Однажды муж вернулся с командировки по Южной Корее и взахлеб начал рассказывать какие там интересные кафешки. В центре стола вмонтирован гриль, сверху вытяжка, официанты приносят нарезанные тонкими ломтиками разные виды мяса, специи, соусы и овощи. То есть повар – это вы сами. Жарите мясо как хотите, с чем хотите и сколько хотите!
в кафе в Корее
Естественно, я загорелась такой печкой, чтобы холодными зимними вечерами устраивать с друзьями посиделки. Начала шерстить в интернет-магазинах. Единственное, где нашла на тот момент (а было это лет 10 назад) – на алиэкспрессе за 6 с чем-то тысяч. Мне тогда показалось дорого, да еще и качество сомнительное, а если не будет работать, отправлять по гарантии в Китай?! Так и забросила эту идею.
Но недавно мне брат, который живет в Чехии, показал каталог товаров их местного супермаркета типа нашей Ленты или Окея, указывая на раклетницу, которая, к слову, в Чехии стоила по акции 500 крон (около 2-2,5 тыс руб.), и тут я вспомнила, что когда-то искала нечто подобное. Решила возобновить поиски, тем более теперь я знала точное название этой кухонной утвари – РАКЛЕТНИЦА. Десять лет спустя их стало гораздо больше, разбег цен от 2 до 40 тысяч рублей, на любой вкус, размер и кошелек.
Посмотрела кучу видеообзоров, в том числе и ролик с телемагазина, где впаривали какую-то модель и одновременно готовили на ней. Прочитала все отзывы, причем не только о конкретной модели, а вообще о приборе. Короче, собрала мощные аргументы для мужа о необходимости наличия чудо-гриля у нас на кухне.
Остановилась на одной из самых простых и недорогих моделей - Kitfort KT-1647 за 3950руб..
На следующий день ко мне приехала моя раклетница. Коробка не очень большая, весом около 3 кг, внутри всё аккуратно упаковано – съемные верхние панели, 8 сковородочек, инструкция и сам гриль, который похож на небольшой мангальчик, только вместо угля там ТЭН (трубчатый электронагреватель).
Комплектация
В первый же день решили ее протестировать. Сначала я помыла все съемные детали и прокалила на максимальной температуре раклетницу, как указано в инструкции. Кстати, там же написано, что в первые секунды появится дым и запах, так и было, но он быстро прошел, не пугайтесь.
Затем подготовила ингредиенты, и мы приступили к приготовлению ужина.
У меня была свиная шея, одну часть я заранее посолила и поперчила, другую просто оставила ломтиками, чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно прожарится, это логично 😊
Из овощей брала репчатый лук, картофель, баклажан, кабачок, помидор и грибы – их я замариновала в оливковом масле, соли и перце, еще были ломтики лосося, тоже заранее посолила. Детям вырезала квадратики из пшеничной лепешки, смешала томатную пасту с майонезом, нарезала колбаску и сыр – для мини-пицц.
Сам процесс очень увлекательный! Чувствуешь себя шеф-поваром. Выкладываешь продукты, переворачиваешь, регулируешь уровень прожарки. Мясо получилось очень вкусное и сочное! Причем заранее посоленное и перченое мне понравилось больше. Рыба тоже сочная и вкусная!
Кабачок и грибы получились очень вкусные, лук тоже, его я порезала кружочками, не разбирая на кольца, после гриля он становится сладеньким, помидоры – кислые, баклажан тоже, но он у меня был замороженный, может поэтому и кислый, не понравился. Картошка не прожарилась, снаружи была сухая – тоже не понравилась.
Поверхность панелей я смазывала кисточкой с подсолнечным маслом. Сковородки – нет.
Мини-пиццы детям очень понравились😊 В следующий раз хочу что-то сладкое в сковородочках сделать, например, растопить шоколад с бананом на подложке из слоеного теста.
Итак, мои выводы.
На семью из 2 взрослых и 2 детей достаточно, а вот на компанию из 4-5 взрослых человек желательно, чтобы помимо ожидаемой горячей еды были какие-то закуски, а то гости будут сидеть голодные какое-то время…
Для бОльшего количества людей нужна, всё-таки, раклетница побольше.
Мне всё очень понравилось!!! Мужу вроде бы тоже)) по крайней мере, он тут же начал фоткать процесс и отправлять своему коллеге, с кем был в Корее… поностальгировали)
Чудо-печке однозначно ставлю пятерку. О минусах я знала заранее и была к ним готова.
Вот, собственно, и сами минусы, НО! они относятся к раклетнице в принципе, а не к данной модели:
1. Гриль стоит на столе, занимает достаточно много места, причем периодически разбрызгивая жир и масло мелкими капельками на радиус всего стола, на диване не обнаружила. На фото с пиццами видны капельки масла.
В следующий раз постелю одноразовую клеенку. И, кстати, я ставила гриль на деревянные разделочные доски, побоялась ставить на стеклянный стол.
2. Сидеть напротив сковородок будет жарко, поэтому там пусть сидят мерзляки, либо нужно ставить поодаль, я сидела со стороны переключателя температуры – там не жарко. Кстати, температуру я не меняла, как выставила на максимум, так и шпарила…))
3. Еще для меня была опасность, что дети могут нечаянно обжечься о верхние панели, поэтому, как только они появлялись на горизонте кухни, я их предупреждала не трогать… Всё прошло благополучно)
4. Еще в минус поставлю то, что каменная поверхность отмылась не идеально, желтизна немного осталась, но я не стала ее тереть чистящими средствами, чтобы не поцарапать, в принципе всё быстро отмылось фейри.
Поверхность после готовки
Поверхность после мытья
5. Хотелось бы вытяжку как в Корее над самим грилем, но у нас она только над плитой, я ее всё равно включала. От мяса в любом случае будет дым!
6. У меня ушло очень много посуды для ингредиентов)) в следующий раз буду оптимизировать…
7. Не купила заранее деревянные щипцы, чтобы переворачивать продукты, пользовалась палочками для суши, это не очень удобно, зато как в Корее, муж оценил)))
Минусы конкретно данной модели - нет деревянных щипцов и/или лопатки в комплекте и короткий шнур - всего 1 метр.
Конечно, эта печка не на каждый день, а для уютного вечера пятницы, под вкусное вино и легкий фильм фоном.
Продукты для этой пятницы я уже прикупила (свиная шея, болгарский перец, кабачок, багет, сосиски), а на завтрак в планах блинчики на камне попробовать, а внизу растопить шоколад, яичницу и горячие бутерброды.