В больших городах количество хостелов и гостиниц растёт с ежесекундной скоростью и первоочерёдная задача каждого туриста и приезжего - не растеряться в шквале вариантов, выбрав подходящий для себя. Важно понимать, что более 50 % хостелов - в прошлом обыкновенные рабочие общежития с соответствующей атмосферой и при выборе своего варианта нужно быть максимально внимательными, поскольку рейтинг и картинка не всегда соответствуют действительности.
Хостелы полюбились туристам благодаря бюджетной стоимости и возможности за символическую стоимость пожить в центре города, а зачастую в необычных, дизайнерских арт-пространствах.
Среди стандартных хостелов появились и те, у которых есть одна-две звезды - условия проживания там на порядок выше.
В одном из таких мне посчастливилось проживать в центре Москвы. Сегодня рассказываю о душевном местечке, где можно отдохнуть от шума мегаполиса и хорошо выспаться.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Откровенно говоря, в этот хостел я сбежала из другого хостела, точнее - вынуждена была это сделать. Первый хостел забронировала на букинге на несколько ночей, и ничто, как мне казалось, не предвещало беды - расположение в центре Москвы и цена 500 рублей за ночь были в моём представлении гарантией стандартных условий и адекватного контингента. Сказать, что я удивилась по приходу, - не сказать ничего: по факту место оказалось ночлежкой для рабочих и мигрантов-нелегалов, которые являются постояльцами хостела. Развернуться и сбежать хотелось уже по приходу, но решила не делать поспешных выводов (в итоге собрала вещи в 6 утра). Дабы не прослыть снобом, поясню: хостелы, отели, гостиницы - для меня то место, где я могу выспаться, отдохнуть, восстановиться, побыть в тишине, но вовсе не тусоваться - ведь прриезжаешь туда после утомительной дороги и часто ввиду командировки. Заселившись в хостел, я получила бессонную ночь и необходимость искать другое место. Почему? В хостеле чудовищная звукоизоляция, полночи рабочие-выпивохи шумели в соседнем номере, громко ругаясь и матерясь, в определённый момент показалось, что ещё чуть-чуть - и выбьют дверь в мой номер, гастербайтеры не стесняясь слушали национальную музыку, топали как слоны в посудной лавке (повторюсь, время перевалило за полночь), а в единственную душевую невозможно было зайти из-за невыносимого запаха перегара и грязных носков постояльцев (да, такое бывает :(). Я чувствовала себя в небезопасности и другие недостатки: тусклый свет, холод, старое постельное, выпирающая пружина, грязная посуда - казались сущими пустяками по сравнению с нависающей опасностью и невозможностью отдохнуть. В таких условиях разумно как можно быстрее бежать, сверкая пятками.
История носит предупредительный характер - выбирайте тщательнее и всегда стройте план Б.
ПРО хостел Jolly:
Варианты переселения я искала опрометчиво, не успев выехать. Jolly довольно быстро попался в рекомендациях: красивый, стильный опрятый, совсем недалеко от того клоповника места, где я ночевала. На него-то и возложила все надежды, выбегая на слякотные улицы Москвы. Забронировала и направилась по нужному адресу.
Расположение:
3-4 минуты ходьбы разделяют хостел от метро Кропоткинская. Рядом храм Христа-Спасителя, Гоголевский бульвар, Арбат, Пречистенская и Фрунзенская набережная, Третьяковская галерея и все центральные достопримечательности, которые вам по душе.
При бронировании приходит автоматическое письмо о том, как найти хостел. Сделать это проще простого, если знать, что вход расположен со двора - для поиска нужной двери с табличкой Хостел Jolly нужно зайти в арку и по левую сторону распознать заветный вход (у хостела он отдельный, табличка с надписью не соврёт).
Хостел расположен в здании бывшего особняка га первом этаже. Старинные высокие потолки - шикарный бонус при проживании.
Точный адрес - ул. Остоженка, 7
ЗАСЕЛЕНИЕ
После обнаружения нужной двери, необхожимо позвонить в домофон, администратор открет вам дверь. На входе нужно разуться, снять верхнюю одежду и подойти к стойке администратора для регистрации.
Регистрация проходит быстро, после оплаты администратор знакомит с территорией хостела и показывает персональное место, дальше можно располагаться и отдыхать.
Цена за сутки варьируется от 600 до 900 рублей. В моём случае вышло 650 рублей (с учётом небольшой скидки, предоставленной букингом).
Что входит в стоимость заселения?
Постельное бельё и два полотенца
Лёгкий завтрак
Чай/кофе круглосуточно
Wi-fi
Возможность пользоваться душевыми, туалетными комнатами, утюгом, сушилкой, посудой на кухне
Небольшой шкаф с ключом
Дополнительные услуги:
Стирка белья в стиральной машине - 150 рублей (порошок входит в стоимость)
Кофе из кофемашины
Мыло, гель для душа, шампунь у администратора
СПАЛЬНОЕ МЕСТО
У каждого спального места есть плотная ширма - возможность отдохнуть в личном пространстве является настоящим преимуществом. Полочки, крючки для одежды снаружи и внутри, розетки - это по-настоящему удобно. Матрасы большие, плотные, оснащённые наматрасниками, без пружин и посторонних запахов. Постельное бельё свежее и выглаженное.
КОМНАТА
Хостел располагает смешанными, женскими, мужскими и персональными номерами. Я выбрала женский четырёхместный номер - он немного дороже смешанного. В номере всего две двухъярусные кровати, большое окно с широким подоконником, стол, вешалки, мусорное ведро, стулья. Номер комфортный и просторный.
КУХНЯ И ЛАУНДЖ-ЗОНА
Совмещённая с гостиной кухня - показатель качественного дизайна интерьера. Оснащение на высоте:холодильные камеры, микроволновка, кулер, мультиварка и прочая техника для реализации пищи, новая посуда, кофе, чай, сахар.
Посмотрите на эти стильные детали в интерьере:
Гостиная (она же коворкинг) - притягательное место для работы за компьютером, чтения, просмотра кино.
УДОБСТВА
Душевые и туалеты присутствуют в достаточном количестве, что помогает избежать очередей. Разделения на женские и мужские зоны нет - каждый пользуется персональной душевой, все они оснащены дверями с замками, полочками и предбанниками. Общая зона с умывальниками, зеркалами, сушилкой также общая.
НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ
Например, в мой приезд был слабый напор воды в душевых, подача горячей воды происходила медленно, в одном из туалетов отсутствовала туалетная бумага, а также я заметила, что в отдельных душевых и туалетных комнатах требуется мелкий ремонт, но все это мелочи по сравнению с идеальной чистотой, спокойной атмосферой и отсутствием неадекватного контингента.
Хостел Jolly - достойный вариант для ночёвки в Москве. Смело рекомендую остановиться на несколько дней, а владельцам хостелов советую брать в пример этот образцовый хостел.
Удачного отдыха!