В семье так сложилось, что все мы отдаем предпочтение курице и индейке нежели свинине. А что может сравнится с самым распространенным перекусом в виде бутера с колбасой или ветчиной в своей популярности? 🥪
Приходя в магазин волей не волей а все равно возвращаешься к полкам с колбасами и начинаются муки выбора. Особенно если выбор проходит между куриными колбасами да узорчатыми рулетами. То это сплошные кости, то вообще непонятно из чего сделано, то сплошные хрящи и желе. Поэтому мысль делать колбаску самим витала давно.
Пробывали много рецептов приготовления ветчины в бутылке, в рукаве, запекать как буженину, но как-то с курицей в основе - не приживалось. Зато с появлением мясорубки и насадки для колбасок прижилось приготовление купатов. Счастью до сих пор нет предела и обязательно раз в сезон производим промышленную заготовку в заморозку.
А тут в хозяйстве появилась ветчинница. Сам прибор до удивления прост. Это железная форма с крышками и пружинки, призванные удерживать собранную конструкцию. Наличие такой формы позволяет достигать плотного спрессования мяса и соблюдение красивой формы готового блюда в отличии от запекания буженины в фольге, где все равно грани подтекают и в итоге разваливаются, если это не большой цельный кусок вырезки.
Для приготовления ветчины, кроме формы желательно иметь пакет или рукав для запекания, в который и будем складывать нашу будущую ветчину.
Рецептов на просторах интернета множество, здесь надо больше ориентироваться на свои пристрастия. Мы же для первой пробы решили оттолкнуться от классики.
Итак для приготовления было взято:
📌 1 кг филе куриного бедра
📌 0,5 кг фарша индейки
📌 0,25 сыра твердого (российский)
📌 Соль, специи (чеснок, паприка, перец черный) по вкусу.
Такой минимум обусловлен и тем, что на выходе будет ощущаться вкус мяса, а не забитый вкус, хоть и вкусными, но примесями (оливки, чернослив-грецкий орех, укроп-зелень). Это все имеет место быть, но первый раз мы решили сделать "классику".
Филе разрезала только на четвертинки, чтоб мясо было не мелкое, но ощущалось. Все перемешать и дать пропитаться, подмариноваться в специях минут 20.
За это время как раз произвели сборку ветчинницы, сложили рукав внутрь, подготовили клипсу и стали утрамбовывать будущую ветчину.
В итоге получается интересная конструкция, готовая к варке (так по инструкции к прибору).
Через 1,5 часа после закипания кастрюлю выключаем и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Как только остыло - переносим прибор в холодильник, часов на 8-12. Мы оставили на ночь.
Итак, наутро производим разбор конструкции и дегустацию полученной ветчины.
Хоть и есть присказка, что первый блин комом, в данном случае эксперимент можно считать успешным.
Ветчина получилась прессованой, идеально нарезается, при употреблении не разваливается, вкус гармоничный и не сухой.
Выход продукта составил 1,1 кг.
Что можно сказать? Ценовая выгода очевидна при полученном качестве. Я считаю, что ветчинница, при ее смешной стоимости (400р на просторах маркетов) просто необходимо в семью, где заботятся о своем питании.
Из плюсов я отмечу:
+ гарантированный результат готового изделия (легкая прессовка и не разваливается при нарезке, высокая плотность)
+ отлично нарезается как толстыми так и тонкими кружками
+ можно мыть в посудомоечной машине
+ подходит как для варки, так и запекания в духовке
+ всегда идеальный внешний вид готового продукта, подходит для праздничного стола
Но минусы тоже есть, особенно при сравнении с запеканием буженины в рукаве:
- невозможно контролировать диаметр - всегда будет ломоть в 10 см. При ручной прессовке ты можешь сделать и потоньше, размером под ломтик батона
- всегда требуется полная загрузка агрегата, нельзя сделать половинку
Но это такие незначительные минусы, что я теперь для домашней ветчины буду однозначно выбирать ветчинницу.
Тем более, если захочется натуральную колбасу, то здесь чем мельче будет промолот и отбит фарш - тем ближе будет результат внешнего вида к вареной магазинной колбасе. А польза очевидна!