Купила этот чудесный набор для суши в тск "Семья" в
Уфе, стоит чуть больше 300 рублей, что, в принципе, недорого. Конечно, если покупать все то, что в наборе, поштушно, выйдет дешевле, но это же надо найти! Да и вообще, я делала суши в первый раз, и мне хотелось иметь перед глазами инструкцию (на коробочке с трех сторон). Еще я купила немного красной рыбки для начинки, и икру мойвы для тех же целей (да только до суши, она не дожила, съели раньше).
Итак, в наборе присутствует:
- 2 пары палочек (и как только продвинутые сушифилы ухитряются держать их так, чтобы еда не выскальзывала?!)
- плетеная циновка
- упаковка в 5 листов водорослей нори (скажу честно, когда я впервые познакомилась с суши, подумала, что они завернуты в рыбью кожу)
- 1 пачка специального, жутко клейкого риса для суши
- 2 пакетика рисового уксуса (ну уксус и уксус, похож на яблочный)
- 4 пакетика соевого соуса (сестра прочитала на упаковке, что он "естественного брожения", и наотрез отказалась его есть!)
- 4 пакетика маринованного имбиря
- 2 пакетика васаби (из всей семьи эту зеленую хрен есть только папа, и он умял оба пакетика за раз!)
Ну, технологию приготовления суши все знают, а кто не знает, прочитает на упаковке. Все просто: варишь рис, режешь водоросль нори пополам, смачиваешь руки уксусом и накладываешь на нее рис. Потом размещаешь в центре начинку и осторожно, при помощи циновки, придаешь сушине привычную форму. Разрезаешь на части, складываешь на таралку, посыпаешь имбирем, макаешь в васаби и соус и ку-ушаешь. Ням! Ах да! Рис для суши нужно полить произвольным количеством уксуса, но это факультативно.
Так вот, в процессе вышеперечисленных манипуляций мне открылось секретное предназначение специальной циновки! Вы когда-нибудь пробовали закатать рис и начинку в водоросль голыми руками? Попробуйте... успокаивает. Типа как пластилин. Однако результат нулевой, так что без циновки, увы, не обойтись.
В общем, хороший набор, рекомендую! Особенно тем, кто только начинает знакомство с японской едой.
P.S. У меня получилось 25-28 штук суши (не то что я так слаба в математике, просто когда удалось приступить к пересчету, домашние как раз приступили к поглощению...). Вот они, на тарелочке. Кривые, косые, зато свои!