Не думайте, что прочитав книгу, у вас возникнут те же мысли, что и у других. Это не та книга, которая массово чему-то учит и показывает, как правильно. Мораль такова, что ты сотворишь в процессе свои собственные индивидуальные размышления не только по прочтению книги, но и во время следования за героем, перелистывая страницы. Недаром автор открывает читателю понятие свободы не в одном проявлении. Фаулз специально или же неосознанно дает читателю то, что называется свободным мышлением. Он искусственно создал атмосферу, природу, где мы, читатели, могли бы думать, выходя из собственных рамок. Природа описана столь тонко и точно, что невольно представляешь, как находишься на картине в центре события. Вот она свобода, когда глава за главой создает новые суждения и мнения о характерах героев, ты сам решаешь, переживать тебе за него или же осуждать. Только приходит осознание, что ты разгадал тайну жителей Бурани, ан нет, Фаулз сделал все, чтобы ты не никогда не догадался, что дальше. Возможно в этом и парадокс. Автор дает свободу в то время как не переставая манипулирует читателей, не давая сойти на землю в здравом уме и полном понимании происходящего. Это, даже можно сказать, авторская игра в Бога.
На протяжении всего романа герои взрослеют, становятся мудрее, показывая эти качественные изменения в себе своими поступками и решениями.
А какие красивые эротические сцены…это, действительно, красиво, не вульгарно и не пошло. То, что нужно изощренному любителю красоты в описании любви.
Кто осилил книгу, за того я очень рада, так как она того стоила! Через пару лет обязательно возьмусь и прочту еще раз, так как уверена, что она принесет мне уже другие эмоции и чувства!