Фильм стал для меня глубоко личным. В юности я проводила вечера на репетициях танцевального коллектива.
Театральный центр на Дубровке, печально известный "Норд-Остом", второй этаж.
Зеркала от потолка до пола и окна во всю стену, видавший виды паркет, и каждый раз четыре часа дикого танца, и жажда - танцовщицам нельзя пить.
"Суспирия" 2018-го года - ремейк "Суспирии" 70-х. Вот только если в старом фильме место действия - танцевальная труппа - никак не влияет на сюжет, в "Суспирии" новой - это самое важное.
Героини выкладываются в жутком современном танце Volk ("Народ").
За зеркалом открывается проход в зал ведьм, орудующих крюками в борьбе за власть.
За власть они борются, сбившись в группировки, выбирая новую верховную мать - голосованием, интригами, как политические партии.
Это фильм и о танце, и о неумении распорядиться своей молодостью и талантом, и о глубокой коллективной травме, о которой нельзя говорить.
На дворе 70-е, Германия, здесь орудует R.A.F. Телевизор бормочет о захвате авиалайнера, слово "террор" не сходит с обложек журналов. Война так никуда и не ушла.
Город, некогда единый, разделен пополам.
Единственный мужчина в фильме - пожилой психотерапевт - проводит что-то вроде расследования: пропала юная танцовщица, одна из его пациенток.
Он ее не найдет. Только ответ на вопрос, который его мучал больше всего, невысказанный и самый важный.
Для меня это фильм и о прощании с прошлым. Прошлое в нем - верховная мать, уже мало похожее на человека существо - то, что скрывается за зеркалом, то, что живет в подвале.
Она не может умереть, пока не придет Матерь Суспериорум, Матерь Слез: а чтобы кого-то оплакать, нужно любить.
Музыку к "Суспирии" написал Том Йорк, гениальный музыкант из Англии. О нем мы позже поговорим.