Сыр Чечил приметила в Магните давно, но никогда не покупала. Причина - он всегда лежит на полке рядом с сырами типа "Косичка" и внешне что-то общее есть, а я их не очень люблю - слишком солёные для меня. Да и состав " Косичек" оставлял желать лучшего, когда я последний раз обращала внимание на этот продукт.
А тут гостила в деревне и захотелось сыра вкусненького. А там проблема найти что-то с хорошим составом без лишних компонентов: все обязательно с красителями, уплотнителями, а то и вовсе с заменителем молочного жира.
И тут мне снова попался на глаза Чечил, посмотрела состав - а он вполне приличный. Решила, наконец, попробовать. И не пожалела.
Общая информация о продукте:Изготовитель: ОАО "Молзавод "Гиагинский", Россия, Республика Адыгея
Место покупки: супермаркет "Магнит"
Цена за 1 килограмм: 600 рублей
Сыр в вакуумной упаковке с плотной матовой белой подложкой. На лицевой стороне есть простая фирменная наклейка с названием сыра, изготовителя и QR-кодом.
Вся основная информация о продукте указана на другой наклейке - на оборотной стороне пачки.
Сыр весовой, хоть и расфасован в вакуумные упаковки. Каждая пачка весит около 200 грамм. Мне попалась весом 174 грамма. Стоимость вышла 104 рубля с копейками - по-моему, это совсем недорого для сыра с нормальным составом.
А вот и состав:
молоко нормализованное пастеризованное, пищевая соль, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, закваска термофильных молочнокислых микроорганизмов.
Ничего лишнего не замечено.
Срок годности: всего 60 суток - не так много для продукта в вакууме.
Показатели КБЖУ на 100 грамм:
жиры 18,8 грамм
белки 19,5 грамм
энергетическая ценность 247 кКал
Для удобного вскрытия упаковки предусмотрен специальный отрывной уголок - всё легко открывается.
По форме сыр напоминает мне гусеницу-многоножку кивсяка. Ну очень похоже! Фото добавлять не буду, чтобы никому аппетит не испортить)) По запросу "кивсяк" легко можно найти в интернете.
Аромат у сыра совсем лёгкий, едва уловимый, сливочный. Цвет молочно-желтоватый.
Текстура упругая, слоистая. Очень напоминает плотную моцареллу или качокавалло (качквал). Легко нарезается тонким ножом на кружочки любой толщины.
Сыр чечил, как и моцарелла, и качокавалло, относится к рассольным сырам. Его происхождение удивило: оказывается, этот продукт родом из Армении:
Первыми сыр Чечил стали готовить армянские пастухи. В переводе с армянского слово «чечил» значит «запутанный».
Сначала молоко створаживают с помощью сычужного фермента, а после образовавшиеся хлопья слепливают на разделочном столе, формируя волокна. Для производства сыра в промышленных масштабах используется специальное оборудование для формирования нитей. После этого сырные головы помещают в рассол на срок от 1 до 2,5 месяцев.
По вкусу этот сыр - что-то среднее между моцареллой и качокавалло. Соли здесь больше, чем в моцарелле, за счёт этого лучше раскрывается вкус: он более яркий, насыщенный, многогранный. Но до богатства вкуса качокавалло чечил не дотягивает: нет терпкости, нотки грибов и орехов с приятным послевкусием. Но это не говорит о том, что сыр плохой. Он просто немного другой.
Мне Чечил очень понравился. Теперь это ещё один сыр в моём списке любимых, который к тому же легко купить в любом Магните моего региона, даже в деревне!
Сыр прекрасно сочетается с фруктами и вином - проверено!
С простой пищей вроде пшённой каши, варёных яиц и овощного салата тоже восхитительно.
И просто так сыр прекрасно уничтожается.
Добавлять в горячие блюда и тереть на тёрке не пробовала, но, судя по текстуре, и то, и то прекрасно получится.
ВЫВОД:
Сыр Чечил ОАО Молзавод "Гиагинский" (Адыгея) рекомендую.
Он очень вкусный, нежный, с хорошим составом, сочетается со многими блюдами. Нет проблем с покупкой - продаётся в каждом Магните. Стоимость более чем демократичная.
Теперь этот продукт в списке моих любимых.
Мои отзывы о других любимых сырах:
Сыр Качквал Зеленая линия
Сыр Буррата Ягорлык Молоко
Мягкий сыр А ла Каймак
Мягкий сливочный сыр Natura
Сыр страчателла Ягорлык молоко
Сыр творожный козий ВкусВилл
мягкий сыр Delissir Queso Fresco
Полутвёрдый сливочный сыр Natura