Мне очень стыдно. Я никак не могла сесть за этот отзыв. В голове было множество отговорок, а так не хочется разочаровать тех, кто полюбил этот штат. И тех, кто только собирается это сделать.
Наше с мужем путешествие занимало 12 дней, из которых 2 дня - перелет и переезд. Мы из Беларуси, и дорога от дома до отеля занимала сутки. Вылетали из Москвы.
10 дней мы наслаждались Индией, ее красками и особенностями. Каждый день - маленькое путешествие души и тела.
Прошло уже два года после нашего путешествия в Индию, много информации забыто, поэтому напишу о тех нюансах, что встретились нам на пути, в виде заметок.
Фото из автобуса, когда нас везли заселяться
Отдыхали на Северной части штата. Отель был в 10-15 минутах езды на мопеде от моря.
1. Передвижение на Гоа.
Движение левостороннее, местами довольно плотное, но муж справился. Мой совет тем, кто едет впервые - заранее подготовьтесь к езде на двухколесном транспорте. Или придется кататься на такси, что, кстати, сравнительно недорого.
На тему такси у меня есть интересная история.
Сразу после прибытия в отель я настояла, чтобы муж не брал напрокат байк: боялась. И мы пешком отправились на пляж.
Это было большой ошибкой. Жара, тротуары не предусмотрены, дорога узкая. Хотели сесть на такси, но с собой были только доллары, а по пути размена не было.
И тут к нам подъезжает авто. Водитель интересуется, куда мы держим путь. Узнав, что на пляж, он предлагает подвезти нас, назвав конкретную сумму. Мы честно признаемся, что денег у нас нет, не считая 20 рупий (что равно примерно 20 российских рублей), которые свекровь дала еще год назад в качестве сувенира.
Водитель не отступает, начинает торговаться, не веря, что у нас больше нет денег. В итоге после двух минут споров он убеждает нас сесть к нему за эти несчастные 20 рупий. Так мы оказались на пляже почти бесплатно.
Таким образом первый пляж, который мы посетили, оказался Анджуна. Возле него в этот день работал рынок и мы, найдя рядом обменный пункт, пошли тратить денежки.
Не делайте так! Мы были бледные, наивные и добрые. Хоть мы и торговались, все равно переплатили, что поняли уже в конце путешествия.
Сам пляж впечатления не произвел. Я вообще не считаю Северный Гоа местом, где можно вдоволь насладиться чистотой воды и лазурным берегом.
На пляже мне сделали мехенди (роспись краской по телу. Типа "временное тату").
На следующий день - привет, байк :)
И мы отправились в Мапусу, в город, на рынок. А теперь второй совет:
Не ездите на Гоа без прав. А если и поехали - не останавливайтесь, когда местные ГАИ просят вас это сделать. Нас штрафанули за отсутствие прав у мужа на 500 рупий (примерно 500 рублей РФ). Потом, почитав форумы, мы перестали останавливаться. И никто нас не догонял.
Был вообще случай: нас хотели остановить, даже руки в стороны раскинули, не давая проехать. Муж сделал вид, что притормаживает, а потом как даст по газам прям перед носом у гаишника. Вслед он нам что-то закричал. Наверное, проклятия. А я в ответ "sorry, sorry"
2. Пляжный отдых.
Пляжи на Северном Гоа весьма разнообразны.
Я не буду перечислять достоинства каждого. Расскажу о паре самых значимых для меня.
Один из них - пляж Керим. Он находится на севере Северного Гоа) Ехать до него далековато, но меня привлекло в нем то, что он, во-первых, чистый, во-вторых, немноголюдный.
Второй пляж, который мне понравился - пляж Парадайс. Он находится не в Гоа, а еще севернее. Туда мы благополучно добрались на байке. Его плюсы: немноголюдность, обалденно чистая вода, нежный песок и возможность кататься по берегу пляжа на байке. На всех пляжах Гоа песок не может адекватно держать байк, поэтому по берегу никто не ездит. А вот на пляже Парадайс байк чувствует себя превосходно.
К сожалению, фото не передает красоты этого пляжа. Но я настоятельно рекомендую к посещению!
3. Питание.
Мы с мужем не являемся ценителями заморских угощений и спиртных напитков, и поэтому кушали в основном в Джус центрах. В них делают обалденные фруктовые коктейли из того фрукта, который ты захочешь: клубника, манго, ананас, личи...
Вот меню одного из джусцентров. Обратите внимания на цены. За 2 года, возможно, они поменялись, но не думаю, что намного.
бананоый коктейль
лепешка, очень сытная)
Часто кушали на берегу моря.
На пляже часто предлагают свои услуги массажисты, рисовальщики мехенди, торговцы всякой ерундой. Даже предлагали пару раз почистить уши... Навязчиво это было первые пару дней, а после появления на наших телах мало-мальского загара это почти прекратилось.
4. Рынок Мапуса.
Очень колоритное местечко. На этом рынке мы отстояли часовую очередь, чтобы получить парфюм от Рамакришны, заплатив за него рупий 500... От запаха я ожидала большего.
Муж посетил местную парикмахерскую.
Стрижка обошлась дешево.
Хна для рисования, что я купила на рынке на Мапусе, оказалась намного качественнее той, что я приобрела на рынке Анджуна. Причем цена была одинаковая.
5. Покупки
Мы не собирались покупать барабан, который все привозят в качестве сувенира. Но был один настойчивый продавец, который в итоге продал мужу барабан почти за бесценок.
А это - все, что я привезла.
Приправы, шкатулки, кокосовое масло, косметика, лекарство...В основном все раздарила
А теперь резюмирую.
Если Вы ждете красивых пейзажей, кристальной воды - Вам не сюда. В Таиланде пляжи намного лучше (особенно на о. Пхи-Пхи), и сама природа как-то зеленее что ли.
То, что в Индии много грязи - правда, но мы ее особо не замечали, потому что старались в таких местах не задерживаться)
Меня огорчил отель. Сквозь щель между дверью и полом к нам заползали пауки, ящерицы и лягушки. И больше всего раздражали муравьи, ползающие на стенах. Я люблю животных, но не в своем жилище.
Что мне понравилось: местные жители весьма улыбчивы и дружелюбны. Понравилось разнообразие пляжей, езда на байке, изучение рынка и отточка навыка сбивать цену.
Вернулась бы я сюда? Вряд ли. Все, что хотела, посмотрела. Мне по душе больше о. Пхукет (Таиланд) с его пляжами и нормальными, почти без живности, отелями).
Правильно говорят, что Гоа - это большая деревня. Отдохнуть хотя бы раз рекомендую, но только, если душа зовет.