Давно хотела попробовать данный сыр и, наконец, купила его в "Перекрёстке"(взяла на пробу около 100 граммов= 357 ккал). Один килограмм стоит около 1090 рублей. Дороговато, но попробовать его мне очень хотелось, ибо разные сыры я просто обожаю.
В первый раз об этом сыре узнала несколько месяцев назад. Его едят, слегка расплавив с сырного диска или бруска, а потом, плавленный, соскребают плоскими ножами и едят с картофелем в мундире разнообразными мясными нарезками. Это блюдо также называется "Раклет". Исторически это блюдо (как и сам сыр) появилось в Швейцарии и во Франции.
Так вот, Раклет относится к полутвёрдым сырам.
Имеет очень тонкий, немного грибной аромат (усиливающийся с "возрастом" сыра). Консистенция плотная, нежно-сливочная, даже маслянистая с небольшими глазками. По вкусу - лёгкий, умеренно солёный, но чувствуется высокая жирность. Вкус молока и сливочность очень ярко выражены. Легко режется на ломтики.
Раклет бывает в виде круглых сырных дисков и в виде брусков (я как раз приобретала именно такой). в зависимости от срока созревания он имеет насыщенную золотистую корочку (хорошо вызревший сыр 4-6 месяцев) и более бледную тёмно-кремовую корочку (молодой сыр около 2 месяцев выдержки, который был куплен мной)
Проба снята, но, пожалуй, я предпочту сыры с более острым вкусом и более насыщенным ароматом. Хотя вполне достойный сыр с натуральным составом и яркой сливочностью.
Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, с использованием молочнокислых бактерий, молочнокислый и микробиологический молокосвёртывающийся фермент.