Опубликовано 23 Ноябрь, 2021 - 12:24

Много лет назад, в 1803 году, капитан парусника "Надежда" Крузенштерн и капитан парусника "Нева" Лисянский отправляются по морям и океанам с похвальной целью совершить первое русское круглосуточное плавание.

В первые же строки мы видим самого Крузенштерна. Но не в том занимательном 1803 году, а много позже, когда руководит не судном, а училищем. Будущими гардемаринами.

Я уж обрадовалась, что писатель исполнил свою мечту - написал книгу о мальчишках XIX века. Но уже вторая глава расставила все точки над i. Действия в основном происходят в 1947 году. Главный герой - мальчик Толик, тёзка моего отца.

Почему же произведение начинается с Крузенштерна? Просто Толик встречает на своём жизненном пути одного человека по фамилии Курганов. Это пятидесятилетний мужчина с непростой судьбой, который болеет темой парусника "Надежды" и происходящего на нём. В частности, интересуется судьбой одного офицера. И пишет книгу про это. А Толик и, вместе с ним и читатель, слушает отрывки из этой книги.

В этой книге читатель увидит то, за что мы так любим писателя - звук прибоя, вопрос чести и коварства, дружбы и предательства. Но это лишь первый том. Есть ещё второй - "Граната". И третий - "Наследники".

Отзывы на другие книги:

"Мальчик со шпагой" В. Крапивин

"Бронзовый мальчик" В. Крапивин

"Портфель капитана Румба" В. Крапивин

"Меч Без Имени" А. Белянин

"Граф Монте-Кристо" А. Дюма

"Таинственный сад" Э.Ф. Бёрнетт

"Девочка, которая любила Тома Гордона" С. Кинг

Достоинства
  • История
  • Представления о чести
  • Прекрасный слог
Принцесса Дирекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также