Опубликовано 30 Март, 2020 - 12:56

  • Опыт использования:
    год или более

На полках у меня стоит разная мука от обычной пшеничной до амарантовой. Но самые ходовые рисовая и кукурузная. Ну как ходовые... Пачки рисовой муки хватает на 1,5 - 2,5 месяца. Использую в небольшом количестве и не очень часто. Покупаю в основном всегда одну и ту же.

Производитель.

ООО "ХЛЕБЗЕРНОПРОДУКТ", Россия, Ростовская область, г. Таганрог.

Масса.

500 гр.

КБЖУ на 100 гр. продукта.

350 ккал, белки - 7 гр., жиры - 1 гр., углеводы - 79 гр.

Срок годности.

9 месяцев.

Состав.

В состав продукта входит только молотый полированный рис. Нет красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей не нужной ерунды. Но на самой пачке производитель отмечает, что возможны следы ГЛЮТЕНА, сои...

Где можно купить.

Когда-то у нас в Ульяновске продавалась она только в Ашане, сейчас стало попроще. Можно купить в Магните, Гулливере, заказать в интернет-магазинах.

Цена.

Цена почти везде разная. К примеру, в Магните цена была недавно 52 рубля, затем стала 62 рубля, но недавно была акция и упаковка муки продавалась со скидкой всего за 42 рубля. В интернет --магазине WB сейчас 2 пачки по цене 144 рубля, то есть одна пачка по цене 72 рубля.

Внешний вид.

Мука белого цвета, однородная, без комочков, без сильного запаха, слегка пахнет рисом.

➕Основной плюс рисовой муки - отсутствие глютена. И лучше, конечно, же искать с надписью gluten free. Поскольку на некоторых производствах все же следы от других продуктов могут оставаться.

➖Минусы рисовой муки в том, что у нее высокий гликемический индекс. К примеру в пшеничной муке 85, а в рисовой 95. То есть она быстро повышает уровень сахара в крови.

Высокая калорийность. Ее очень часто используют в диетическом и ПП питании, сама грешна была 😊 Но это не самый лучший вариант. Единственное, что ее использую в 2-3 раза меньше, чем если бы использовала обычную муку.

Рис часто используют при расстройствах кишечника. У тех же у кого все нормально, употребление большого количества риса и рисовой муки может быть обратный эффект - запор.

 

В приготовлении различных блюд рисовая мука тоже не так проста. Поскольку в ней нет клейковины (глютена), то тесто для пельмешек, вареников, пирогов и прочего сделать очень проблематично, если только смешать с обычно и то обычной муки будет гораздо больше.

Даже блинчики не так просто приготовить 😊 Они могут разваливаться, ломаться при закручивании начинки и тд.

Не смотря на это, чтобы сократить количество глютена в рационе я ее все же использую. Мне нравятся блинчики с ней и панкейки.

Рецепт блинчиков 😊 ?

Для приготовления нам понадобится:

- 500 мл. кефира,

- 3 небольших яйца,

- 30-40 мл растительного масла (беру либо подсолнечное, либо оливковое),

- 1 чайная ложка соды (без горки),

- 250 мл. крутого кипятка (это чтобы получились дырочки в блинах),

- мука рисовая (ее, если честно, беру на глаз, чтобы консистенция теста была похожа на сметану),

- щепотка соли,

- ароматизатор (по желанию).

Взбиваем яйца с солью хорошенько и добавляем кефир. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем рисовую муку. Обычно я беру ложек 5 столовых для начала, а затем смотрю по консистенции. Чайную ложку соды заливаем кипятком, хорошо перемешиваем, чтобы растворилась. И затем постепенно, помешивая тесто, заливаем кипяток. Если тесто слишком жидкое, то добавляем еще муки и вливаем масло. Все хорошо перемешиваем, даем немного постоять (в идеале минут 30). Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием и готовим наши блинчики. Для приятного аромата и вкуса иногда добавляю ароматизатор. Сахар я не использую, но вы можете добавлять по желанию 😊 Блинчики получаются не очень гибкие, но вкусные и с дырочками. Можно сделать для них мясную начинку, творог, варенье или вам больше нравится.

Рецепт панкейков :)?

Для приготовления нам понадобится:

- 3-4 яйца небольших,

- 300 гр. мягкого творожка,

- 5-10 гр. разрыхлителя,

- 50-60 гр. рисовой муки.

Взбиваем яйца до устойчивой пены. Добавляем разрыхлитель. Постепенно добавляем творог, взбивая миксером. Затем добавляем муку и вновь взбиваем до однородной массы на небольшой скорости, чтобы взбитые яйца осели не очень сильно. Нагреваем сковороду и распределяем тесто небольшими оладушками. Готовим под закрытой крышкой, чтобы получились пухляши 😊 У меня, если честно, они не очень сильно поднимаются, возможно, что мука здесь играет не последнюю роль. Но получаются вкусные и пористые внутри. Они идут как десерт к чаю у нас, иногда на завтрак, но это не самый правильный завтрак, слишком много быстрых углеводов, от которых может вскоре захотеться вновь есть. Очень вкусно либо с кокосовой пастой, либо с шоколадной арахисовой пастой и бананом.

К самому производителю и муке претензий нет 😊 Мука хорошая и готовить с ней одно удовольствие. И я обязательно буду ее покупать. Но полезна она не всем. Безусловно для тех, у кого не переносимость глютена, мука будет хорошей альтернативой обычной муке. Обязательно помните - все должно быть в меру!

Приятного аппетита и берегите свое здоровье! 😊

Достоинства
  • Без глютена
  • Вкусно
Недостатки
  • Калорийный продукт
  • Содержит большое количество углеводов
VikAnyрекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2024
Пока не пробовала, смущает что в ней белка мало совсем даже по сравнению с обычной пшеничной, не говоря о цельнозерновой. А углеводов прилично больше. И в чем же тут якобы польза. Ну если только что без глютена, так большинству людей это без разницы на самом деле.
14.08.2024
Ориентироваться на белок в любой муке не самый хороший вариант. Лучше его получать из чего-то более полезного ☺
А так да, главное для меня отсутствие глютена, поскольку от пшеничной муки мне не очень. И тут выбирает каждый сам☺
15.08.2024
Я вообще редко что-то с мукой готовлю 😁 но глютена не боюсь 😊
19.08.2024
Это хорошо, когда нет никакой негативной реакции на глютен.
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также