При покупке мультиварки предлагалась неплохая скидка на ветчинницу. Мы, конечно, задумались, нужна ли она нам, но решили все-таки взять. Покупали в Розетке, доставили все быстро и без проблем.
Сразу понравилось качество материала - довольно толстая, добротная сталь, надежная конструкция, пружины тугие. В комплекте прилагается инструкция и книжка с базовыми рецептами. А еще ее можно регулировать на 3 объема (очень удобно, когда хочешь сделать небольшой кусок мяса, а не загружать полностью).
Вот только до ее использования никак не доходило. В мультиварке столько всякого можно приготовить, что на ветчину просто не оставалось времени (то есть кушать все некогда, ведь готовить быстро). Но к Новому году, когда начали задумываться, чего бы такого вкусненького приготовить, вспомнили, наконец, о замечательной штуковине, которую мы еще не испытали после приобретения.
Все делали по инструкции, за исключением одного. Приготовили фарш, начинили рукав, а для того чтобы пружины не порвали рукав, крышечки мы перевернули наоборот (по многочисленным советам других пользователей). Получилось, что бортики самих крышек не подпускают острые края пружин к рукаву.
Кстати, новые пружины оооочень тугие, натягивали отверткой. Будьте предельно аккуратны, во избежание травм. И вообще лучше сначала это проделывать вдвоем: один держит, второй натягивает и цепляет пружины.
Если готовить в мультиварке с антипригарной чашей, обязательно нужно застелить на дно чаши силиконовый коврик. Если готовить крупный кусок мяса, его следует предварительно замариновать или засолить. В кастрюлю с ветчинницей нужно залить воду так, чтобы она полностью покрыла ветчинницу. Производитель в инструкции написал, что в этом случае допускается наливать воду в мультиварку с небольшим превышением максимума. Обычно ветчина готовится долго, до 4х часов, но если есть функция приготовления под давлением, то на режиме борщ/суп или другом подобном, процесс значительно ускоряется - до полутора часов.
Когда настало время вынуть ветчинницу из мультиварки, нас ждал необыкновенный сюрприз: кроме ветчины мы получили почти 3 литра обалденного, ароматного, наваристого, жирного бульона, выливать который было бы просто преступлением.
На нем мы впоследствии потушили картофель - получилось невероятно вкусно.
Ветчину вынимать горячей нельзя. Сначала надо дождаться полного остывания, потом (не снимая пружин) отправить в холодильник, и лишь на следующий день вынуть. Кстати, рукав не был проколот. То что насытило бульон, на самом деле просачивалось через завязки, хотя я завязывала очень плотно. Опять же, не стоит бояться небольших проколов. Для хорошего спрессовывания рукав можно прокалывать. Главное, чтобы не сильно. Пресс-форма особенно активно начала работать в процессе остывания.
От первоначального объема осталось около 2/3. Зато продукт получился плотный, хорошо резался, как настоящая колбаса.
В общем деликатес к праздничному столу удался. Дочке он понравился больше, чем покупная колбаса.
Однозначно полезный аксессуар на кухне. Не только полезно, безо всяких чужеродных добавок, но и выгодно, т.к. по себестоимости выходит раза в полтора-два дешевле, чем покупать готовую в магазине.
2019 год.
На новогодний стол опять готовили свою ветчину, на этот раз из цельных кусков говядины и свинины (очень повезло взять хорошее мяско) и не под давлением, а на подогреве (75-80 градусов) без давления, на ночь ставили. На этот раз мы не маялись с пружинами и переворачиванием крышек, проколы рукава, как оказалось не страшны и совсем не влияют на качество конечного продукта, наоборот, быстрее спрессовывается. Получилось еще вкуснее, чем под давлением! Ну и красиво, конечно )
На новогоднем столе преобладала домашняя ветчина)
Год 2020.
По традиции зашла обновить отзыв. В этот новый год сделали ветчину по-другому. Если до этого мы готовили ее в мультиварке, получая много ароматного бульона, в этом году приготовили ее в духовке. Всё до безобразия просто: намешали фарш (в него обязательно крахмал и манка - для связки, можно желатин), рукав в ветчинницу, начинили, закрыли пружинками и в духовку на минимальный огонь (у нас это около 120 градусов) на 2 часа. Обязательно в какой-то емкости - керамическая тарелка или противень, потому что будет выступать вкусный жирок с мясными соками - это будет ароматный концентрат, который застывает как желе, и его можно добавлять в любую кашу - объеденье. Спустя 2 часа вынуть из духовки, остудить, спрятать в холодильник на ночь. Ну а дальше как обычно.
Теперь мы стали пользоваться ветчинницей гораздо чаще, т.к. приобрели посудомойку, а в ней отмыть пружинки вообще не проблема.
Делаю очень мелкий фарш (говядина+свинина 600/400 грамм+ 3-4 луковицы), добавляю соль, специи, пару ложек соевого соуса, несколько ложек красного вина (придаёт приятную "маринованную" кислинку), много зелени (зимой мороженной), несколько столовых ложек крахмала (кукурузного или картофельного - без разницы), пару столовых ложек манной крупы (точных пропорций не считала) - в общем всё довольно быстро и приблизительно. Главное с солью не перестараться. Или лососевый фарш (+лук, соль, специи, соевый соус, зелень, манка, крахмал). Пеку в духовке, как описала выше. Готовый продукт режу на 4 части вдоль, а потом поперёк - на треугольнички толщиной около 1 см.
Это фоткала не для отзыва, а чтоб в вайбере мужу отправить, чтобы быстрее домой бежал пробовать :)
Получаются аккуратные котлетки. Потом - порционно в морозилку. Можно при разморозке разжарить или разогреть на гриле - тогда будут румяные. В такой ветчиннице получается около 40 котлеток - нам на 6-7 ужинов. Это очень выгодно. При этом не нужно стоять подолгу у плиты, дышать гарью. Не требуется растительное масло, продукт получается диетический, т.к. он не жарится, а запекается в собственном соку, а избыточный жир вытапливается и выжимается наружу. Весь бульон мы собираем и ставим в холодильник. Застывший (довольно толстый) слой невероятно ароматного жира снимаем и отправляем в морозилку (абсолютно безотходный способ приготовления!), потом на нём можно зажарить заправку в борщ или добавить к сливочному маслу для омлета - придаёт вкус мяса даже овощам. На бульоне, который в холодильнике превращается в холодец, варим кашу (гречневая получается очень вкусная). Главное помнить о том, что бульон уже солёный, а значит кашу надо солить значительно меньше или вообще не солить. Таким образом за выходные можно сделать 2 штуки (хорошо, когда ветчинницы 2, тогда можно одновременно, но у нас одна, поэтому делаем по очереди). В результате - мясных и рыбных котлет на 12 ужинов. Поскольку кроме котлет, мы любим еще рыбу на пару, запеченную курицу, тушеное мясо с овощами, пельмени и прочее, сами котлеты мы едим около месяца. Потом обновляем запасы)
я и сама до этого не подозревала о его существовании. Случайно наткнулась) обязательно возьмите, не пожалеете. Причем берите именно Redmond, т.к. с точки зрения удобства конструкции и надежности материала этот бренд был признан лучшим среди собратьев в этой ценовой категории
очень тугие, это правда. Мы вдвоем натягивали. Может потом немного растянутся. Хотя для пресс-формы ведь это плюс, чтобы хорошо прессовала. Но это только если вы на весь объем загружаете. Если меньше, то вполне можно и в одиночку справиться)
факт) мы и до этого старались не брать, т.к. есть знакомые, работавшие в колбасном цеху, рассказывали из чего и в каких условиях у нас делается колбаса. Если себе еще можно абстрагироваться, то ребенку такое страшно давать. А тут знаешь точно из чего 😊
Поздравляю с полезным приобретением 😊 К ней в комплекте книжечка вкладывается, и там вполне годные рецепты, пробуйте любой. А если ее нет, то тут все предельно просто! Можно взять один или два крупных вытянутых куска мяса (любого, мы предпочитаем свинину или говядину), натереть солью и специями - тут что сами любите, я делала смесь из кориандра, паприки, молотого черного перца, немного чили, можно мускатный орех, потом поместить в кастрюльку, полить смесью вина и яблочного или виноградного уксуса (примерно 2 части вина на часть уксуса) - не слишком много, просто намочить сверху и оставить, чтобы оно как в лужице лежало, накрыть и спрятать в холодильник на самую теплую полку, 2 раза в сутки переворачивать - тогда хорошо промаринуется, как на шашлык). Это будет пряная ветчина, мы на новый год такую делали, на фото. А можно выдерживать в рассоле - кипяток, соль (рассол должен быть хорошо соленым), лавровый лист, перец горошком - погрузить в него мясо - тоже на пару дней. Тогда будет нежная и без лишних затей. Если колбаса - то нужно просто измельчить фарш как можно мельче, добавить в него соль и все что любите. Дальше - все почти одинаково для любого случая: рукав или пакет для запекания вложить в форму, наполнить его мясом или фаршем, в фарш или мясо небольшими кусочками при заполнении добавьте сухой желатин - будет лучше держаться. Потом завязать, закрыть крышку, установить пружины. Они могут проколоть пакет, но это не страшно, оказывается, так надо, чтобы пресс работал. Готовить с мультиварке, нужно полностью залить водой. Я делала на подогреве без давления (он у меня дает около 70-80 градусов, что идеально для вкусной, нежной и сочной ветчины) - выдерживать надо долго, в идеале на ночь. Готовую ветчину нужно остудить в холодильнике, после чего она упрессовывается и легко вынимается из формы. И все 😊 приятного аппетита!
Очень полезный и подробный отзыв. Давно интересовалась как можно делать дома, чтобы не покупать и выбрасывать магазинные колбасы, а ветчину вообще никогда не беру, а хочется. теперь надо приобрести, спасибо!!!
старалась 😊 Вещь очень полезная, по сей день радует качеством и простотой. Да, покупная колбаса все дороже, а качество все хуже, так что такая штука дома настоящая выручалочка