Опубликовано 4 Март, 2024 - 15:24

В семье так сложилось, что все мы отдаем предпочтение курице и индейке нежели свинине. А что может сравнится с самым распространенным перекусом в виде бутера с колбасой или ветчиной в своей популярности? 🥪

Приходя в магазин волей не волей а все равно возвращаешься к полкам с колбасами и начинаются муки выбора. Особенно если выбор проходит между куриными колбасами да узорчатыми рулетами. То это сплошные кости, то вообще непонятно из чего сделано, то сплошные хрящи и желе. Поэтому мысль делать колбаску самим витала давно.

Пробывали много рецептов приготовления ветчины в бутылке, в рукаве, запекать как буженину, но как-то с курицей в основе - не приживалось. Зато с появлением мясорубки и насадки для колбасок прижилось приготовление купатов. Счастью до сих пор нет предела и обязательно раз в сезон производим промышленную заготовку в заморозку.

А тут в хозяйстве появилась ветчинница. Сам прибор до удивления прост. Это железная форма с крышками и пружинки, призванные удерживать собранную конструкцию. Наличие такой формы позволяет достигать плотного спрессования мяса и соблюдение красивой формы готового блюда в отличии от запекания буженины в фольге, где все равно грани подтекают и в итоге разваливаются, если это не большой цельный кусок вырезки.
Для приготовления ветчины, кроме формы желательно иметь пакет или рукав для запекания, в который и будем складывать нашу будущую ветчину.Рецептов на просторах интернета множество, здесь надо больше ориентироваться на свои пристрастия. Мы же для первой пробы решили оттолкнуться от классики.

Итак для приготовления было взято:

📌 1 кг филе куриного бедра

📌 0,5 кг фарша индейки

📌 0,25 сыра твердого (российский)

📌 Соль, специи (чеснок, паприка, перец черный) по вкусу.

Такой минимум обусловлен и тем, что на выходе будет ощущаться вкус мяса, а не забитый вкус, хоть и вкусными, но примесями (оливки, чернослив-грецкий орех, укроп-зелень). Это все имеет место быть, но первый раз мы решили сделать "классику".Филе разрезала только на четвертинки, чтоб мясо было не мелкое, но ощущалось. Все перемешать и дать пропитаться, подмариноваться в специях минут 20.За это время как раз произвели сборку ветчинницы, сложили рукав внутрь, подготовили клипсу и стали утрамбовывать будущую ветчину.
В итоге получается интересная конструкция, готовая к варке (так по инструкции к прибору).Через 1,5 часа после закипания кастрюлю выключаем и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как только остыло - переносим прибор в холодильник, часов на 8-12. Мы оставили на ночь.
Итак, наутро производим разбор конструкции и дегустацию полученной ветчины.

Хоть и есть присказка, что первый блин комом, в данном случае эксперимент можно считать успешным.

Ветчина получилась прессованой, идеально нарезается, при употреблении не разваливается, вкус гармоничный и не сухой.
Выход продукта составил 1,1 кг.
Что можно сказать? Ценовая выгода очевидна при полученном качестве. Я считаю, что ветчинница, при ее смешной стоимости (400р на просторах маркетов) просто необходимо в семью, где заботятся о своем питании.

 

Из плюсов я отмечу:
+ гарантированный результат готового изделия (легкая прессовка и не разваливается при нарезке, высокая плотность)
+ отлично нарезается как толстыми так и тонкими кружками
+ можно мыть в посудомоечной машине
+ подходит как для варки, так и запекания в духовке
+ всегда идеальный внешний вид готового продукта, подходит для праздничного стола

 

Но минусы тоже есть, особенно при сравнении с запеканием буженины в рукаве:
- невозможно контролировать диаметр - всегда будет ломоть в 10 см. При ручной прессовке ты можешь сделать и потоньше, размером под ломтик батона
- всегда требуется полная загрузка агрегата, нельзя сделать половинку
Но это такие незначительные минусы, что я теперь для домашней ветчины буду однозначно выбирать ветчинницу.
Тем более, если захочется натуральную колбасу, то здесь чем мельче будет промолот и отбит фарш - тем ближе будет результат внешнего вида к вареной магазинной колбасе. А польза очевидна!

kuraganaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также