Опубликовано 14 Декабрь, 2015 - 18:34

Ветчинница – это приспособление для приготовления домашней ветчины. О существовании такого кухонного девайса я узнала совсем недавно, но мы с мужем сразу решили, что нам надо. Выбирали не долго, почти сразу остановились на Tescoma, так как на настоящий момент это единственная ветчинница:

  • изготовленная из жаропрочного пластика,
  • имеющая герметичную конструкцию, не требующую дополнительного использования пакетов для выпечки,
  • снабженная термометром.

 

Итак, знакомьтесь, ветчинница Tescoma PRESTO.

 

Принцип приготовления ветчины заключается в одновременном спрессовывании и тепловой обработке мяса.

Ветчинница состоит из пластикового контейнера, крышки с пружиной и прессующим диском и термометра, который крепится под крышкой с помощью силиконового держателя. Также в комплект входит адаптер для приготовления половины порции ветчины.

Размеры ветчинницы:

высота - 16 см

диаметр - 10,5 см

Процесс приготовления ветчины

Несмотря на множество различных рецептов домашней ветчины, этапы ее приготовления всегда одинаковы.

Подготовка мяса

Для приготовления ветчины можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу, индейку, отдельно или смешивая в желаемых пропорциях. Половину порции мяса необходимо порезать на куски размером примерно 2 на 2 см (можно крупнее или мельче), а из второй половины мяса сделать фарш при помощи мясорубки или блендера. Я использую чашу блендера с насадкой измельчитель, так фарш получается более однородным, а также уже при измельчении происходит процесс вымешивания.

Для приготовления порции ветчины необходимо взять 1 кг мяса, для половины порции - соответственно 0,5 кг мяса и использовать адаптер.

Приготовление куриной ветчины
Приготовление куриной ветчины

Добавление специй

Следующий этап после подготовки мяса - это добавление специй. Здесь все зависит исключительно от вкусовых пристрастий. Я, как небольшая любительница специй, добавляю только соль (из расчета 16-18 г на 1 кг мяса), сушеный чеснок и черный перец. Кроме специй, можно добавить желатин. В этом случае сок, выделяемый мясом, превратится в желе.

Также в ветчину можно положить различные добавки: чернослив, орехи, оливки. Но это тоже на любителя.

Приготовление куриной ветчины

Перемешивание

Затем мясо со специями тщательно перемешивается. Согласно инструкции к ветчиннице в течение 10 минут с помощью венчика для теста в кухонном комбайнере или 20 минут вручную. Я так долго не вымешиваю. При приготовлении фарша в блендере, мясо уже приобретает нужную консистенцию, поэтому на данном этапе перемешиваю около 5 минут.

Приготовление куриной ветчины

Выстаивание

Теперь ветчинница наполняется готовой мясной смесью, закрывается крышкой и отправляется в холодильник. Согласно инструкции ветчина должна выстаиваться 48 часов. На мой взгляд, это слишком долго. Я пробовала выстаивать ветчину и сутки, и двое, и всего несколько часов. Принципиальной разницы не заметила, поэтому теперь оставляю ветчину в холодильнике или на сутки, или на ночь. Мне так удобнее.

Приготовление куриной ветчины

Варка

После холодильника ветчину можно варить. Для этого ветчинницу нужно поместить в высокую кастрюлю так, чтобы вода не доходила на 1-2 см до циферблата термометра. Ветчина варится 2 часа при температуре 75-85°С. За температурой нужно следить, в кастрюлю периодически приходится подливать холодную воду.

Приготовление куриной ветчины

Охлаждение

После того, как ветчина сварилась, ее необходимо остудить. Для этого ветчинницу сначала необходимо поместить под проточную холодную воду. Также самое время слить мясной сок через отверстия в крышке ветчинницы (если в состав ветчины входит желатин, сок можно не сливать). А теперь ветчинницу необходимо поставить в холодильник лучше на ночь для полного охлаждения ветчины.

На следующий день ветчина полностью готова, ее нужно извлечь из ветчинницы, и можно пробовать!

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

При помощи Tescoma PRESTO я делала ветчину из смеси свинины и курицы, из индейки, свиную ветчину, куриную ветчину, а также куриную с черносливом. Мне, любительнице курицы, больше всего по вкусу пришлась куриная ветчина, а вот с черносливом совсем не понравилась.

У меня из 1 кг мяса получается около 850г готовой ветчины.

Свиная ветчина
Куриная ветчина
Ветчина куриная с черносливом
Ветчина куриная с желатином

Мои впечатления от домашней ветчины и сравнение ее с магазинной

Когда я делала ветчину дома первый раз, я боялась, что у меня получится просто вареное мясо, по консистенции не имеющее ничего общего с настоящей ветчиной. Но мои опасения не подтвердились. Домашняя ветчина по консистенции очень похожа на магазинную, только не такая эластичная, зато более однородная, без жил и трудножующихся частей.

А вот по вкусу домашняя ветчина сильно отличается от магазинной, что, кстати, неудивительно, ведь в домашней ветчине нет усилителей вкуса и аромата. Когда, я впервые ее пробовала, она мне даже не понравилась. Позднее я привыкла к "натуральному" вкусу домашней ветчины, полюбила его, и магазинную мы больше не покупаем.

Главное достоинство домашней ветчины - я точно знаю, из чего она сделана, знаю, что в состав входит только мясо и специи, уверена, что никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса, а также мясных отходов в ней нет.

У домашней ветчины есть одна особенность, о которой я не могу не сказать. Она плохо поддается обжариванию, то есть у нее не образуется золотистая корочка. С чем это связано не знаю, но приготовить омлет с ветчиной или спагетти "а-ля карбонара", чтобы это было по-настоящему вкусно и аппетитно, мне не удалось. Поэтому теперь используем домашнюю ветчину только для бутербродов.

Цена - на настоящий момент составляет примерно от 2500 до 3150 рублей в разных интернет-магазинах.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Довольна ли я ветчинницей Tescoma PRESTO? Безусловно, и рекомендую ее тем, кому не все равно, что есть, тем, кто предпочитает натуральность усилителям вкуса. А продуманность конструкции ветчинницы делает процесс приготовления домашней ветчины простым и приятным.

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

Приготовление домашней лапши с помощью лапшерезки Imperia

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке Panasonic

Приготовление макаронных изделий с помощью машинки для пасты Marcato Regina

Приготовление равиоли в форме Tescoma "Delicia"

DashaCatрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2015
Сколько всего уже напридумывали, очень интересно было бы попробовать на вкус Smile Но себе ветчинницу вряд ли куплю, а почитать было очень интересно! Спасибо Smile
14.12.2015
Stess, Вы абсолютно правы, ветчинница - вещь интересная, но нужная далеко не каждому.
14.12.2015
Никогда не слышала о таком приспособлении, но теперь буду знать, что бывают Ветчинницы Smile
14.12.2015
Шикарный отзыв, пошла читать про лапшерезку!
14.12.2015
Какое интересное приспособление! Жаль только, что не многофункциональное - для большого количества техники нужно много места.
14.12.2015
alps, при хранении ветчинница занимает не много места, а про не многофункциональность соглашусь, хотя в книге рецептов, есть пара рецептов из овощей, но я их не пробовала.
14.12.2015
несколько раз видела ветчинницу в продаже, но самодельную ветчину вижу впервые
очень аппетитно выглядит, мне хочется попробовать приготовить
14.12.2015
Луффи, если хочется, то надо пробовать! А ветчина не только выглядит аппетитно, но и очень вкусная и при этом максимально натуральная!
я обожаю TESCOMA, у них столько классный штуковин для кухни Love ветчина крутая у вас получилась. Надо и себе купить такую, с удовольствием бы попробовала ветчину сделать самой Smile
14.12.2015
Ого, я даже не знала что существуют такие приборы Smile думаю очень вкусная ветчина получилась у вас своя домашняя) попробовала бы
14.12.2015
Какая интересная штучка))) Себе бы купила, т.к не покупаю магазинные колбасы и т.д. а бутербродов иногда хочется)
14.12.2015
Крутооо) Столько уже разных приборов придумали...Я вот никогда даже не думала что ветчину так просто можно приготовить дома!)
14.12.2015
Я пробовала варить куриную колбасу, принцип приготовления тот же (плюс сливки и крахмал), только варила обмотав пищевой пленкой и ниткой. Вкусно, конечно, но повторять лениво если честно Big smile После этого опыта засматривалась на ветчинницы, дело хорошее, но пока руки не дошли. Спасибо за наглядный отзыв Smile
14.12.2015
О какое приспособление, я бы такое прикупила.
Мечта! Беру на заметку!
Прямо домашняя колбаса! Главное без сои и выглядит аппетитно.
14.12.2015
а если без желатина, то никакие скрепляющие добавки не используются? Вроде яиц и т.д.?
Просто тут, увидев отзыв на эту штуковину, подумала не только о вкусе, а и о целостности продукта в итоге
Цена вполне доступная (потому что прибор не электрический)...признаюсь честно, лично бы для себя не игралась разленилась))), но вот ребенок на колбаску в магазине таааак смотрит...Детям лучше сделать самой, вот точно - будешь знать из чего хоть!
Я, как небольшая любительница специй
и для меня лучше соли и перца ничего нету Wink
14.12.2015
замечательный аппарат Smile
14.12.2015
возьму ваш отзыв на заметку.
15.12.2015
Вао! Какая прелесть!
15.12.2015
Я и не знала, что такое есть Shock
Видела в продаже подобные штучки, но не у кого было спросить-вкусно ли получится. Мне казалось-как мясо не вари-оно все равно будет по вкусу просто вареным мясом.
А ваша ветчина выглядит так аппетитно...
Мне бы такую же конструкцию, но с перламутровыми пуговицамичтобы в мультиварку-скороварку влазила Smile В кастрюле долго Smile
15.12.2015
Блин, я бы тоже хотела попробовать сделать домашнюю, но на кухне некуда уже складывать все эти прибамбасы(
15.12.2015
Даже не знала о такой)как классно!однозначно хорошая вещь перед нг)
15.12.2015
Всем большое спасибо за интерес, проявленный к отзыву Smile

palmero, в скрепляющих добавках нет необходимости, мясо спрессовывается, становится однородным по консистенции и ничего не разваливается и не распадается.
Оливия Тарх, у фирмы Redmond есть ветчинница из нержавейки специально для использования в мультиварке. Посмотрите, может понравится.
15.12.2015
Вы открыли для меня совершенно новый прибор, который я теперь хочу и себе!!!
15.12.2015
подумать не могла, что такие приборы есть!! это ж свою ветчину запросто можно сделать и не покупать эту бурду из магазина
15.12.2015
А вы в каком её инмаге покупали?
15.12.2015
Ничего себе придумали! Обалденно. Я бы такую в подарок родителям приобрела - идея супер. Для себя не рискнула бы, точно растолстею благодаря этому приборчику и любви к мясному Big smile
15.12.2015
Charism@, я покупала ветчинницу не в инмаге, а в обычном магазине, специализирующемся на товарах Tescoma.
17.12.2015
Ах, какая же вы молодец! И хлебушко, и лапшечка, и вот теперь колбаска! Ваша семья наверное объедается вкусняшками! У меня только лапшерезки нет, но есть йогуртница, это вообще девайс №1 на моей кухне. Отзыв реально замечательный, все подробно показано-рассказано. Все давно хотела о ней спросить, заглядываюсь, но цена смущает. Но так как половина посуды на моей кухне Тескома, и ни в одной я не разочарована, наверное стоит присмотреться. Спасибо за чудный отзыв!
17.12.2015
Ташенок, спасибо за ваш комментарий, рада что отзыв понравился. Я, кстати, задумывалась о покупке йогуртницы, но пока не уверена, что она мне нужна, да и кухня, к сожалению, не резиновая!
30.12.2015
Специи, благодаря которым колбаса пахнет колбасой)) (честно сохранила с ОК и всегда использую этот набор, по моему, основной аромат благодаря мускату и кардамону)
На 1 кг фарша:
Чеснок — 7-8 зубков
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Специи молотые:
Перец чёрный — 0,3 ч.л.
Кориандр — 0,3 ч.л.
Мускатный орех — 0,3 ч.л.
Кардамон — 0,3 ч.л.
30.12.2015
М. Р.Л., спасибо, учту.
24.01.2016
Благодаря вашему отзыву тоже приобрели такую ветчинницу. Скажите, пожалуйста, а варите вы разную ветчину по времени всегда одинаково, как указано в инструкции? 2 часа при 80 градусах? Хватает ли этого времени для свиной ветчины?
24.01.2016
Akulina, да, любую ветчину варю 2 часа, и свиной этого времени вполне хватает. На форумах читала, что куриную можно варить меньшее время, но я не рискую.
24.01.2016
DashaCat, спасибо! Будем пробовать. Как раз поставила вариться, не выдержала 48 часов маринования, прошло чуть больше суток, посмотрим, что получится.
24.01.2016
Akulina, надеюсь, результат вас порадует Smile
26.01.2016
В принципе, для первого раза получилось нормально. Делали половину порции из куриных грудок. Получилось съедобно, но на вид она, конечно, бледная, но они и понятно - красителей то нет. Будем теперь пробовать разную делать с разными специями и начинками и искать то сочетание, которое нам больше всего понравится. Я, например, любитель специй, поэтому буду пробовать разные.
27.01.2016
Akulina,в таком случае, да, экспериментируйте со специями, именно они придают вкусу особый оттенок. Кстати, моя первая ветчина тоже не произвела на меня впечатления.
10.07.2016
DashaCat, чтобы ветчина поджаривалась, в ней должен содержаться жир. Совсем недавно я делала ветчину из корейки с добавлением куриного окорочка. Так я сало со свинины порезала небольшими кусочками и добавила в фарш. В результате ветчина прекрасно поджаривается на тефлоновой сковороде до аппетитной корочки абсолютно без добавления какого-либо жира.
Ещё 4 комментария
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также