Опубликовано 11 Февраль, 2022 - 17:42

год или более

Сеть магазинов "Пятёрочка" заполонила все города и районы, что, признаюсь, меня долго не радовало и даже раздражало. Помню этот магазин практически с детства, и по каким-то неведомым причинам он не вызывал положительных эмоций, напоминая неуютный магазин-склад с огромными очередями и грубоватым персоналом. Я даже искренне восхищалась и радовалась, когда приезжая в какой-нибудь регион или город, не видела там этот магазин (но сейчас таких почти не осталось).

Я живу по большей части в центральном регионе и у нас не встретить несколько Пятёрочек во время короткой прогулки маловероятно. После переезда только вокруг моего дома их образовалось три. Конечно, за неимением альтернативы, игнорировать магазин стало невозможно. Конечно, закупаюсь по-крупному исключительно в гипермаркетах, в том числе в режиме онлайн, но ежедневные мелочи часто приходится приобретать именно тут.

Режим работы у всех магазинов разный, в зависимости от расположения и региона работать начинают с 7, 8 или 9 утра, закрываются поздно, не раньше 22-23 часов. Есть и те, что работают в круглосуточном режиме, что очень удобно.

Обратила внимание, что несколько лет назад сеть стала расширяться и преобразрвываться. В уже существующих магазинах сделали ремонт, во многих точках поставили кофемашины, выглядеть магазины стали опрятнее и презентабельнее. В местах и районах, где не было следа "Пятёрочек", они стремительно стали появляться. Особенно "порадовало" появление на Старом Арбате и в глухих, полузаброшенных посёлках. То есть, сеть магазинов стала появляться даже там, где раньше казалась неуместной. Иной раз едешь вдоль лесной полосы, вокруг ни одного намёка на среды цивилизации, зато гордо светится надпись "Пятёрочка".

Некоторое время назад по сложившимся обстоятельствам жила три месяца вдали от города в дачном посёлке и единственным доступным магазином была "Пятёрочка" через два с половиной километра. Именно тогда пришлось пересмотреть своё отношение к нему. Почти три месяца закупала там продуктовую корзину, бытовую химию, косметику. Ассортимент хоть и однообразный, выбор ограниченный, но необходимый минимум всегда есть.

У магазина есть своя бонусная программа, выручай-карта с бонусами и дающая право на скидку. Её мне вручили бесплатно при очередной покупке от определённой суммы. Существует даже приложение со специальными предложениями, но я не слежу за балансом. Несколько раз списывала суммы от 50 до 100 рублей, но сейчас не представляю, сколько у меня баллов: копить приличную пенсию придётся до пенсии. В следующий раз при покупке можно проверить на чеке - баланс отображается в нижней его части.

Качество продукции иногда желает оставлять лучшего, но тут как повезёт - многое зависит от управляющих, менеджеров зала, самих работников. Знаю пример, когда магазин на окраине города идеально чистый, с аккуратно выложенным и расставленным товаром, а ближайший к областному центру через три километра в области с гнилыми овощами, тесный, неблагоустроенный - и ситуация не меняется несколько лет.

У магазинов есть собственный бренд "Красная цена" - это продукты по максимально низкой цене, которые можно найти только в Пятёрочке. Раньше избегала этой символики, потом попробовала сыр и признала, что он не самый плохой. С тех пор несколько раз брала сыр, творог, кефир, воду "Красная цена". А вот от макарон и молока советую воздержаться. Независимо от ценника и бренда рекомендую проверять сроки годности продуктов.

Обслуживание обычно не вызывает претензий и нареканий. Продавцы - они же кассиры, они же работники зала - настоящие герои. Несмотря на поток посетителей, работают быстро, дружно, даже находят силы на шутки.

Для удобства посетителей на кассах есть бесплатные упаковочные пакеты, для выбора продуктов в зале на входе установлены корзинки и тележки.

Первое, что я покупаю здесь, - это фрукты. Не могу без них ни дня, поэтому часто наведываюсь. С ними перехожу в другой отдел за кисломолочной продукцией. Проверяя сроки годности, выбираю йогурты, кефир, творог. Не боюсь покупать в Пятёрочке крупы и макароны, изредка полуфабрикаты, замороженные овощи и ягоды, масла, соки и воду. Когда собираю застолье или жду гостей, могу взять что-то из кондитерских изделий.

Здесь достаточно большой отдел с алкоголем - кого это интересует, бытовая химия для дома, базовая косметика с бальзамами и шампунями из масс-маркета, детские товары.

Также использую один полезный лайфхак, когда бываю в поездках. Заключается он вот в чём: почти каждый регион славится местными деликатесами, которые редко можно встретить за пределами местности (как правило, это кондитерские изделия, молочная и алкогольная продукция). В региональных Пятёрочках всегда есть выбор местных съедобных сувениров и стоят они значительно дешевле, чем в туристических лавках. Поэтому в таких случаях с удовольствием шагаю в Пятёрочку за местным гастрономическим колоритом.

Магазины всегда компактные, расстановка товаров типовая и в поисках нужного товара не нужно оббегать вокруг зала несколько кругов - всё необходимое находится быстро.

Нравится и то, что не нужно взвешивать товар самостоятельно, за вас это сделают на кассе.

Кассы самообслуживания стремительно стали появляться в сети и сейчас ими оборудовано большинство магазинов.

Преимущества:

🔸много магазинов по стране

🔸скидки и акции во всех отделах

🔸есть всё необходимое

🔸отремонтированные и чистые торговые залы

🔸вежливое и быстрое обслуживание

🔸своя программа лояльности

🔸 есть круглосуточные магазины

Минусы:

⛔ попадается просроченная продукция и некачественный товар

⛔ в некоторых магазинах по-прежнему тесно и грязно

⛔ ценники иногда не соответствуют

⛔ ограниченный и однообразный ассортимент, который почти не меняется

⛔ мизерные баллы на карте

Магазины "Пятёрочка" рекомендую для базовых и мелких закупок и как дополнительный вариант, когда нужно что-то докупить по мелочи. Если есть другие основные альтернатавы, то Пятёрочку можно рассматривать как магазин под домом, который может всегда выручить.

Всем добра!

Достоинства
  • Есть всё необходимое
  • Неплохие цены на некоторые товары
  • Рядом с домом
Недостатки
  • Несоответствие ценников
  • Скромный ассортимент
lisa_melissaрекомендует
11.02.2022
Бывает покупаю там продукты
Иногда по акции что то беру!
Ну что сказать, и правда, выручает иногда))