Всем здравствуйте!
Моя семья колбасные изделия любит. Покупали часто, зная, что вредно. Теперь покупаем гораздо реже и то, что нельзя приготовить самим......
________________ Почему я решила купить ветчинницу? ____________________________
Ребенок подрастал. Ему хотелось пробовать то, что едят все. Я не могла позволить кормить своего ребенка покупной колбасой. Сначала прятались с колбасой от него. Аж смешно вспоминать....Потом прятаться надоело)))) Я давно уже слышала на работе про ветчинницу, правда, фирмы "Белобока". Так я начала искать на Ютубе ролики как делают ветчину и очень хотелось узнать как делают домашнюю докторскую колбасу. Оказалось не сложно.
Я залезла в ИМ Вальдбериз (отзыв про мои покупки в ИМ здесь) и заказала ветчинницу Vetta. Магазин находится в соседнем дворе. Утром следующего дня у меня появился новый девайс на кухне.
_____________________ Общая информация __________________________
Цена 594 руб . Приобрести можно в магазине "Вальдберис" по ссылке здесь.
Вообще, ветчинниц такого плана выпускают очень много фирм. Эта одна из бюджетных.
Продается в коробке. В ней же удобно хранить.
Состоит из:
- цилиндр - 1 шт.
- пружинки - 3 шт.
- крышки - 2 шт.
Собирать и пользоваться ветчинницей очень легко!
____________________ Как пользоваться ветчинницей _______________
________________ Про рецепты приготовления и мой опыт _________________
Рецептов сейчас очень много. Вкусы у всех разные, свободного времени тоже. Думаю, каждая хозяйка должна экспериментировать и выбрать для себя подходящие варианты.
- По одному рецепту моя колбаса оказалась сырой внутри. Это был первый раз приготовления. Колбасу делала в духовке 2.5 часа. Пружинки сжались. Видимо не на треть, как указано. Не помню уже при какой температура делала, но следовала рецепту из инета. На следующий день доделывала разрезав пополам в фольге в духовке. Вертеть-крутить в духовке и подливать постоянно воду на противень, мне совсем не понравилось! Теперь я ветчинницу варю в казане. Это была самая подходящая посудина, но покрытие казана немного поцарапалось.
Мой казан подходит к самой маленькой конфорке на варочной панели, поэтому для меня цифра 8 для такого объема самое идеальное. Варю около 2,5 часов. под крышкой с щелочкой.
- По другому рецепту делала вареную колбасу с желатином и соком свеклы (для цвета). Цвет был изумительный, но консистенция рыхлая, нам не понравилась. Есть видео-рецепты, где авторы так и говорят, что похожа на паштет. Я согласна!!! Внешне изделие похоже на покупную докторскую колбасу. По фото можно и не отличить, форму держит хорошо.
- Делала со свининой и курицей, делала с разными приправами, с разными кусочками или размельчала по-разному. В общем, нужно экспериментировать. Это интересно!
- Кто-то показывает, что надо пакет продырявить, чтобы жидкость выходила, а не скапливалась внутри. Кто-то наоборот, нужно аккуратно надеть пружинки, чтобы не продырявить пакет, а то сок будет вытекать. Я специально пакет не дырявлю. У меня был случай когда он случайно продырявился, разницы не увидела.
- Кто-то добавляет нитритную соль. Я этого не делаю.
Расскажем о свойствах нитритной соли.
- При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
- Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
- При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
- Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
- Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
- Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.
В другом источнике:
Нитритная соль - это смесь обычной поваренной соли с консервантом - ядовитым нитритом натрия, который призван уничтожить в колбасе любую микрофлору. К тому же этот компонент обеспечивает колбасе привычный розовый цвет.
_________________ Объём ветчинницы _______________
D11х17см
Для нас - это очень большой объем. Нас 2 взрослых и ребенок. Нам, если честно, надоедает есть куриный рулет несколько дней, даже если очень вкусно. Читала в отзывах, что добавляют такую ветчину в салаты. Для меня легче отдельно сделать филе курицы для салата за 20 мин. Все-таки варить 2 - 2,5 часа - это долго, чтобы потом просто настрогать половина такого "деликатеса" в салат. Хорошо, если у Вас газ и много времени.
Чаше, конечно, я закладываю целую ветчинницу, как положено и делюсь с родными своим изделием, или для праздничного стола. Но и бывает закладываю мяса наполовину. Конечно, делается изделие не под прессом, но по времени чуть быстрее и все равно вкусный рулетик выходит. Единственное, режется хуже.
Например: С куриных бедер, весом 900 гр., порезанных кусочками и филе, срезанного с куриной тушки, весом 1,6 кг - у меня получается куриный рулет, весом 1 кг 100 гр.
_____________________ Мои изделия _________________
Ветчина - продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте. При изготовлении ветчины допускается применять обжарку и копчение.
Я называю свои изделия куриными рулетами.
1. Простой куриный рулет.
Состав: Куриные бедра кусочками, куриное филе фаршем, чеснок через пресс, пережаренный лучок, соль, сушеная петрушка.
Как ни странно, этот рулет больше всего нравится моему мужу.
2. Куриный рулет с добавлением чернослива.
Состав: куриные бедра режу кусочками, филе фаршем, соль, перец, специи для курицы, пережаренный лук, чеснок, чернослив, яйцо. Сверху колбы кладу лавровый лист и на дно.
3. Рулет со свининой и курицей.
Состав: курица и свинина (порезанные кусочками), соль, перец черный, яйцо, немного чернослива, специи для свинины.
4. Куриный рулет с грибами.
Состав: куриные бедра кусочками, филе фаршем, соль, перец, специи для курицы, пережаренный лук с грибами, чеснок, яйцо. Сверху колбы кладу лавровый лист и на дно.
*************
На заметку:
Мой любимый пережаренный лучок и немного сахара! Я стала добавлять его во все рулеты. С ним даже обычный куриный рулет становится намного вкуснее!
Лайфак: Я откладываю небольшую часть фарша для ребенка, а в другую добавляю побольше соли, специи и др. ингредиенты. Так у меня получается с одной стороны рулет для ребенка, а большая часть для взрослых. Это очень удобно!
___________________________ Заключение ______________________________
Изделия получаются домашние! Вкусные (даже без добавления приправ)! Попадаются прожилки желе, а главное, без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих нехороших добавок! Мои рулеты получаются немного суховаты, но с хреном или горчичкой, с майонезиком (для любителей)....мммм...
- Можно приготовить разные мясные изделия с добавление разных ингредиентов: болгарским перцем, луком, грибами, фисташками, черносливом, с желе, оливками, морковкой и с тем, что душа пожелает. На любой вкус. Это очень вкусно!
- Колбаса докторская в ветчиннице - это никак не колбаса докторская покупная! Спорить не буду!!! Возможно нужно подобрать другой рецепт.
- Подходит для питания ребенка.
- Немного тяжело натягивать пружины.
- Для большой семьи - объем нормальный. Для небольшой, я бы хотела такую же поменьше)))))))))))))
- Не знаю, для кого приготовление в ветчинницы просто и быстро!? Пока все помоешь, нарежешь, натянешь и варишь 2 , а то и все 2,5 часа. Все-таки требует времени!!! Заморочка, но этого стоит!
- Когда начала готовить в ветчиннице, задумалась, сколько же жира и прочей фигни добавляют производители, чтобы покупные куриные рулеты были сочные. Магазинной Докторской или сырокопченой/сыровяленной всё равно иногда хочется))))
Ветчинница VETTA хорошего качества. Рекомендую приобрести и попробовать сделать самим разные мясные изделия в домашних условиях.
Спасибо за внимание! Всем крепкого здоровья!
До свидания!
______________________________________________
Возможно Вас заинтересуют другие мои отзывы:
Мои покупки в магазине "Вальдберис"
Поднимет настроение и зарядит витаминками на весь день апельсиновый сок в Соковыжималке для цитрусовых MOULINEX PC 3001
Вкусный и ароматный кофе из кофемашины KRUPS KP1208 Dolce Gusto