенка Варенка 380г 34,20 руб. Состав при покупке не посмотрела (где была моя голова?), озвучивать не стану ибо там ничего хорошего не написано. На вкус тоже так себе. Вердикт - не покупать!
Икра минтая 33,60 руб - мне понравилась, в меру соленая. Крабовые палочки 22,50 руб. Едим их раз в год в виде крабового салата. Среднего качества.
Зеленый горошек Довганъ 31,20 руб. Состав: зеленый горошек мозговых сортов, вода, сахар, соль. Еще не пробовала.
Кисель со вкусом малины 500г 34,90 руб. Состав лучше не смотреть, одни химические эелементы, но я люблю кисель. Лучше конечно делать из крахмала с ягодам, однако возиться иногда не хочется. В меру сладкий.
Спагетти 900г - 36,83 руб. Цена класс! Состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода. Без ГМО и всякой химии. Не развариваются (если конечно правильно приготовить), плотные, упругие. Уже взяла еще одну пачку.
Кетчуп Хайнц 450г 41,70 руб. Состав шикарный и вкусный кетчуп, впрочем как всегда.
Соль адыгейская 17,30 руб. Состав: соль, чеснок, специи и пряности. Приправлять блюда самый раз. Насторожили только слова "возможно содержание следов яичного порошка, сои, молока, глютена". Спрашивается, как это возможно? Благо у нас в семье нет чувствительных людей на эти продукты, поэтому не могу сказать, содержит или нет.
Паприка молотая 50г 11,70 руб. Больше не куплю. В составе только паприка, и такая же сноса "возможно содержание...". Очень странного розово-красного цвета, как будто краской перемешали.
Как я уже писала, магазин Светофор не для эстетов. Люди сюда приходят, чтобы купить привычные товары по более низкой цене. Поэтому считаю излишним придираться к оформлению торговых залов, к "выкладке" товаров. Самое главное при покупке проверять срок годности, состав, целостность упаковки, а так же не покупать то, в чем сомневаетесь.
Есть в нашем городе такой магаз) консервы в нем даже не беру... они ужасные.. Мясо иногда, не плохое. Сыр тоже не беру... А вот всякие хозяйские принадлежности и посуда - на высоте!!!!
Самое главное при покупке проверять срок годности, состав, целостность упаковки, а так же не покупать то, в чем сомневаетесь. Вот именно, мне так удобней, самой выбирать, рассматривать товар. Чем в обычном магазе продавец как всунет тебе что нибудь. Поэтому не особо понимаю тех, кто ругает Светофор. Ведь самому можно рассмотреть товар