Всем привет. Прошел один из моих любимых праздников - 8 марта!И я спешу поделиться с вами отзывом о вещичке, которую мне подарили - об электрогриле. Но это не просто электрогриль в общепринятом понимании, это намного-намного-намного интереснее.
Данный прибор был презентован мне мужем, который с нескрываемым нетерпением ждал, когда я достану из коробки сей агрегат. А потом на мой вопросительный взгляд (т.к. я не поняла что это такое) с гордостью ответил - ЭТО РАКЛЕТНИЦА! (аааааа, что это такое)
Итак.....немного погуглив, и почитав информацию об этом приборе, о раклетах, о сыре, пастухах и Альпах, я готова написать этот отзыв))
Раклет – это швейцарское блюдо. Оно представляет собой расплавленный и тягучий сыр.
Ну, а раклетница - это, соответственно, прибор для приготовления этого блюда.
Вообще,само слово переводится как "скрести" или "соскребать".
Вы можете задать вопрос - причем тут Альпы и пастухи? Все дело в том, что раньше пастухи в горах брали с собой довольно однообразную еду - картошку, огурчики, хлеб и сыр. И вечером, собираясь у костра, они плавили свой сыр на камнях, потом соскребали эту тягучую массу и макали в нее имеющиеся с собой продукты. Спустя столетия еда пастухов превратилась в национальное блюдо - раклет.
Итак, раклетница выглядит следующим образом: это двухъярусная панель, на первом уровне которой располагаются порционные сковородочки для плавления сыра, а сверху – поверхность для жарки. В разобранном виде выглядит так:
Таких сковородочек - 8 штук. т.е. это 8 порций расплавленного сыра, соуса, топпинга или того, что вы захотите в них приготовить.
Плюс этого прибора состоит в том, что он имеет несколько съемных панелей.
Первая панель - это гриль с местом для приготовления блинов или лепешек.
Я использовала ее не совсем по назначению. Жарила яичницу.
Получилось замечательно, но есть одно НО - при жарке яиц все же нужно добавлять капельку масла, т.к. все-равно яица немного пристают к поверхности.
Вторая панель - панель для мини-блинов. Здесь нареканий нет. Замечательная штука! готовила и блины и панкейки без добавления масла на поверхность. Быстро, хорошо переворачиваются и все ровненькие и румяные получились.
Ну а третья панель - это натуральный камень.
На нем можно жарить овощи, мясо, рыбу. Камень довольно тяжелый. При жарке никакого масла добавлять не нужно. Я готовила на нем стейки.
Мясо получилось вкусным, сочным и муж сказал, что по вкусу немного отличается от мяса, приготовленного на сковородке.
Прибор легок в применении. У него кнопка включения/выключения и регулятор температуры от 1 до 5.
Что касается характеристик, то вот они:
Основные характеристики
Вес - 7.4 кг
Цвет черный
Настольное размещение - Да
Из плюсов хочется отметить:
- Панели нагреваются очень быстро, около 3 минут. Но для камня нужно значительно больше времени - 15-20минут.
- Не требуется масло для жарки
- Панели очень просто и быстро моются.
И вообще если пришли друзья - можно заранее приготовить нарезанное мясо, рыбу, сыр, овощи. Поставить на стол прибор и пусть каждый из друзей решает, что ему хочется и что ему жарить, поскольку размеры прибора позволяют готовить несколько блюд одновременно.
Габариты 22.2x49.8x40.2 см
Минусы:
- короткий провод
- после первой жарки мяса на камне у меня остались коричневые пятна от жира, которые не отмываются обычным моющим средством. Ну что ж, буду думать и искать другое средство.
Раклетницу можно купить в Озоне или М.Видео. Примерная цена - около 7 000 рублей. Точно сказать не могу - везде цена разная, а муж не признается, за сколько он ее покупал)))))
Мое мнение - стоит брать. Я рада что такой прибор у меня появился!
Желаю всем добра! И чаще радуйте своих близких вкусной и полезной едой.