Здравствуйте!
Вы когда-нибудь переживали, что курица или большой кусок мяса не пропечется в духовке? Я вот всегда. Обычно я доставала мясо из духовки протыкала, разрезала, а если еще не было прожарено, то запихивала обратно. Если честно, такой процесс мне не нравился, потому что в итоге кусок мяса выглядит не так эстетично, да и сок вытекает, потом сухо может получиться. Я повар плохой, духовка под стать мне и хотелось хоть как-то все это улучшить.
Термометр для мяса и птицы Aliexpress Stainless Steel Instant Read Probe Thermometer BBQ Food Cooking Meat Gauge-
Про термощуп я знала и у меня даже был электронный с алиэкспресс и довольно дорогой, но он врал беспощадно. Он воду никогда нормально не показывал, если его просто в чайник опустить. Кипяток был для него 60 градусами, а сосиска в кипящей воде, уже давно там варившаяся 70 градусов и не выше. У него случались просветления, но не надолго. Поэтому я хотела себе простой, а лучше несколько, но разных фирм. Начала с самого бюджетного на алиэкспресс
- Заказала на алиэкспресс ссылка тут.
- Цена 3 доллара - 231 рубля показывает сейчас.
- Производитель - Китай. Неожиданно, да)
Термощупов на алиэкспресс превеликое множество. Там даже в таком вот простецком исполнении их десятка два. Вроде смотришь все одинаковые, а на деле, то деления подкрашены, то шрифт другой. В чем отличие я не знаю. Вот внешне сами щупы очень похожи.
У этого имеются красные зоны, которые показывают какому мясу до какой температуры нужно готовиться. Верх стеклянный. Стекло реально закаленное и не трескается до 200 градов в духовке точно. Выше его не кладу, не хочу судьбу испытывать.
Доставка была около месяца. Щуп был без упаковки, просто в пакете и вообще порвал этот пакет своим острием. На конце была силиконовая резиночка, но она была надорвана. Потом в какой-то мент она вообще осталась в куске мяса, после того, как я щуп вытянула. Пришлось еще в мужнином стейке ковыряться, чтоб достать эту фигню и уже окончательно ее выбросить.
Трек не отслеживался по России. Я и не знала, что посылка пришла, случайно пришла на почту, а мне там сразу десяток посылок выдали, среди них термощуп.
С виду он простенький, но и ломаться особо нечему. Все, что хотело отвалиться, отвалилось еще по пути - это я про силиконовую накладку.
На щупе есть штучка, чтобы его крепить к борту кастрюли, но по факту, штука бесполезная. Я обычно температуру бульона или супа не измеряю. Мне нужно знать, как там мясо внутри поживает, а оно как бы в духовке или в сковороде прямо в кусок и втыкаю.
Если стейк, котлета сантимента 2-4, то щуп не будет там стоять, он будет клониться на бок и падать. Слишком тяжелая "голова" у него. Так что его нужно или придерживать или втыкать периодически для проверки.
В ветчину втыкается намертво и до конца готовки там торчит. Ветчину делаю разную, но редко. Почему-то по всем рецептам она у меня получается невкусная. Явно не мое это)) Если у вас есть рецепт вкусной, то поделитесь, пожалуйста.
Когда я начала делать колбасы сама, то точно стало ясно, что без щупа неудобно. В колбасе главное не пережарить, чтобы не лишить ее сочности. А еще важно все же приготовить, а не оставить сырой. Паразиты не дремлют. Всякий бруцеллез и все такое даже в проверенном мясе от производителя не редкость.
Я заказала с начала этот термощуп, он работал исправно и в целом, меня устраивал, но меня всегда мучали сомнения, а вдруг он что-то не так показываем. Допустим, температуру воды он измеряет быстро и точно. Я проверяла электронным термометром.
А как мне колбасу внутри проверить без второго? Взяла в аренду у местного повара на пару часов. Чисто для проверки. Там был дорогой профессиональный... Как бы и повару было интересно, как термощуп с алиэкспресс справится. А справился хорошо. Разница с профессиональный была в пару градусов, но профессиональный, он же досконально до сотых показывает, а этот все равно изначально больше на промежутки направлен.
Когда алиэкспрессовский показывал 60 градусов, профессиональный показывал 62. Для домашнего использования такая погрешность подходит. Тем более, для просто колбасы или курицы в духовке. В ресторане, наверно, уже критично. Но профессиональный и стоит несколько тысяч, а не 230 рублей, так что моему точно простительно.
Тем более мне важно отслеживать не каждый градус, а лишь держать допустим 70 градусов. Довела до этой температуры, продержала 10 минут и готово - это я к примеру.
Для приготовления колбасы, сосисок, ветчины термощуп оказался очень нудной вещью. Я когда заказывала, думала, что опять будет валяться по ящикам, пока я его не выброшу, но нет. Я и на колбасу подсела домашнюю, да и ветчину, хоть она мне не нравится, но муж просит приготовить, так что периодически делаю. А в этом деле без термощупа никуда.
Теперь термощуп у нас всегда в ходу и пользуюсь им пару раз в неделю, когда что-то запекаю, жарю или тушу в сотейнике. Оказалось, что не обязательно столько времени готовить тот или иной продукт, достаточно проверить температуру, продержать нужное время для уничтожения паразитов, если она там как бы есть и можно доставать.
Особо брезглива я к рыбе. Вот вроде дорада морская и паразитов там нет, она еще и мороженая, но нет, я обязательно пережаривала ее по часу, как в рецептах. От этого качество рыбы очень портится. Оказалось, что дораду можно гораздо меньше для запекания держать и она, о, боги, будет сочной и вкусной.
Горбушу тоже не надо час держать, пока она окончательно не высохнет и по вкусу не станет тунца из банки консервированного и сухого напоминать.
Я почему проверяю все в духовке еще. Моя старая работает очень странно. Там температура с кнопки регулируется, но датчика нет встроенного, поэтому термощуп очень даже кстати. новую духовку пока не хочу. Сделаем ремонт, а потом и подумаю, какая духовка будет уместнее в новой кухне. Пока термощуп очень выручает.
Использую термощуп и для приготовления котлет, долмы и даже для мясных всяких пирожков разных вариаций, типа, самсы или что-то на подобие. Просто хочется получить что-то сочное на выходе, а не пережаренное и сухое.
Как ни странно, но термощуп вселил в меня уверенность, что я все-таки не самый последний человек на кухне. Главное, следовать рецепту и не изобретать велосипед каждый раз.
Кстати, температуру в доме, если кому важно показывает неправильно). Завышает на 5 градусов. А то вдруг кому это важно.
Но вот воду в кружке, кастрюле, термопоте показывает всегда верно. Я сверялась с электронным термометром.
По мне, так прибор довольно удачный. Простой, без каких-либо функций, но для такого вот непрофессионального использования подходит хорошо.
Рекомендую.