Поела я как-то шикарныйурбеч из кокоса и абрикосовой косточки. Всё бы ничего, но цена больно кусачая, ну и решила сама сделать. Благо у меня была абрикосовая косточка, осталось прибавить кокосовую мякоть.
Данный план был немедленно приведён мной в действие. Оббегала весь город, а нашла знаете где? В магазине рядом с домом. В это же магазине я нашла агар-агар, за которым я гонялась не только по Норильску, но и по Подмосковью и Москве и Анапе. А нашла рядом с домом :), вот такая забавная история 😊
Сначала меня удивила, а потом поразила цена, в городе, где цена напрямую связана с тем, что город закрытый и весь груз доставляется только! авиаперевозчиком, который тут у нас монополист, так что цены, как Вы понимаете, на всё, дорогие.
Так вот экзотический орех, который везут из очень далёкого-далека за его килограмм веса просят 125 рублей. Бананы и то, дороже.
Ну а мне что? Я обрадовалась :). Взяла сразу два. Подумала, вдруг с одним не получился, так второй пригодится, но мне нужна была мякоть всего одного кокоса.
Теперь то я учёная, знаю, что перед покупкой надо встряхивать орех, чтобы послушать наличие кокосового молока внутри скорлупы. Я это сделала, но мне показалось, что там что-то плещется. Но не тут-то было, как позже было выявлено, это совсем не молоко там плескалось.
2 кокоса обошлись мне в 54 рубля. Меньше чем полкилограмма. Но, как мне кажется, свежий орех весит больше. Он должен весить больше.
Принесла их домой и оставила на столе, думала что следующим утром приступлю за дело. Но не удержалась. Руки так и чесались 😊
Полезла в интернет за справкой. Как лучше и с минимальными потерями открыть кокос.
Проделала отверстия в районе "трёх глаз", подставила стакан, но так ничего и не полилось.
Ещё смутил запах плесени от первого кокоса, но бросать затею не стала.
Раз нет молока кокосового, то осталось добраться до самой мякоти путём открывания ореха.
Я его и так и сяк, и тупой стороной ножа лупила и точки "больные" всякие отсчитывала. И ничего.
Думаю чего волноваться то, мякоть на орехе обычно остаётся, а молока, всё равно нет. Ну и шлёпнула об пол 😊
И вот что я увидела:
Теперь понятно откуда запах плесени шёл.
Для того, чтобы сфотографировать, пришлось положить эту ароматную мякоть, на пакет, настолько отвратительное всё это было :).А запах.. любому аппетит отобьёт.
Хорошо, что я рукодельница. Так что скорлупу решила вычистить и оставить для поделок.
Второй кокос постигла та же участь, что и первый.
Кокосового молока тоже не было. Но не было и запах плесени.
Я решила что это хороший знак. И от души шмякнула орех об пол.
Ну как.
Никак.
Вот она, драгоценная, и главное, белоснежная мякоть.
Не отвратительное зрелище, но тоже мало приятного.
На этот орех была большая надежда.
Вот и получается, что я заплатила 54 рубля за оригинальную и приятную скорлупу. Хорошо, что мне есть куда её применить, а то получилось бы что деньги на ветер.
Так что первый опыт у меня весьма печальный, но теперь буду умнее и сдаваться не собираюсь. Я знаю какой бывает кокос и насколько он полезен , осталось только найти его 😊
Не могу рекомендовать и поставить высший балл. Вдруг кто с Норильска будет читать, а потом меня обвинят 😊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
И вот-таки дождалась я привоза тропиков в мой любимый магазин.
Ну? Небо и земля 😊
Правда молочко протухло.
Но всё остальное..буквально безотходное и жутко ароматное производство 😊
Я сделала кокосовое масло, сливки и муку. Ну и скорлупа пригодится 😊
❤
Домашняя кокосовая стружка
Теперь я уже спец. по выбору и открыванию кокоса.
Давеча сделала кокосовую стружку ну и как не сделать любимую вкусняшку 😊
Всё очень просто.
Берём творог. У меня детский творожок местного производителя 200 грамм. Он идеален. Творог который "взрослый", в большинстве своём, хоть немного, да зернёный. А этот, "детский", нежной и однородной консистенции. Он уже с сахаром и с маслом сливочным, мне остаётся лишь минимум.
Если вы взяли обычный творог. Значит берём сахарную пудру по вкусу и масло сливочное, из расчёта 60 гр. на 200 грамм творога. Растапливаем масло и добавляем в творог. Хорошо перемешиваем.
Обычно, я не добавляю кокосовую стружку в "тесто", здесь добавила. Получилось на любителя. С излишней хрустинкой. Обычно в кокосовой стружке я просто обваливаю готовые шарики. Так, для меня, идеально.
Всё добавили, перемешали.
Пробуем, если что добавляем.
Я пищу не пробую во время готовки ибо прасад.
Из теста лепим удобные шарики и обваливаем в кокосовой стружке. Даём помёрзнуть немного. Я обычно 10 минут в морозилке держу, затем в холодильник переставляю.Готово.
У меня ванильная эссенция, но ваниль с кокосом и лимоном, это очень удачное сочетание.
Лимон в этом десерте даёт приятную и освежающую нотку.