На полках у меня стоит разная мука от обычной пшеничной до амарантовой. Но самые ходовые рисовая и кукурузная. Ну как ходовые... Пачки рисовой муки хватает на 1,5 - 2,5 месяца. Использую в небольшом количестве и не очень часто. Покупаю в основном всегда одну и ту же.
Производитель.
ООО "ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ", Россия, Ростовская область, г. Таганрог.
В состав продукта входит только молотый полированный рис. Нет красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей не нужной ерунды. Но на самой пачке производитель отмечает, что возможны следы ГЛЮТЕНА, сои...
Где можно купить.
Когда-то у нас в Ульяновске продавалась она только в Ашане, сейчас стало попроще. Можно купить в Магните, Гулливере, заказать в интернет-магазинах.
Цена.
Цена почти везде разная. К примеру, в Магните цена была недавно 52 рубля, затем стала 62 рубля, но недавно была акция и упаковка муки продавалась со скидкой всего за 42 рубля. В интернет --магазине WB сейчас 2 пачки по цене 144 рубля, то есть одна пачка по цене 72 рубля.
Внешний вид.
Мука белого цвета, однородная, без комочков, без сильного запаха, слегка пахнет рисом.
➕Основной плюс рисовой муки - отсутствие глютена. И лучше, конечно, же искать с надписью gluten free. Поскольку на некоторых производствах все же следы от других продуктов могут оставаться.
➖Минусы рисовой муки в том, что у нее высокий гликемический индекс. К примеру в пшеничной муке 85, а в рисовой 95. То есть она быстро повышает уровень сахара в крови.
Высокая калорийность. Ее очень часто используют в диетическом и ПП питании, сама грешна была 😊 Но это не самый лучший вариант. Единственное, что ее использую в 2-3 раза меньше, чем если бы использовала обычную муку.
Рис часто используют при расстройствах кишечника. У тех же у кого все нормально, употребление большого количества риса и рисовой муки может быть обратный эффект - запор.
В приготовлении различных блюд рисовая мука тоже не так проста. Поскольку в ней нет клейковины (глютена), то тесто для пельмешек, вареников, пирогов и прочего сделать очень проблематично, если только смешать с обычно и то обычной муки будет гораздо больше.
Даже блинчики не так просто приготовить 😊 Они могут разваливаться, ломаться при закручивании начинки и тд.
Не смотря на это, чтобы сократить количество глютена в рационе я ее все же использую. Мне нравятся блинчики с ней и панкейки.
Рецепт блинчиков 😊 ?
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл. кефира,
- 3 небольших яйца,
- 30-40 мл растительного масла (беру либо подсолнечное, либо оливковое),
- 1 чайная ложка соды (без горки),
- 250 мл. крутого кипятка (это чтобы получились дырочки в блинах),
- мука рисовая (ее, если честно, беру на глаз, чтобы консистенция теста была похожа на сметану),
- щепотка соли,
- ароматизатор (по желанию).
Взбиваем яйца с солью хорошенько и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем рисовую муку. Обычно я беру ложек 5 столовых для начала, а затем смотрю по консистенции. Чайную ложку соды заливаем кипятком, хорошо перемешиваем, чтобы растворилась. И затем постепенно, помешивая тесто, заливаем кипяток. Если тесто слишком жидкое, то добавляем еще муки и вливаем масло. Все хорошо перемешиваем, даем немного постоять (в идеале минут 30). Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием и готовим наши блинчики. Для приятного аромата и вкуса иногда добавляю ароматизатор. Сахар я не использую, но вы можете добавлять по желанию 😊 Блинчики получаются не очень гибкие, но вкусные и с дырочками. Можно сделать для них мясную начинку, творог, варенье или вам больше нравится.
Рецепт панкейков :)?
Для приготовления нам понадобится:
- 3-4 яйца небольших,
- 300 гр. мягкого творожка,
- 5-10 гр. разрыхлителя,
- 50-60 гр. рисовой муки.
Взбиваем яйца до устойчивой пены. Добавляем разрыхлитель. Постепенно добавляем творог, взбивая миксером. Затем добавляем муку и вновь взбиваем до однородной массы на небольшой скорости, чтобы взбитые яйца осели не очень сильно. Нагреваем сковороду и распределяем тесто небольшими оладушками. Готовим под закрытой крышкой, чтобы получились пухляши 😊 У меня, если честно, они не очень сильно поднимаются, возможно, что мука здесь играет не последнюю роль. Но получаются вкусные и пористые внутри. Они идут как десерт к чаю у нас, иногда на завтрак, но это не самый правильный завтрак, слишком много быстрых углеводов, от которых может вскоре захотеться вновь есть. Очень вкусно либо с кокосовой пастой, либо с шоколадной арахисовой пастой и бананом.
К самому производителю и муке претензий нет 😊 Мука хорошая и готовить с ней одно удовольствие. И я обязательно буду ее покупать. Но полезна она не всем. Безусловно для тех, у кого не переносимость глютена, мука будет хорошей альтернативой обычной муке. Обязательно помните - все должно быть в меру!
Пока не пробовала, смущает что в ней белка мало совсем даже по сравнению с обычной пшеничной, не говоря о цельнозерновой. А углеводов прилично больше. И в чем же тут якобы польза. Ну если только что без глютена, так большинству людей это без разницы на самом деле.
Ориентироваться на белок в любой муке не самый хороший вариант. Лучше его получать из чего-то более полезного ☺ А так да, главное для меня отсутствие глютена, поскольку от пшеничной муки мне не очень. И тут выбирает каждый сам☺