Опубликовано 25 Сентябрь, 2017 - 16:46

один раз

Влюбилась в произведения Фаулза после прочтения книги "Коллекционер". Погружение в сюжет происходит уже на первых страницах. Слог легкий и красочный. От этой книги под впечатлением до сих пор. Решила, что пора осилить 800 страниц "Волхв".

Скажу сразу, что сюжет не отличается разительной динамикой и многим не придется по вкусу после "Коллекционера". В книге сохранена манера изложения, легкость и глубина. Знакомая и полюбившееся стилистика, много аллюзий и интересных мыслей. Есть над чем подумать:

"Варенья, лакомых перемен, не получишь, пока не объешься хлебом, черствыми корками ожидания."

"Или вы оглядываетесь вокруг – и приходите в отчаяние. Или приходите в отчаяние – и оглядываетесь вокруг. В первом случае вы накладываете руки на собственное тело; во втором – на душу."

"За пять секунд в человека не влюбишься, но предчувствие любви может заронить в душу и пятисекундная встреча."

"Подчас любовь – это просто твоя способность любить, а не заслуга того, кого любишь."

Книга про любовь и не только. Герои живые: в реальности легко можно узнать черты Алисон и Николаса в друзьях, знакомых, прохожих... Он так же, как и многие молодые парни, ослеплен, не видит истинное родство душ, настоящую любовь, отрицает ее в погоне за очередной необычной и загадочной красоткой.

"Пожалуй, неплохо бы тебя полюбить. Понимаю, что для любви к тебе у меня тысяча причин..."

А героиня понимает все с самого начала и ждет, навязывается, умирает от любви...

"Выдержишь? Выдержишь эту тяжкую ношу – жить с той, которая любит тебя."

И вот, к концу книги, после всех испытаний, антигерой превращается в классического героя с полнотой осознания происходящего, прозрел!

"Ты всегда чувствовала то, что... между нами, как его ни назови. Общее. А я - нет..."

Не менее привлекательным оказывается сюжет. Чем дальше, тем больше начинаешь путаться в происходящем так же, как и герой книги. Ты не пытаешься найти разгадку в голове, просто плывешь по сюжетному течению и ждешь во что все это выльется. Лично меня немного разочаровала третья часть. Мне она показалась слишком скомканной, будто писали и под конец решили закончить побыстрей. Чего-то не хватило. Хотя, в целостности все выглядит логично и гармонично.

Хотелось бы отметить иронию Джона Фаулза. В книги не раз повторяется устами одного из героев, что роман как жанр умер, ибо постигать уже постигнутые истины не имеет смысла. При этом роман "Волхв" как раз содержит их в себе. Вот такая двусмысленность. Смею предположить, что это намек на то, что каждый человек о них знает, но не всегда и не все им следуют. Подобно главному герою произведения, читатели должны не просто узнать о них, а осознать в самом конце.

Поставила пять баллов, потому что произведение действительно достойное. Не все тут может быть понятно простому обывателю, как я. Не все может понравится. Но это не отменяет гениальность автора и принадлежность его потрясающих, многослойных произведений к мировой классике, наряду с такими гигантами литературы, как Михаил Булгаков, Теодор Драйзер, Рэй Брэдбери, Данте Алигьери и др.

Советую всем к прочтению!

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Загадочное содержание
  • Интересный сюжет
  • Легко читать
  • Мозголомка
  • Описание природы на 5+
  • Чувственные эротические сцены
  • Язык
Недостатки
  • Смазан конец
777-Ireneрекомендует
25.09.2017
Незнакома ещё с этим автором.
25.09.2017
Знакомьтесь, не пожалеете! Только начинайте с "Коллекционера".
23.11.2017
После вашего отзыва захотелось прочитать эту книгу. Познакомилась с Фаулзом при прочтении книги "Коллекционер" и пока это лучшее, что я читала. Надеюсь "Волхв" меня вдохновит не меньше.