Опубликовано 23 Октябрь, 2021 - 08:01

Ещё лет 5 назад я и представить не могла, что сменю свои взгляды на питание кардинальным образом.

На всякие суперфуды и ПП-продукты я смотрела как на маркетинговую уловку. Но внезапно у меня начались проблемы со здоровьем неясного характера. Анализы, врачи по кругу. Никто не мог выявить причину моего плохого самочувствия. То меня мучила слабость, то отеки, то диатез, то дерматит.

Шло время и я поняла, что это тут случай, когда "помоги себе сам". Не буду описывать свои приключения с поиском причины, но до неё я додумалсь сама.

В один прекрасный день я перестала употреблять все мучное, все что содержит глютен. Спустя неделю я стала совершенно другим человеком. Все внезапные болезни, которые меня поразили, также внезапно исчезли.

Но безглютеновая диета это не так просто для любителя сладкого и мучного. Что делать?

Ну как бы это не проблема) я просто заменила обычную муку на рисовую. Шарлотка, сырники, блинчики - вообще спокойно можно приготовить на рисовой муке.

Моя любимая - Кудесница

Вес - я покупаю в формате 500 грамм, в большем объеме в продаже не видела, но есть упаковка и в 700 грамм.

Цена - в зависимости от места покупки от 70 до 100 рублей за пакетик в полкило. Конечно, дороже чем обычная мука, но я не так часто ем мучное, да и на лекарства я раньше тратила в разы больше, когда лечила последствия употребления пшеничной муки.

Где купить - это вообще не проблема, в больших сетевых магазинах эта мука всегда в наличии. Недавно обнаружила, что Кудесница продается на WILDBERRIES и на OZON

Упаковка. Версия в 500 грамм продается в полиэтиленовом пакете. Чтобы его вскрыть, пакет нужно разрезать.

В таком формате муку неудобно хранить, поэтому я пересыпаю ее в пластиковую банку. Так мука сохраняет свои свойства намного лучше, она не вбирает лишнюю влагу и запахи.

Приятно, что на обороте заботливо напечатан рецепт выпечки на основе рисовой муки для тех, кто еще не придумал как именно применить этот необычный продукт.

Органолептика рисовой муки.

По внешнему виду мука имеет более мелкий помол,чем обычная мука, она более воздушная, мягкая на ощупь.

По цвету она совершенно белоснежная, оно и понятно, ведь мука сделана из риса.

Запах у муки действительно рисовый, нежный. А вот вкус риса проявляется не всегда. Вернее не во всех изделиях, которые готовятся на основе рисовой муки.

Свойства муки, как ведёт себя во время выпечки.

Во время замешивания теста или добавления муки в творог, нет эффекта склеивания и набухания, ведь мука без глютена, соответственно тут нет клейковины. Это нужно учитывать при приготовлении выпечки.

Рисовая мука не липкая, при готовке ее крупинки могут оставаться не размягченными. Поэтому прежде чем выпекать, нужно дать тесту постоять.

Из рисовой муки я пробовала делать блинчики, оладушки, шарлотку и сырники. Все, кроме сырников имеет специфический запах рисовой каши, что не всегда хорошо. Поэтому я остановилась на сырниках и с удовольствием их делаю и ем.

Сырники на рисовой муке получаются очень нежными, вкусными. Для примера, шарлотка на этой же муке у меня получается очень сухой, ей действительно не хватает сдобности из-за отсутствия глютена.

РЕЦЕПТ НЕЖНЫХ И ВОЗДУШНЫХ СЫРНИКОВ.

1. Берем 200 грамм творога, желательно 5% жирности. Если берете 400 или 500 грамм, то соответственно все остальные ингредиенты умножаем на 2.

2. Добавляем 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара

3. Рисовая мука - 4 столовых ложки с горкой.

4. Секретный ингредиент, который сделает любые сырники пышными - сода. Где-то четверть чайной ложки.

5. Тщательно все перемешиваем. Можно добавить изюм.

Это мой любимый вариант. Перемешивать нужно хорошо, до однородности массы.

6. Формируем сырники.

Если вы все сделали все правильно, то сырники не будут прилипать к рукам, будут плотные и сухие.

Ну и дальше обжарить. Все.

Полезная вкусняшка готова!

Сырники просто прекрасны, они держат форму, не разваливаются, нежные, пышные, красивые.

Какую пользу мне принесла замена обычной муки на рисовую:

1. Я стала употреблять меньше продуктов с глютеном. На него у меня отрицательная реакция, которая выявилась только в зрелом возрасте. Видимо запас прочности моего организма иссяк и он перестал переносить глютен.

Как только я перешла на рисовую муку, меня покинула слабость, а самое главное моя ладонь, которая была растрескана в кровь - зажила и больше не беспокоит (за исключением случаев, когда я себе позволяю съесть запрещенку)

2. Меня перестала беспокоить отечность лица, которая тоже началась у меня в один момент с экземой на руке.

3. За месяц на рисовой муке я потеряла 2 кг, хотя не ограничивала себя в еде и вкусняшкам. Глютен - зло!

4. Меня перестало беспокоить вздутие живота и изжога после поедания домашней выпечки.

Рекомендую всем рассмотреть вариант перехода с пшеничной муки на рисовую. Особенно это актуально для детей. Глютен может вызвать много проблем со здоровьем от астмы до диатеза. Сейчас все больше людей начинают страдать от его непереносимости. И дело не в врождённой болезни целиакии, а в том, что начиная с 60х годов начали выводить пшеницу с повышенным содержанием клейковины, а это большее количество глютена.

Наш организм просто не в состоянии переварить такие количества. А производителям выгодно делать выпечку из такой муки, так как у неё улучшенные хлебопекарные свойства, плюс из-за большего количества клейковины насыщение происходит быстрее.

Но для человества это зло. Сейчас обычную пшеницу выращивают только фанаты-фермеры для себя. А в промышленных масштабах её не осталось. Так что имейте это в виду, когда покупаете очередную булочку. В любой момент может бомбануть.

Несмотря на некоторые недостатки, я очень люблю рисовую муку. Для меня это спасение.

ПЛЮСЫ:

• рисовая мука более полезна
  • не содержит глютен
  • можно приготовить что угодно
  • доступная цена

МИНУСЫ:

• некоторая выпечка имеет запах риса
  • бисквитное тесто получается сухим

МОИ ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ НА ТЕМУ ПОЛЕЗНОЙ ЕДЫ:

Достоинства
  • Без глютена
  • Диетический продукт
  • Мелкий помол
  • Не вызывает аллергию
  • Самая нежная выпечка
  • Содержит витамины и полезные вещества
Roseskinрекомендует
23.10.2021
Отличная мука, я этой фирмы ещё и кукурузную брала)
23.10.2021
Кукурузная мне в плане выпечки меньше нравится, с ней блинчики и сырники получаются более жесткими. И нет пышности..
23.10.2021
Как только я перешла на рисовую муку, меня покинула слабость
звучит заманчиво, тоже что ли попробовать ради эксперимента прожить без него недельку
жаль, что эта мука не для всего подходит
23.10.2021
На самом деле это не так сложно)
А уж когда видишь результат...
23.10.2021
Сырнички люблю 😊 Тоже есть и мука рисовая, только от другой марки
23.10.2021
Как оказывается глютен влияет плохо, хорошую замену Вы нашли, надо будет попробовать сырнички такие
23.10.2021
А я как-то покупала рисовую муку, мне не понравилось с ней готовить. Правда не этого производителя.
23.10.2021
Рисовая мука отличается от пшеничной, нужен определенный подход)
23.10.2021
Никогда не пробовала рисовую муку.
23.10.2021
Какие сырнички пышные и аппетитные 🤤
ах какие аппетитные сырники
Как же вовремя попался Ваш отзыв! Сына посадили на безглютеновую диету, круг готовки очень ограничился. Вот теперь сырники приготовлю, спасибо)
23.10.2021
Как много вкусного, хорошая мука
23.10.2021
Пекла вафли с рисовой мукой. Полезнее, но немного твердые получились.
23.10.2021
Хорошая мука, сырники супер аппетитные, буду пробовать приготовить!
23.10.2021
я тоже перешла на рисовую муку года 2 уже, к пшеничной больше не возвращаюсь. рисовая легкая, воздушная, не образует комков, но, к ней надо приладиться
Аппетитный отзыв
Как аппетитно 😋
24.10.2021
Беру на заметку, думаю стоит попробовать 😊👌
29.10.2021
Классная мука
06.02.2022
Давно хотела из такой именно сырники. Спасибо за отзыв!