Опубликовано 8 Май, 2015 - 15:37

Эту нетривиальную штуку я купила в одном из эко-магазинов: было немножко свободного времени, чтобы посмотреть всякие необычные продукты, и коробка привлекла мое внимание.

О том, что такое талкан, я не имела понятия. Бегло пробежавшись глазами по описанию, поняла, что это напиток, дарящий бодрость и здоровье. Почему-то вспомнился заменитель кофе из ячменя - раньше такой напиток встречался в магазинах. На момент покупки у меня был некоторый дискомфорт после приемов пищи, и я решила сократить употребление кофе (без которого просто жить не могу). Так вот, я решила, что это будет ячменный кофе и купила его.

Стоимость упаковки была 150 рублей. Вес на коробке нигде не указан, нашла в одном ИМ информацию, что тут 400 г.

На коробке расписана вся полезность продукта:

 

Вот состав и пищевая ценность (извините, пачка слегка потрепанной оказалась):

Внутри коробки находится пакет на застежке с мукой довольно крупного помола:

Я честно пыталась приготовить чудо-напиток, но несколько попыток были обречены на провал.

Итак, 1-2 чайные ложки следует залить горячим чаем и размешать.

Если взять две чайных ложки, сделать это не так-то просто: мука сбивается в комочки, получается не напиток, а сплошное недоразумение.

С одной чайной ложкой дело обстоит проще, комков получается значительно меньше. В итоге выходит вот такая мутная жижа, в которую надо добавлять горячее молоко или сливки, но я вливала холодное молоко, чтобы можно было положить мед (его нельзя класть в горячий напиток). После того, как напиток употреблен, на дне чашки видны комочки (тут еще совсем мало их, к счастью, как правило, получается намного больше гущи).

В общем, выходит довольно вкусно и необычно: что-то вроде киселя, но не такое вязкое, с очень легким ароматом корицы и ванилина. К кофе (как я надеялась) никакого отношения эта штука не имеет: видимо, ячменный кофе делается из обжаренных зерен.

Как вариант, талкан можно просто заварить чаем и добавить меда, когда он слегка остынет. Получается тоже вкусно, мне нравится даже больше, чем с молоком, особенно в холодном виде.

Еще мне очень понравилось варить кашу из талкана. Если развести 3 столовых ложки с горкой в 0.5 л холодного молока, комочков не будет. Потом эту смесь надо довести до кипения, добавить соли и сахара по вкусу. Кашка получается отменная и надолго дает чувство насыщения. Каша чем-то напоминает по структуре манку, но более вязкая.Кстати, в холодном виде она тоже очень вкусная.

Уже после всех экспериментов, когда готовилась писать отзыв, начала копаться в Сети (спасибо Айреку, сама, наверное, не стала бы заморачиваться, а тут надо полный отчет дать) и узнала много интересного:

Талкан (башк. талҡан; кирг. талкан) — мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.

Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.

У меня, скорее всего, талкан мелкого помола.

О влиянии на организм:

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.

Но есть и противопоказания, о которых на упаковке информации нет, к сожалению:

«Талкан» не рекомендован к употреблению лицам, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника!

Вот тут можно посмотреть разные рецепты талкана. Они разнообразны, но требуют времени или наличия определенных продуктов (черемуха, кедровые орешки).

Что касается меня, то соблюдение диеты свело на нет неприятные ощущения после погрешностей в питании, возможно, и талкан внес свою лепту, в результате от кофе мне, к счастью, отказываться не пришлось.

А талкан время от времени я готовлю в виде напитка или кашки.

На мой взгляд, стоимость 150 рублей за пачку весом 400 г достаточно высокая. В принципе, можно варить и ячневую кашу, эта крупа более чем доступна и тоже полезна. Правда, на упаковке написано, что талкан сделан "из особым образом обработанных зерен ячменя", но что это за способ такой, совершенно не понятно. Есть разные описания приготовления этой муки, например, ячмень обжаривают, а потом измельчают. В этом случае себестоимость должна быть не очень высокой. Пишут также, что ячмень сначала проращивают, а уже потом сушат и измельчают. Вот тут, пожалуй, цена оправдана экономически, но как все обстоит на самом деле с данным продуктом - это тайна, покрытая мраком. А я не прочь была бы узнать, как именно этот продукт изготовлен.

Сказать по совести, я не заметила от приема талкана какого-то чудесного исцеления или большей бодрости. Наверное, в такие вещи надо сильно верить. Но продукт неплох, для ЖКТ комфортен, ради интереса и разнообразия вполне можно попробовать.

Достоинства
  • Полезно
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Дорого
Medioрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2015
полезно, это точно 😊
08.05.2015
Не встречала такое, хотя интересуюсь "здоровыми" продуктами 😊
08.05.2015
Не пробовала Талкан, но в магазине видела 😊
08.05.2015
Я тоже увлекаюсь здоровым питанием, покупаю всякие полезные штуки вроде семян льна 😊 на такую штуку тоже смотрела, название уж очень запоминающееся))) теперь знаю что это такое, как-нибудь возьму
08.05.2015
здоровое и полезное питание)))
08.05.2015
Пробовала талкан "Компас здоровья", но не с ванилью, а с анисом. Я понимаю, что полезно, но вкус был такой соленый, бррр)) Я пью льняной кисель этого производителя, это максимум на что я способна 😁
08.05.2015
🤢 на вид мне совсем не понравилась
08.05.2015
Я просто ячневую люблю, такую не пробовала.
Первый раз слышу о подобном 😲 Напиток заинтересовал. Надо будет как нибудь приготовить. Описали вкусно.
Талкан ячменный... Похоже, я в ближайшее время блесну эрудицией среди подруг! всегда расскажете о чем-то новеньком!
08.05.2015
Такой каши я еще не пробовала. Полезно это! Нужно будет поискать.
08.05.2015
никогда такое не ела и не слышала даже слово такое никогда 😁
08.05.2015
Большое спасибо всем за комментарии!
_Гармония_
, с корицей вполне приятная штука получается, с анисом я не рискнула покупать.
ЕваГринТри, я любопытная и вечно что-то необычное норовлю купить, меня за это в шутку на работе извращенкой называют 😁
08.05.2015
даже и не видела ее! Интересно было почитать!
08.05.2015
Да, цена останавливает, вдруг не понравится 😊
08.05.2015
Ради интереса попробовать можно, как напиток. Кашу варить, конечно, дорого.
08.05.2015
полезная вещь!!
08.05.2015
Интересно было бы попробовать эту кашу и узнать ее вкус
08.05.2015
это что-то новенькое!
08.05.2015
ой! спасибо большое за отзыв! у нас недавно открылся эко-маркет! я все кружила возле талкана, но боялась взять, боялась ерунды! теперь точно попробую)))
08.05.2015
Если найду этот Талкан - обязательно куплю. Вкусно, необычно, да ещё и полезно. Надо пробовать по-любому!
08.05.2015
Не видела такой в продаже. Захотелось попробовать.
08.05.2015
надо попробовать!спс!
08.05.2015
Нужно будет ее поискать.
08.05.2015
Я не буду, наверное, такое даже пробовать ) Лучше кофейку послабее заварю.
08.05.2015
мне очень нравится льняное масло этого производителя, а такую кашку еще не пробовала 😊
08.05.2015
давно уже видела талкан, и не только такой, разных производителей и разных помолов
но попробовать все никак не решаюсь, наверно не по мне такой напиток будет
я как-то купила кисель овсяный от этой марки, пару раз выпила и все, больше не могу 😕
08.05.2015
ни разу не слышала о таком - очень интересно - спасибо, что просветили 😎
08.05.2015
Не слышала о таком даже.
08.05.2015
Беру на заметку, так как люблю подобного рода кашки))) ❤️
08.05.2015
Вы мне снова что-то новое открыли , впервые талкан вижу и впервые о нём читаю.
Пить я бы его не захотела, а вот кашу можно было бы заценить))
08.05.2015
Это то, что в совок звалось толокно??? Помню дедушка его всегда вечером наводил, помню вкус необычный. Но из чего точно толокно мололи я не помню уже. Знаю, что тоже сборные крупы какие-то. На вид похоже ооочень. Если это оно, то я купила бы чисто ностальгии ради))
никогда бы не подумала, что это вкусно 😊 а вкус приятный, говорите ? 😊
09.05.2015
Необычная кашка 😁
09.05.2015
Не видела никогда такой, очень интересно.
09.05.2015
Каши люблю,но такую пока не пробовала 😊
Я поняла,что Вы тоже липчаночка??Приятно здесь встречать земляков)))где Вы покупали кашу?не в Молле на 3 этаже?
09.05.2015
Цена необоснованно высока, но зато как красиво звучит:
...экстракт живительной силы жемчужных зерен ячменя"
😜 😂 Поищу талкан среди алтайских продуктов у нас, что намного дешевле 😎
09.05.2015
На вид какая-то она не очень-то аппетитная 😐
09.05.2015
Никогда не пробовала такой напиток, го полезный он, очевидно
Ещё 13 комментариев
Другие отзывы
Смотрите также