Немецкая фирма Addi давно стала определенным эталоном для рукодельниц. В частности тех, кто увлекается вязанием. Они наверняка знакомы с разнообразными спицами и крючками этой фирмы. Но сегодня я хочу рассказать о чем-то менее известном – о вязальной машине производства этой фирмы. Такой тип машин еще называют вязальными мельницами.
В ее устройстве нет ничего сложного – центрифуга на четырех не высоких ножках с кругом вязальных игл и ручкой, вращение которой и приводит машину в действие. Эта модель предусматривает 46 игл, есть и другая – на 22. Все они пронумерованы, а начало круга отмечено тремя черными иглами. Остальные – белые. Так же имеются нитеводитель, электронный счетчик рядов и переключатель типа вязания. Есть возможность вязать по кругу или полотном. Счетчик рядов при быстром вязании может не просчитать ряд, но у других фирм, например Prym, его вообще нет.
Основной материал, из которого изготовлена машина – пластик. Этот момент можно отнести к минусам, однако именно пластик обеспечивает значительно меньший вес машины и меньшую стоимость, по сравнению с металлосодержащими собратьями. В комплекте с машиной, помимо инструкции, диска и креплений для ножек есть сменные иглы – на случай поломки. У меня это боевое крещение уже произошло – замахнулась на сильно толстую пряжу и сломала иглу. Сложностей с заменой не возникло. Достаточно открутить шурупы, снять круг и заменить иглу.
Из всего этого я сделала для себя вывод, что нужно работать не спеша и вдумчиво. Тогда и пластик способен прослужить долгое время.
К слову о пряже – ее лучше выбирать средней толщины, поскольку вязка получается относительно рыхлой. Кроме того, не советую вам пробовать фантазийную пряжу с большими намотками типа букле – иглы во всем этом застревают. А вот травку и ей подобные берет на ура.
Закончить работу и закрыть края изделия так же совсем не сложно - достаточно специальной иглой подцепить петли.
Не сказать, что инструкция очень информативна, но она с фотографиями. И интернет вам в помощь. Например, Осинка. Мастерицы там освоили не только вязание полотном или по кругу, но и прибавление и убавление петель, вязание носков, резинки и даже разных узоров типа кос.
Кто-то скажет, что это всего лишь игрушка. Лично я так не считаю. Процесс вязания на ней настолько прост, что справится даже ребенок – сиди и крути ручку. По сравнению с другими вязальными машинами, обучение работе на которых нужно проходить на специальных курсах, Addi – просто сказка. Десять минут и готова шапка. Двадцать – и вот шарф для комплекта. А дальше дело только в вашей фантазии. Даже если вы в жизни не держали спицы в руках или никогда не видели крючок. Только не забывайте о бережном обращении.
Однозначно рекомендую.
Благодарю за внимание.