Опубликовано 30 Ноябрь, 2018 - 09:16

С этим препаратом сталкивались, наверное, почти все. У меня в доме физ. раствор вообще постоянно лежит в аптечке. Кто-то использует его для инъекций, что-то для ингаляций, кто-то чтобы нос промывать. Я хочу рассказать о личном опыте применения во всех трёх вариантах.

Общая информация:

Стоимость: в зависимости от объёма и вида упаковки - примерно от 10,00 грн. за бутылочку в 100 мл. Ампулы дороже - 63 грн за 10 небул.

Страна-производитель: Украина.

Форма выпуска: раствор.

Срок годности: 2 года.

Объём: 100 мл, 200 мл, 500 мл или небулы по 2 мл.

Фармакологическая группа: кровезаменители и перфузионные растворы. Растворы электролитов.

действующее вещество: натрия хлорид,

1 мл натрия хлорида 9,0 мг

вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Оформление. Есть разное: бутылочка может быть из пластика или из стекла. От этого зависит и цена. 500 мл всегда только в стекле. Также бывают стеклянные ампулы физ. раствора и пластиковые небулы. Я пользовалась всеми перечисленными вариантами. На данный момент у меня в доме есть небулы и пластиковая банка в 100 мл.

….Когда назначается Натрия хлорид.…

1. Для капельниц. Тут всё просто - когда назначают капать какое-то лекарство, то вместе с ним часто назначается и физ. раствор.

2. Для уколов. Мне лично кололи антибиотики в разведенном виде с Натрий хлоридом.

3. Для ингаляций. Иногда назначают и чистым физ. раствором дышать, но чаще всего - для разбавления лекарств.

4. Для промывания носа.

Как применять?

Тут все просто - в зависимости от назначения и вида применения. Либо наливаем в небулайзер для распыления, либо смешиваем в шприце для укола, либо в капельницу ставим.

Ещё такой лайфхак: если бутылочку нужно будет использовать несколько раз, то можно оставить в крышечке иглу. Потом просто подставляем шприц и набираем нужное количество средства. Далее извлекаем шприц, а иглу оставляем. Таким образом содержимое раствора остаётся стерильным.

….Какой эффект от Натрий хлорида.…

• Когда дочке ставили капельницы с физ. раствором при повышенном ацетоне, то вот этот обычный раствор помогал быстрее очищать кровь. Ребенок тогда из-за рвоты не мог сам пить достаточное количество воды, так что приходилось хотя бы капельницами вводить токсины.
  • Для уколов - некоторые препараты обязательно нужно разводить раствором Натрий хлорида. Никогда нас он в этой ситуации не подводил.
  • Ингаляции мы делаем очень часто. Обычно это разведённые 50 на 50 Натрий хлорид с: Лазолваном, Декасаном, Пульмикортом. Эти препараты обязательно нужно разводить и ничем другим, как Натрий хлоридом. Один врач назначал нам просто ингаляции с физ. раствором, другие говорили, что это бесполезно. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Лучше помогает просто раствор морской воды в виде спрея для промывания и увлажнения слизистой.
  • Промывание носа ещё при увеличенных аденоидах с помощью Натрий хлорида нам категорически запретил лечащий врач! При любом воспалении слизистой этот раствор может только усугубить состояние.

Какие выводы я сделала для себя: Натрий хлорид - это универсальное средство. Вроде кажется, что оно и незначительное, но без него никак.

Плюсы:

+ приемлемая стоимость;

+ разные виды выпуска на любой запрос;

+ есть эффект;

+ не взывает аллергии.

Минусы:

- нет их для меня.

По итогу: рекомендую однозначно. Это хоть и не жизненно важный препарат, но тоже очень нужный.

Нюсьрекомендует
30.11.2018
Вот что при аденоидах нельзя его использовать не знала. Еще можно полоскать горло: 1 ст.ложка физ раствора, 1 ст.ложка перекиси. Полоскать рано и вечером. Помогает быстро убить микробы.
30.11.2018
Только им и промываем носики, педиатр сказала, что такой способ безопаснее, чем всякие души
30.11.2018
Физраствор, сколько бы он не стоил, нужно брать в стекле. Сейчас расскажу почему. Ребенок лежал в стационаре на Алишера Навои в Киеве, внизу больницы есть две аптеки. Многие бегают туда со списками от врачей. Мы лежали в ЛОР отделении. В один прекрасный день начался кошмар, только поступившим деткам делали капельницы, после которых у детей подскакивала температура до 41, детей еле откачали после этих капельниц. Собирали консилиум, врачи думали, что опасная инфекция или вирус косит деток, начали сортировать всех по палатам. Этих троих деток отделили в отдельную палату. Когда сверили список лекарств и препаратов, то оказалось , что все они покупали физраствор юрияфарм в пластиковой банке. В этот же день из аптеки была изъята партия этого физраствора и отправлена на экспертизу и утилизацию, как оказалось флаконы вступили в реакцию с водой, в которую попали соединения формальдегида. Всем тогда дали указивку делать капельницы только физраствором в стекле. Я тогда испытала такой шок, что после этого покупаю в стекле и не рискую жизнью своих близких.