Этот фильм уже давно стал классикой. Я могу даже не помнить имена героев, а при разговоре со знакомыми различать персонажей: да, это тот, кто в ванной задохнулся, а этот – которому голову отрезало. Надеюсь, я не одна такая? Кровищи и мяса в фильме много. И на момент выхода этого фильма для меня он был каким-то особенным.
Каждую новую часть я смотрела с интересом. Суть ты понимаешь ещё по первой части, но интересно её воплощение.
Жанр: ужасы.
Год выхода: 2000.
Этот фильм похвалил даже король хоррора – Стивен Кинг. А мнение Кинга для меня играет роль. Всё же практически большую часть его книг я прочитала на одном дыхании.
Коротко о сюжете: группа подростков не садится на рейс самолёта, в котором они должны были лететь. И самолёт разбивается. Подростки радуются, что смогли избежать смерти. А вот смогли ли? И начинается череда странных смертей.
Музыкальное сопровождение
Классическое для фильмов 2000-х. Есть саундтрек, но в основном просто играет напряжённая музыка в самых кровавых сценах. Мне кажется такой аудиоряд очень гармонично вписывается в сюжет фильма.
Игра актёров
Мне кажется, что все молодцы. Играют очень убедительно. Хотя именно ужас у них бывает наигранный. И кто же умирает с выражением лица «О, чёрт, всё же я следующий». Сарказм тут неуместен, как и шуточки. Но картинна же и не глубоко драматическая? Поэтому выдыхаем и воспринимаем как некоторый чёрный юмор.
Что мне понравилось в фильме?
Вот как задумано, так и преподносится картина. Возникает ощущение, что всё решено, что судьбу не обмануть. Вот только если начнёшь думать, что все, кто избежал смерти погибнут в скором времени всё равно – чокнуться можно.
Мы ведь можем даже не знать, что вовремя не сели в машину, которая потом попала в аварию. Кто решил, что судьба должна была повернуться именно так? А может ,как раз таки судьбой было предрешено, что нам суждено выжить было.
В любом случае, фильм наводит на цепочку размышлений. А думать – это всегда хорошо. Строить причинно-следственные связи – полезно. Не стоит только превращать это в смысл жизни. Но иногда подумать что бы было, если бы – интересно.
Одно время меня очень интересовала эта теория «Всё решено за меня». Я даже увлекалась гаданием на Таро. И стольким людям интересна эта тема, вы себе не представляете. И даже карты не дают нам чёткого понимания, что всё будет только вот так вот. Нет, жизнь изменчива и обмануть судьбу можно. Всё зависит от наших поступков и не более того! Так что воспринимать этот фильм всерьёз не стоит.
Но как художественное произведение он достаточно жестокий. Хотя в конце некоторые персонажи абсолютно спокойно воспринимают свой исход. С какой-то стороны так легче: понять, принять и смириться. Всё равно все там будем.
А самый главный герой этого фильма принять судьбу не хочет. До последнего ему нужно выкрутиться и выжить. А без этого смотреть фильм было бы не интересно. Что у него из этого выйдет – смотрите сами (если есть ещё те, кто не видел этой нашумевшей картины). Вы существуете?
Страшно ли мне было от просмотра фильма? Нет, я не считаю этот фильм прям ужасами. Даже больше мне напоминает жанр «триллер». Что там ужасного? Мысли о скорой смерти? Или куски человеческого мяса? Может на 2000 год он и был страшным, но сейчас зритель намного более искушённый.
Но я говорю только о первой части. Дальше уже способы убийства становятся более кровавыми. Надо же было чем-то удивлять зрителя. И человека уже показывают как кусок мяса, который легко разрезать пополам леской.
Плюсы:
+ идея, задумка;
+ напряжённый сюжет;
+ философские мысли в основе.
Минусы:
- иногда проскакивают не стыковки в сюжете.
Итог: я не могу даже посчитать сколько раз я смотрела этот фильм. Как показывают по телевизору, так прям рука не тянется взять и переключить. Раз в год - стабильно. Специально я его не включаю, но если попадаю случайно на него, то обязательно пересматриваю. Что в нём такого особенного - я уже описала в отзыве. Так что смотрите, он интересный!