Опубликовано 2 Июль, 2018 - 14:20

70 000 рублей

♥Привет всем!♥

Сегодня хочу рассказать о своем любимом домашнем питомце, - попугае Жако. Хотела я крупного попугая очень давно. Все думала и не могла решить, кого заводить. Выбирала между жако и какаду. Хотела обязательно птенца-выкормыша, чтобы прямо почти из яйца. Долго смотрела видео про этих попугаев, читала форумы, и решила остановить свой выбор на жако. Какаду они проигрывают лишь игривости, и музыкальности. Те могут даже танцевать, и играть в мяч. Но зато жако не так громко орут, в разы лучше разговаривают, умнее, не такой мощный клюв (что не может не радовать, ибо пальцы и мочки ушей хозяйки будут целее), они поспокойнее, и от них меньше пудры (хотя тоже есть). Еще главное, что повлияло на мое решение, - мне нужен был птенец-выкормыш. Птенцов Какаду я просто не нашла, продавались исключительно взрослые особи от двух лет и взрослее. Жако же продавались в возрасте от двух месяцев.

И вот долгожданный момент - мой птенец у меня дома! Аааааа! Ура-ура! Мечты сбываются!!!

Купила я его у заводчика. С родителями-попугаями птенец после 10 дней от роду не общался и не виделся, и был полностью выкормлен человеком. Что благоприятно повлияло на его характер, птица была полностью ручная, и считала людей за свою семью. Птичка нам обошлась в 70 000 р.

Но не тут-то было. Для попугая мы были абсолютно чужие люди, которых он не знал и боялся. Я то думала, куплю ручную птичку и счастье само ко мне придет на лопате, а не тут то было. Попугай сидел надутый на весь мир, злобно поглядывал на нас и кусался. На руку конечно тоже не шел, и гладить себя не давал. И за три дня не проронил не звука.

Но прошла неделя... Вкусняшки, любовь и забота подкупили несговорчивую птичку, и выкормыш показал себя во всей красе. Оказалось, что он уже нахватался слов от заводчика, и спокойно говорит "привет", "как дела", "чего делаешь", "вкусняшку хочешь", "кошмар" и много всяких слов и фраз нечеткого формата, который мы не разобрали. Птичка со временем стала наглеть и спокойно прилетать к нам на руку или плечо, начала клянчить вкусняшки. Запомнила где они лежат, и стоит подойти к комоду и открыть ящик, как она летит даже из другой комнаты тебе на плечо. Стала играться при нас, висеть вниз головой на спинке стула и раскачиваться. Постоянно бубнить какие-то новые слова, бегать по полу, как курица на спортивных бегах и пытаться поймать ноги. Вообщем птичка стала абсолютно ручным полноправным членом семьи, со своими взглядами, личным мнением, обидами и эмоциями. Казалось бы - попугай, но он умеет злиться, обижаться, нежничать, - все как у людей.

Спустя месяц...

Когда я иду мыться, предлагаю ему руку - он садиться на нее и мы вместе идем в душ. Он сидит в ванне и купается, пока я моюсь рядом под душем. У него даже есть отдельные два полотенечка махровых на смену))

После душа

Он с нами завтракает, смотрит мультики и фильмы (именно смотрит внимательно на экран и в определенных местах даже расправив крылья начинает мотать головой вверх-вниз) и постоянно повторяет из них фразы, либо запоминает и повторяет их вне фильма в какой-то ситуации, иногда смешно выходит. Сейчас я могу его гладить, носить на руках и иногда даже переворачивать на спинку(по настроению). Он очень умная и социальная птичка. Как правило на прогулке он часов шесть в день. Когда начинает сильно шалить - уходит отдыхать на час другой в клетку. Вообщем попугая всем рекомендую. Это просто потрясающее, умное, забавное животное, которое каждый день приносит радость и счастье.

Теперь о минусах содержания такого животного дома.

1. Его цена - птичка не из дешевых.
  2. Нужна огромная клетка
  3. Постоянная уборка в клетке (которая почти с лифт размером) и около нее, так как весь мусор и шелуха все равно летит из клетки.
  4. Попугай постоянно все норовит испортить. Любая вещь у него пробуется на клюв и вызывает дикий интерес. (прощай мебель, ремонт, техника, и все, что его заинтересует)
  5. Постоянно нужны свежие фрукты, ягоды и овощи. И новые игрушки, которые стоят в районе около тысячи рублей и хватает такой игрушки максимум на неделю. (стоимость этой 1299 р. и ее хватило на 4 дня) Если игрушки не покупать, то эта учесть ждет вашу мебель, одежду и прочее, а если попугай будет сидеть взаперти без игрушек и скучать - то его ждет самоощип и болезни.
  6. Достаточно надоедливая персона, которая требует постоянного внимания.
  7. Везде срет и приходиться постоянно убирать за ним каждые 10 минут, поэтому бумажные полотенца у нас заканчиваются ооооочень быстро. (спасибо приучился как то сам не гадить на мягкую мебель, а только на пол - на плитку)
  8. Иногда бывает не в духе, особенно если не дать ему погрызть то, что он хочет, бывает невыносим, сильно начинает кусаться, и тогда мы его отправляем отдыхать в клетку

Спасибо заводчику, за эту птичку. Мы его назвали просто - Пусяш. Он сам подтвердил свое имя, все время приговаривая, "Пусь-Пусь". Мы его очень любим. Несмотря на какие-то минусы, плюсов гораздо больше. Эта птичка за пару месяцев принесла нашей семье столько счастья и позитива, что покорила наши сердца навсегда ♥

Мы очень-ооооочень любим своего Пусяша, и всем кто хочет попугая, но сомневается - заводите, не пожалеете! У меня были и собаки и кошки, и крысы, и много-много кого, но жако - это нечто.

Всем отличного настроения!

Отзыв на его клетку вы можете найти здесь

Спустя пять лет:

Тяжело было писать, но я хочу донести эту информацию до других людей, кто будет заводить жако, либо у кого уже есть в семье такой замечательный друг. Неделю назад Пусяша не стало. Пусяш заболел внезапно, резко. Мы сразу поехали к ветеринару, он нам прописал препараты. Но Пусяшу становилось хуже. В панике мы поехали к другому ветеринару, он нам поменял антибиотики, и вроде Пусяш оклемался и утром даже покачался на своей любимой качели. Но после к вечеру спустился на дно клетки. Мы его укутали в плед, ночью ему было плохо. С утра мы поехали на машине в соседний город к очень хорошему орнитологу, но Пусяш не доехал, умер у меня на руках в машине. Я пропущу в истории наши переживания, потому что за эти пять лет он нам стал ближе и роднее, чем кто либо.

Позже мы отвезли его тельце на вскрытие, - мы должны были знать причину смерти. Вскрытие определило - аспергиллез. Как нам объяснил ветеринар - это заболевание рано или поздно проявляется почти у любого домашнего попугая жако. Именно эта порода по причине своих анатомических особенностей особенно подвержена этой болезни. Поэтому если у вас дома такой попугай, то ему обязательно нужно делать рентген один раз в год. Если рентген покажет, что попугай болен аспергиллезом, то его можно будет вылечить и спасти. Заболевание очень коварное, оно никак себя не показывает и никак не отражается на самочувствии и внешнем виде птицы. Но, когда попугай почувствует себя плохо, это будет значить, что споры аспергилла повредили внутренние органы птицы необратимо, и вашего друга уже невозможно будет спасти. Споры аспергиллеза есть всегда и везде, в любой среде. Собственно поэтому при благоприятных условиях плесневеет еда например. И именно эта порода наиболее благоприятна для ее развития. Пребывание на солнце, витамины, много сочного корма, пророщенные зерна и частые полеты повышают иммунную систему птицы, но даже самый хороший уход не спасет на сто процентов от этой болезни в случае с жако.

И еще, последнее.. Именно попугаи жако лечатся препаратом вориконазол, другие препараты им нельзя. Эти лекарства стоят около 7 тыс. руб. за 10 таблеток (примерно). Лечение от аспергиллеза в зависимости от запущенности будет длится от 8 месяцев до 2-х лет, т.е. если у Вас есть попугай жако, то раз в год вы должны возить его к орнитологу на рентген и когда орнитолог выявит у него аспергиллез, а это будет рано или поздно у многих попугаев жако, то придется лечить его дорогими препаратами на протяжении нескольких лет. Лечение будет превышать стоимость самой птицы. Я должна была рассказать все, что узнала и предостеречь других владельцев, потому что многие, как и мы даже не догадываются об этой особенности у этих попугаев. Добавлю, что вылеченный аспер в любой момент может вернуться на протяжении всей жизни попугая, и тогда придется все начинать заново. Очень тяжело терять таких умных говорящих друзей. Берегите своих пернатых.

Достоинства
  • За пять лет выучил сотни слов и фраз
  • Забавная
  • Знал команды
  • Ласковый, ручной
  • Мой попугай не орал почти никогда по
  • Настоящий член семьи
  • Не было попугаячих криков
  • Самое умное животное, что я когда то встречала
Недостатки
  • Грязнуля
  • Нужно постоянное наблюдение у врача
  • Очень дорогое лечение
  • Шкодливая
  • Эта порода предрасположена к аспергиллезу
V_anessaрекомендует
Птица прекрасна =)
02.07.2018
Какой лапочка и умничка! Всегда мечтала иметь такую птицу.
02.07.2018
Для меня попугаи, как родные дети. Вот у Вас там медовая палочка висит, не так ли? Им это запрещено. Лучше покупать сенегальское просо. Я своего как-то научила (волнистого) разговаривать и купаться он ходил с мной. Но к сожалению такой умница заболел.
подругу ему ещё надо для полного счастья 😊
02.07.2018
Он просто великолепен!!! Очень хотела жако, потом хотела какаду. Но поняла, что в квартире жалко и тяжело их содержать (лично для меня). Боюсь, что сожрет все. 😁
Поэтому остановились на кореллах. Да, жако по интеллекту не сравним, но мне хватает.
Но Ваш - великолепен, конечно же. Да, клетка огромная. Молодцы, что содержите правильно и птичка живет счастливой жизнью.

Везде срет и приходиться постоянно убирать за ним каждые 10 минут
проблема всех попугаев. 😁

Кстати, кореллы мои тоже еще те липучки, нужно внимание и почесушки))))

Жерди только нужны толще и с корой.
27.08.2018
Пусяш милаш! ❤️ А он когда вырастит, какого размера будет?
27.08.2018
Он останется такого же размера, но возмужает, грудь пошире будет, и на мордочку более матёрый станет, а ещё у взрослых окаймовка глаз золотого цвета становится)
24.09.2018
Здравствуйте ! У меня вопрос с какого момента птица начинает говорить?
25.09.2018
Это все зависит от птицы, есть огромная разница между выкормышем (когда птенца отлучают от родителей и кормят из пипетки) и дикарем. С трех месяцев они могут начинать говорить простые слова, дальше зависит от самой птицы, и хозяина.
25.09.2018
Спасибо большое вам
Какой хороший попугайчик, очень конечно жаль, что он на облачка улетел...соболезную. Но такова жизнь...