Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Готовить борщи я не люблю, уж очень заморочный это процесс. Да и сама я их особо не ем, так как не люблю свеклу. Единственное достоинство борща, на мой взгляд в том, что его можно сварить сразу на два-три дня, настоявшись, он становится только вкуснее.
А вот мой муж наоборот, всем супам предпочитает именно борщ. Поэтому хоть иногда, но приходится радовать супруга этим блюдом.
Чтобы облегчить себе задачу, я решила попробовать готовую смесь для борща от любимого производителя замороженных продуктов "4 сезона". Она называется "Борщ Московский".
Где купить: продукция марки "4 сезона" продается во многих торговых сетях. Борщ можно купить, например, в Ашане, Метро, я его часто вижу в гипермаркете "Глобус", где регулярно закупаюсь продуктами. Эта смесь так же представлена в ассортименте интернет-доставок продуктов.
Стоимость: 60 - 70 руб, со скидками может быть и дешевле.
Вес упаковки составляет 400 грамм.
Производится смесь в России, но в двух разных местах: Московской области и Республике Адыгея. Код конкретного места указывается на упаковке. Удивительно, но у меня, проживающей в Подмосковье, смесь из Адыгеи. Вот такая логистика.
Упаковка
Смесь для приготовления борща упакована в простой трехшовный пакетик флоу-пак, как и прочие замороженные продукты марки "4 сезона". Пакет тщательно запечатан для обеспечения герметичного хранения.
Оформление упаковки очень красочное. Смесь изображена так красиво, овощи на картинке такие сочные и яркие, что так и хочется их попробовать.
Упаковка смеси "4 сезона" Борщ Московский
Помимо картинок, здесь еще одна надпись, достойная внимания
Выращено в России
Приятно покупать отечественный продукт, особенно если он хорошего качества.
Вся необходимая информация, касающаяся состава смеси, способа ее приготовления, и данные производителя размещены на обороте пачки.
На мини-карте даже показан район Ростовской области, в котором выращена свекла, а так же указан ее сорт. Это особенно актуально для дачников, понравилась свекла, можно вырастить такую же (ну или наоборот не смотреть даже в сторону этого сорта).
В состав входят все основные овощные составляющие, которые используются при приготовление борща. Конечно, рецепты у каждой хозяйки разные, да и привычное соотношение компонентов может отличаться. Я, например, добавляю в борщ тертый кабачок, его здесь нет.
Стоит заметить, что в смеси нет никаких специй. Их нужно не забыть добавить при приготовление блюда.
Пищевая ценность на 100г продукта:
Жиры - 0.1 г; Белки - 3,5 г; Углеводы - 9 г
Витамин С - 52.7 мг; Бета-каротин - 0.5 мг
Даже расписано содержание витаминов, полезно для тех, кто дополнительно принимает витамины в таблетках.
КБЖУ смеси "4 сезона" Борщ Московский
Энергетическая ценность на 100г продукта:
210 кДж/ 50 ккал
Калорийность очень низкая, что естественно для овощной смеси. Но по факту калорийность готового блюда будет куда выше, все же борщ обычно варится на мясном бульоне, а не на воде. Да и сметанки, а может даже майонеза, в него добавить хочется. Тут уж набегут совсем другие цифры.
Срок годности замороженной смеси достаточно длительный, он составляет 2 года. Так что можно иметь упаковочку про запас, не испортится. Это на случай когда первое блюдо нужно приготовить, а времени на кучу вспомогательных операций нет. Впрочем мясо варить все равно придется.
Дата изготовления напечатана в правом нижнем углу, на специально отведенном для этого белом поле.
Дата производства смеси "4 сезона" Борщ Московский
Способ приготовления
Приготовление самое элементарное. Высыпаешь смесь в горячий бульон и готово. Не надо ничего резать, стругать и тереть на терочке, не надо готовить поджарку, ни отсчитывать время и очередность добавления компонентов. Бухаешь все в кастрюлю, ждешь минут и готово. Проще не придумаешь.
Способ приготовления
Вот только почему-то нигде не указано, что в борщ требуется еще добавить соль по вкусу и специи. Ну ладно, бульон может быть уже соленым, но без специй, черного или жгучего перчика борщ получится пресноватым.
Внешний вид смеси
Пакет со смесью хорошо запечатан, руками не порвать, чтобы вскрыть его потребуется нож или ножницы.
Внутри пакета смесь частично смерзлась комками и покрылась глазурью, но не вся, в основном была в нормальном состоянии. Если бы не большое количество свеклы, она бы походила на квашенную капусту.
Замороженная смесь "4 сезона" Борщ Московский
Свеклы и капусты в смеси много, даже очень. Особенно выделяется свекла, порезанная тонкими длинными полосками. Сама-то я свеклу для борща тру на крупной терке, поэтому такой формат мне был необычен.
А вот картошки мне показалось недостаточно, но я не стала ее добавлять при приготовление, хотелось оценить борщ в том первоначальном виде, каким его задумал производитель.
Чтобы понятнее был размер нарезанных овощей, покажу их на руке.
Замороженные картофель и морковь
Приготовление
Борщ, конечно, лучше варить на говяжьем бульоне. Но у меня было филе курицы, с ним и делала. Оно может и не даст наваристого бульона, но и жира лишнего не добавит. Вот такой диетический борщ.
Когда курица была готова, пришло время добавлять смесь. Как и указано в инструкции, я высыпала ее в кастрюлю, не размораживая.
Производитель пишет, что нужно 0,7 л бульона. У меня получился приблизительно один литр. Но в таких рецептах многое делается на глаз.
После добавления смеси борщ показался мне слишком густым, и я добавила еще около стакана кипяточку, чтобы привести его к привычной консистенции.
После закипания борща варила его ровно 10 минут, больше и не требовалось. И да, конечно, же посолила и поперчила его.
В процессе приготовления
Вкусовые качества
Первое, на что сразу же обращаешь внимание при приготовление борща, так это его цвет. Здесь с этим все отлично. Цвет борща получился насыщенно красным, свекла придала ему нужный оттенок. Красота да и только.
По густоте борщ вышел таким, как я привыкла. В нем одна жидкость, но он и не слишком густой, когда ложкой зачерпываешь только лишь овощи. Но тут я отошла от рекомендаций и использовала большее количество бульона, приблизительно 1,2 литра.
В итоге борща у меня получилось ровно на три порции.
Готовое блюдо Борщ Московский
Овощи в борще были нужной степени варки, не жесткие, но и не размякшие и расползшиеся. Картофельные кубики были мягкими, но прекрасно сохранили форму. Капуста и свекла похрустывали, оставались сочными, в общем все как надо. Остальные овощи не выделялись.
Вкус у борща получился выражено свекольный, даже слишком свекольный. Возможно из-за того, что свекла в смеси порезана довольно крупно, и когда раскусываешь ее, она сильнее влияет на общее впечатление. И этот момент мне не понравился. Для меня вкуснее мелко потертая свекла.
В остальном вкус приятный, сладковатый. Только не хватало остроты.
Борщ мы ели втроем. Моя мама его одобрила, а вот муж высказался в пользу домашнего, ему тоже, как и мне, не понравился перебор свеклы во вкусе.
В целом Овощная смесь Борщ Московский вполне годится для использования. Она требует некоторой доработки при приготовлении, нужны привычные специи для остроты, возможно следует добавить еще немного картофеля, да и бульона, на мой взгляд, нужно больше указанного количества. Но это уже дело вкуса, каждый может подогнать рецепт под себя. Готовый борщ уступает обычному домашнему, но его в некоторой степени можно считать более полезным, так как в нем нет ничего жареного (поджарки), вместо кетчупа, который я обычно использую, в смесь добавлены помидоры.
Готовая замороженная смесь хороша тем, что экономит время на нарезку овощей, и иногда очень даже может пригодится. Борщ получается вкусным.