К сожалению, природа не наградила меня красивыми сочными губами, поэтому до недавнего времени носила что есть) Но на последний ДР, мама решила немного исправить то, чем наградила меня при рождении и сделала подарок в виде денег на Перманентный макияж губ.
Что такое Перманентный макияж губ
Перманентный макияж губ – это особая техника пигментации верхнего слоя кожи. Её проводят при помощи микропроколов, в которые вносится специальные красящие соединения. Пигменты готовятся на основе растительных и минеральных компонентов, так что попадание «химии» в кровь минимально.
Какие бывают виды перманентного макияжа
►Контур с растушевкой. Это когда делают только контур, не прокрашивая середину. Больше подходит для тех, кого изначально устраивает форма губ, и хочется немного изменить естественный контур.
►Полное заполнение. Подойдет тем, кто хочет кардинально поменять свои губы.
► Акварельная техника. Более естественный татуаж без четкого контура. То что выбрала я.
►Эффект помады. Для тех кто всегда хочет выглядеть ярко.
Сколько держится татуаж
Вообще это зависит от многих факторов, таких как:
• Тип кожи. Дольше сохраняется на сухой, так как жирная выводит пигмент быстрее;
• Цвет пигмента. Чем темнее цвет, тем дольше он держится;
• Воздействие УФ лучей, под действием которых пигмент разрушается;
• Возраст. Чем старше, тем дольше сохраняется пигмент;
• Уход. За счет пилингов и скрабов пигмент быстрее светлеет.
В среднем перманентный макияж губ держится от 1-го года до 2-ух лет.
Противопоказания:
- онкологические заболевания;
- низкая свёртываемость крови;
- беременность/лактация;
- психические отклонения;
- заболевания сердца, сосудов, почек, кожи (особенно при угревой сыпи);
- эпилепсия, сахарный диабет;
- ВИЧ/СПИД, гепатит;
- келоидные рубцы на губах.
И так, что я имею до процедуры:
Мои губы очень тонкие, верхняя практически отсутствует, особенно если улыбнуться. Губы блеклые с отсутствующим четким контуром.
Что я хочу получить:• Хоть немного увеличить губы;
• Добавить естественному цвету яркости и насыщенности ;
• Получить четкий контур губ;
• Всегда выглядеть красиво, даже без макияжа)
Как выбрать мастера
Очень важно подобрать хорошего мастера. У каждого свои критерии выбора. Многие, например, говорят что никогда бы не пошли к мастеру на дому, так как там невозможно соблюдать стерильные условия. Но я не побоялась, выбрала мастера по многочисленным отзывам и советам в ВКонтакте. Мой мастер принимает на дому, но у нее для этого оборудован отдельный кабинет.
Перед тем как записаться я просмотрела кучу фотографий ее работ, отдельно попросила прислать фото работ на схожих с моими губами, и попросила ответить на все интересующие меня вопросы.
Как правильно подготовиться
За 3 дня до начала процедуры рекомендуется принимать профилактическую дозу ацикловира 200 мкг. Я принимала по одной таблетке 4 раза в день, через каждые 6 часов.
Принимать его необходимо, так как процедура перманентного макияжа на губах вызывает большой риск возникновения герпеса. Особенно у тех кто склонен к нему изначально. Так что данным правилом не стоит пренебрегать.
На период восстановления вам потребуется Мирамистин или Хлоргексидин, а так же мазь, чтобы смазывать губы. Обычно рекомендуют Вазелин, но мой мастер дала мне специальный крем для татуажа с витаминами.
Кстати, в просторах интернета многие советуют Бепантен+, но моя мастер прям отдельно проговорила, что им ни в коем случае пользоваться нельзя!
За сутки до процедуры необходимо отказаться от алкоголя, энергетиков, кофе, морепродукты, аспирин. Так как все это снижает свертываемость крови.
Процесс
►Выбор цвета. Для начала мастер проведет консультацию и ответит на вопросы, если еще не сделал это до этого и выберет с вами цвет. Цвет это дело кажется, но я бы не рекомендовала очень яркие цвета. Не стоит забывать, что татуаж это на пару лет. Время идет, мода меняется, вкусы меняются, а татуаж остается...В отличии от помады он с вами всегда. То есть я бы порекомендовала более менее натуральный цвет, который при необходимости, можно подправить помадой.
►Обезболивание. На губы наносится обезболивающий крем, сверху накрывают пищевой пленкой и оставляют на 15-20 минут. Во время процесса заморозки можно спокойно разговаривать с мастером, вам это не помешает. Губы онемеют, у меня было такое ощущение, что они разбухли. Ощущается неприятное пощипывание.
Во время татуажа обезболивание будет делаться еще несколько раз.
► Прорисовка контура. Далее мастер нарисует вам контур, покажет результат, обсудит с вами то ли это что нужно.
► Набивка пигмента. Проводится специальным инструментом с одноразовой иглой. Для начала набивается контур, потом само заполнение. Процесс неприятный, но не могу сказать, что очень болезненный, как пишут в отзывах. Я изначально была готова к худшему, поэтому была приятно удивлена, как все просто прошло. Да, в некоторых местах было довольно больно (в основном центр губ). Даже слезы из глаз текли. Но таких моментов было немного, я под конец даже засыпать начала.
Мне мой мастер сказала, что я очень стойкая, обычно все намного хуже проходит. Но, после моих родов в течение 19 часов, мне уже ничего не страшно)
Процедура длилась около 2-х часов.
► Завершение. По завершению процесса губы обработают Хлоргексидином и смажут специальным кремом. Так со мной провели беседу, о том, что будет происходить дальше, и как нужно ухаживать за губами в процессе восстановления.
Мастер дала мне брошюрку по восстановлению губ и крем.
Наконец-то я могу посмотреть на себя в зеркало. Вообщем-то я была готова, к тому что будет, все таки я довольно долго изучала этот вопрос. И все равно первая реакция, это шок.
Моей единственной мыслью было как я поеду домой, так я приехала на общественном транспорте, и и мне жутко не хотелось, чтобы кто-то меня увидел в таком виде)
Процесс восстановления.
Заживление губ длится 3-4 дня. Но для полного восстановления губ потребуется месяц, и только после этого можно делать коррекцию.
Как ухаживать:
► В течение первых пары дней губы нельзя мочить;
► Зубы чистить можно, но очень аккуратно. Можно использовать ополаскиватель;
► Не есть острое, соленое, горячее, кислое. Все напитки я пила через трубочки, жидкое не ела.
► В течение первых дней обрабатывать Хлоргексидином или Мирамистином 3 раза в день, пока не спадет отечность;
► Губы будут сохнуть, появится ощущение стянутости и дискомфорта. Поэтому их необходимо смазывать тонким слоем Вазелина или кремом, который даст вам мастер, с помощью ватной палочки.
► В первый 14 дней нельзя посещать баню, сауну, бассейн, солярий, загорать на пляже, использовать косметику, целоваться.
► Примерно на 2-3 сутки появляются корочки. И вот их ни в коем случае трогать нельзя! Не тереть, не отрывать, ничего с ними не делать. Они должны отойти максимально естественно;
► В течение 3-х дней после продолжать принимать Ацикловир (4 табл. по 200 мкг, или 2 по 400).
Мои губы после процедуры
И так, после процедуры, губы яркие, слегка набухли. Не стоит этого бояться, такой цвет продержится недолго.
Первые несколько часов после процедуры было какое-то слегка неприятно ощущение, схожее с зудом.
Первый день.
Татуаж я делала вечером. На утро губы начали сильно сохнуть, осталась небольшая припухлость верхней губы.
По совету мастера я пропитала губы с помощью ватного диска Мирамистином. Весь день смазывала специальным кремом. Губы начали слегка шелушиться.
Второй день
Пока все так же как и в первый. Губы сильно сохнут.
Третий день
Появилась корочка, но пока не слезает
. Я уже привыкла к яркому цвету, мне даже нравиться начало) Уже ближе к ночи корочка начала отходить.
Четвертый день
Корочка во всю отваливается. На самом деле именно этот день самый тяжелый. Я еле себя сдерживала, чтобы не оторвать все. Руки прям чесались, приходилось все время чем-то отвлекать себя, но мысли все время возвращались к корочкам.
Пятый день
Можно вздохнуть спокойно,корочки больше нет. Но и результат мне не нравится. Цвет блеклый, контур как-будто съеден...Написала мастеру, она сказала, что пигмент еще проявится, ну и плс на коррекции она поправит.
На самом деле я сильно расстроилась, переживала еще пару дней. Потом смирилась и решила ждать коррекцию.
За то у меня праздник, можно спокойно мочить губы и не переживать) Но вот декоративной косметикой все равно нельзя пользоваться 2 недели.
Спустя месяц пошла на коррекцию.
Мои губы перед коррекцией:
Сравнительный коллаж до/после:
Коррекция
Процесс подготовки, сама процедура и восстановление тоже самое.
Разве что прошло все немного быстрее.
На мой взгляд боли было ещё меньше чем в первый раз. Я опять дремала всю процедуру.
И я забыла заранее пропить ацикловир, и начала его пить уже после.
Мои губы сразу после:
В этот раз мастер более плотно проложила пигмент на контур. Мне показалось, что правая часть верхней губы выглядит больше левой. Осталось только надеяться, что это из-за того что они набухли.
После процедуры губы болели сильнее чем в прошлый раз. Я делала коррекцию вечером и гудящая боль длилась еще часа 4, а потом я уже легла спать.
Опять пошел период питья через трубочки, хорошо что у меня их много припасено из ИКЕА.
День первый
Губы немного сохнут. цвет меня в этот раз не напрягает. Поэтому я спокойно смогла пройтись по магазинам, не стесняясь.
День второйГубы сильно сохнут. Но никакого дискомфорта кроме этого не ощущаю.
День третий
Начала слезать корочка. Но в этот раз все намного проще. Отходит она как-то незаметно и совершенно мне не мешает.
День четвертый
Почти вся корочка ушла. Губы чувствую себя прекрасно, только немного сохнут.
День пятый
Как и после первой процедуры, за 5 дней корочка полностью отошла. В этот раз результат мне нравится больше. Стало определенно лучше чем было до. Губы не бледные, появился нормальный контур. Но и конечно они стали больше, за счет контура.
Не смотря на то что Ацикловир я начала пить уже после коррекции, герпеса не возникло.
Через месяц после коррекции
По-моему внешне ни чего не изменилось, если сравнивать с 5-м днем. Хотя я рассчитывала, что пигмент проявится чуть больше.
Но на самом деле я изначально хотела не яркие губы, поэтому жаловаться не на что.
Сравнительные фото:
Конечный результат:Что хотела, получила. Губы стали больше и ярче. А что еще для счастья надо?)
Теперь их необязательно красить каждый день, и с легким макияжем можно и так ходить.
Я обычно просто наношу бальзам для губ и готово.
За счет увеличения контура мне намного проще стало красить губы. И с помадой они теперь смотрятся не так ущербно как раньше.
Выводы:
Перманентный макияж губ - отличное решение, для тех кто хочет слегка изменить форму губ или забыть о помаде. Это такое счастье, когда можно спокойно есть и пить и не думать о съеденном макияже губ.
Тем более выбрать оттенок вы можете любой. От нюдовых естественных оттенков до самых ярких.
Самой страшное в процессе татуажа губ, это даже не сама процедура, а заживление.
Если для меня татуаж прошел быстро и почти безболезненно, то сам процесс восстановления немного раздражал. Но по сути это каких-то 3-5 дней. А потом можно забыть об этом на пару лет.
Достоинства:
✔ Можно выбрать любой оттенок и забыть о помаде;
✔ Четкий контур;
✔ Легкое увеличение;
✔ Корректировка формы губ;
✔ Недолгая процедура;
✔ Не так болезненно как я ожидала;
✔ Эффект пару лет, в зависимости от особенностей организма.
Недостатки это неприятная процедура заживления. Но у меня она прошла не так плохо, как у некоторых, так что я даже звезду за это не снимаю.
Рекомендую всем кто хочет немного изменить себя. Я очень рада, что решилась на эту процедуру и жалею только том, что не сделала раньше.
Всем спасибо за внимание!