В этом году я держала Великий пост. Сложно. Сложно потому что не хватает привычных продуктов и не всегда им можно найти альтернативную замену. Фирма VOLKO MOLKO в этом плане очень выручает своей веганской продукцией. В их "копченный" сыр я просто влюбилась. Можно сказать, что он спас меня от срыва во время поста, потому что помогал снизить тягу к молочным продуктам и разнообразил рацион.
Производитель не называет сыр сыром, полное название:
Продукт пищевой растительный "Постный" со вкусом сыра и ароматом копчения
Надо сказать, что единственный минус этого сыра - цена. За 280 гр 340 р в одной из наших розничных сетей. Правда, потом его стали продавать со скидкой и стоил он 200 р.
Но, надо отдать должное производителю, он сделал качественный продукт, который стоит своих денег.
Состав у сыра достаточно хороший:
вода питьевая, масло кокосовое, загуститель крахмал картофельный модифицированный, крахмал кукурузный, эмульгатор крахмал картофельный модифицированный, соль морская, изолят белка горохового, стабилизатор каррагинан, ароматизаторы пищевые, экстракт дрожжевой, регулятор кислотности кислота молочная, натуральный краситель бета-карантин.
Калорийность на 100 гр - 467 ккал. В отличие от обычного сыра, там много углеводов - 29 г, то есть сыр не подойдет тем, что сидит на низкоуглеводной диете. Жиров - 38, 9 г, а вот белка совсем мало - 0, 3 г.
Мне сыр пришелся очень по вкусу. Копченный привкус добавляет изюминку. А больше всего понравилось, что после него нет тяжести в желудке, как после простого сыра. И привкуса неприятного во рту тоже нет.
Сыр хорошо режется, не крошится.
Еще один плюс веганского сыра - он быстро плавится. В обычной жизни этого не ценишь, а вот съесть в пост горячий бутерброд с расплавленным сыром это прям очень радует. Знаю, что у многих других производителей, веганские сыры не плавятся.
После поста было желание всегда вместо обычного сыра, есть веганский, но они у нас пропали с прилавков магазинов. Наверное, до следующего поста.
Если вы еще не пробовали этот сыр, обязательно попробуйте, особенно, если ваш организм не принимает лактозу, такой сыр очень выручит.