Всегда сама хотела такое чудо, но останавливало то, что в доме всегда были кошки. Предугадать, какими они будут "соседями" очень сложно, поэтому рисковать и мучить животных не стали. Зато у моей подруги был краснохвостый жако, насмотрелась на это "чудо в перьях" достаточно, чтобы написать отзыв.
Во-первых это, конечно, самая умная из всех встреченных мною птиц, никакие волнистые попугайчики и рядом не валялись. Не смотрите на то, что мозг размером с грецкий орех, пользуются они им будь здоров! Я уж не знаю, все ли попугаи одинаковы или подруге достался такой уникальный экземпляр, но все свои мозги он тратил на изведение их бабушки. Любила она его очень, но порой он ее доводил чуть не до слез. Хулиган редкостный! Копировал все "тревожные" звуки типа звонка в дверь, будильника, телефона. Если ему становилось скучно, он уходил (именно так:))) в коридор и изображал дверной звонок, а потом наслаждался как бабушка выбегает от своего сериала к пустой двери.
Дальше - круче. Откуда то схватил фразочку "отстань старуха-я в печали", то ли фильм увидел, то ли кто-то в шутку сказал, а он уж тут как тут - сразу зацепил! Так этой фразой он добивал исключительно бабушку! Я, конечно, хоть и неплохого мнения об их интеллекте, но все таки не думаю, что смысл фразы он понимал, но использовал он ее только тогда, когда бабушка начинала на него ругаться! При этом он тааак многозначительно отворачивался, что лихим делом можно было подумать, что это душа деда после смерти вселилась в этого пернатого. Вообще был большим любителем "крылатых фраз". Использовал их по делу и без дела, но если замечал какую то особенную реакцию на связь действие-фраза, тут уж было его не остановить! К примеру, если вам была какая то фраза неприятна, то очень даже стоило сдержаться и сделать вид, что вам пофигу, потому что иначе он именно вас ею и задолбает! На мою подругу, которая постоянно использовала фразу "нет ну ты представляешь, и что мне теперь делать?" если попугай был рядом орал "делай как я! делай как я!", но это уже упущение подруги:))) она подумала, что будет прикольно научить Жору (так звали пернатого хулигана) танцевать под эту старую песню. Включила ее и подпрыгивая на месте перед попугаем "куковала" "эй, посмотри на меня, делай как я, делай как я!", вознаграждена была тем, что Жора "добивал" ее этой фразочкой и телодвижениями из стороны в сторону:)))
Но, конечно, самое большое количество фраз он выдавал, когда на него ругались. Тут уж он вспоминал и "муля не нервируй меня" и "свободу попугаям!" и еще почему то кричал "танцуй теща!" Конечно, не все фразы получались очень четко, особенно не фонтан выходило с шипящими, но он тренировался:)))
Много, конечно, чем удивил и порадовал меня Жора, когда была в у них в гостях, но все таки, хочу сказать, что попугаи ничего не изобретают сами, все копируют, так что если семья добрая и любители пошутить, то и попугай будет смешить и радовать, но если в семье конфликты, то лучше такую живность не заводить, измучает всех вокруг! А вообще птица добрая, относился ко всем членам семьи как к своей "стае", любил их "почистить", "покуковать" что то на ушко:))), такие милые приступы нежности были:)))
И еще в содержании птица страшно дорогая. Постоянно какие то специальные корма, смеси, орехи, фрукты, а поесть он большой любитель ибо размеры располагают к обильному питанию. Насчет клетки могу сказать, что она огромна! Но сидеть там Жора не любил. Ходил туда спать, есть и когда обижался, что ему скучно, а его не развлекают.
Забавная птица. Наверное когда нибудь обязательно заведу.