Опубликовано 21 Апрель, 2020 - 10:50

год или более

Добрый день, уважаемые читатели!

Многие из нас стремятся, чтоб еда была не только вкусной, но и полезной, ну или хотя бы не содержала кучу вредностей. Я не исключение.

Поэтому как только узнала (дело было несколько лет назад) о том, что можно самой делать вкусную ветчину без лишних вредностей в ней, я сразу загорелась купить этоту супер-штуковину. Изучила отзывы и купила ту, что оказалась более бюджетным вариантом, т.к. особой разницы в ветчинницах подобного типа я так и не нашла.

Ветчинница VETTA представляет из себя набор: корпус из нержавейки цилиндрической формы без донышек, 2 круглых крышки и 3 пружины. Всё было упаковано в картонную коробку (она у меня не сохранилась). Ни инструкции, ни брошюрки с рецептами для начинающих в комплекте не было, так что пришлось немного порыскать по интернету.

Ветчинница VETTA, комплектация
На фото видно, что ветчинница до сих пор практически в идеале, ...кроме пружин. Две из них довольно быстро деформировались и стали длиннее, чем были изначально. Но в общем, это не очень влияет на функционал, поэтому не критично.

• Внимание! Пружинки с довольно цепляющимися и колючими крючками, если у вас дома малыш, лучше убрать их подальше.

Чтобы дать представление о том, для чего нужна ветчинница и как ей пользуются, хочу немного показать вам процесс приготовления в этом аксессуаре и результат.

Сразу скажу, полноценного рецепта с пропорциями и временем приготовления не будет. Приноровившись я больше готовлю "на глазок", да и в интернете полно хороших рецептов с точными рекомендациями на любой вкус. Упомяну о некоторых нюансах, с которыми можно столкнуться при приготовлении, и небольших хитростях.

И так. В первую очередь нам понадобится мясо.

• Можно брать любое: свинину, говядину, птицу (и даже рыбу и морепродукты при желании).
  • Лично я люблю использовать мясо, где присутствует жирок (но не слишком много!) или разбавлять его чем-то сочным, тогда ветчина не получится слишком сухой.
  • Очень здорово для ветчины мясо заранее замариновать, получается очень вкусно. Если есть на это время - очень рекомендую!

В данном же случае я делала всё на скорую руку, поэтому маринованием не заморачивалась, а просто прокрутила мясо через крупную сетку моей верной помощницы - мясорубки BOSCH, тоже самое сделала с луком и чесноком, добавила сырое яичко, специи и соль.

Ветчинница VETTA, подготовка фарша
Для того, чтоб мясо не стало слишком тяжелым и сухим, добавила резаные шампиньоны. Резала не слишком мелко, чтоб кусочки давали сочность, а не просто растворились в общей массе.

Ветчинница VETTA, грибочки - дополнение для сочности

• Вообще, очень вкусно добавлять в ветчину оливки или маслины, маринованные огурчики, в общем то, что даёт сочность и кислинку или остринку.
  • Можно комбинировать мясо, добавлять кусочки сыра.
  • Очень вкусно добавлять в ветчину язык, сердце, куриный ливер.
  • Можно добавить орехи и многое другое.

Все свои компоненты я перемешала в единую массу.

Дальше готовлю тару. В ветчинницу вкладываю пакет для запекания.

Ветчинница VETTA

• Можно взять и пакет и рукав, но мне кажется более удобным именно пакет, чтоб если что не ловить потом дно. Если используется рукав, то завязывать его дно не нужно, просто скрутить нижний край, чтоб мясо не вываливалось.

Выкладываем в застеленную пакетом форму подготовленное нами мясо.

Ветчинница VETTA , процесс приготовления
Я решила похулиганить и сделать мясо с сюрпризом. Положила в центр пару яиц. Ставила яйца вертикально. Когда форма заполнена, верх пакета просто скручиваем поверх мяса. Не завязываем!

• Так же необходимо сделать несколько отверстии в боковинах пакета! Для чего это нужно? Всё просто. Когда мясо будет сжиматься, нужно, чтоб из пакета могли выходить лишняя жидкость и попавший внутрь воздух, иначе может так получиться, что ветчина просто не спрессуется.
  • Старайтесь, чтоб пакет для запекания не вылезал в боковые прорези ветчинницы, где пружины, т.к. это тоже может мешать нормальному спрессовыванию.

Вкладываем крышку в форму, зацепляем пружины снизу и сверху.

• Нижнюю крышку лучше положить так, чтоб бортик был не внутрь ветчинницы, а наружу, тогда не придётся ловить дырочки в которые вставить пружинки, а можно просто зацепиться за бортик. Впрочем, так же удобнее делать и с верхней.

Сверху нужно, чтоб пружины попали в прорези цилиндра, чтоб они могли стягивать содержимое.

В общем-то это не сложно, но нужно приноровиться. Пружины то и дело перекашивают крышки, пытаются соскочить.

• Мне удобно натягивать их, поставив посуду на край стола так, чтоб сторона, на которую натягивается пружинка была чуть свешена. Тогда можно ровно держать крышки ветчинницы (нижняя будет зажата столом, и не придётся её держать, останется придерживать только верхнюю, чтоб она была всегда горизонтальна).

Ветчинница VETTA
Пружины натянуты, но я вижу, что слишком мало места для спрессовывания мяса. Пружинке просто особо некуда сжиматься. (В общем-то это было видно ещё до того, как ветчинница была закрыта, но тогда это не было бы очевидно моим читателям).

Ветчинница VETTA
И вот в таких случаях есть очень простая, но хитрая хитрость )))

• В случаях, когда мяса в ветчиннице не много, можно вложить снизу или сверху под крышечку любую консервную банку подходящего размера. Если банка с этикеткой, то бумагу лучше убрать

Ветчинница VETTA, хитрость при небольшом количестве мяса
Моя банка приемлема, но не слишком идеальна, видно, что по краям мясо немного сползает вбок. Но не страшно.

В результате получаем достаточно места для прессования

Ветчинница VETTA

• Далее ветчину можно либо варить в большой кастрюле в воде, либо отправить в духовку.

Я пробовала оба способа.

Варить мне не понравилось в первую очередь из-за того, что варить нужно довольно долго, и мы получаем паровуху на кухне, а то и во всей квартире. Да и нужно следить за тем, не выкипела ли вода, не нужно ли её добавить.

Для меня намного удобнее практичнее делать ветчину в духовке. Жар, конечно, есть, но зато нет пара. И можно поставить таймер на нужное время и не сильно заморачиваться контролем.

Но и тут есть не только плюсы. Запаха от ветчины готовящейся в духовке гораздо больше.

• К тому же отверстия в пакете иногда начинает брызгать сок. Отмывать духовку то ещё удовольствие. Поэтому лучше всего ветчинницу поставить внутрь ещё одного термостойкого пакета.

Пакет, который я вложила внутрь ветчинницы, оказался у меня последним, поэтому я просто поставила форму в старый высокий противень, который не страшно поцарапать или припечь к нему что-либо. В него будет стекать жидкость выдавливаемая из мяса.

Ветчинница VETTA

Спустя несколько часов, вытаскиваю ветчинницу из духовки. Как видим, мясо прилично сжалось.

Оговорюсь, что иногда бывает, что по какой-то причине застревает верхняя крышка (как будто присыхает к краю), поэтому время от времени я всё же слежу за тем, что делается с моей ветчинницей в процессе приготовления. Несколько раз мне приходилось немножко ей помогать. Это не очень удобно и не безопасно, т.к. посуда очень горячая, к тому же может брызнуть горячий сок.

Открываем, достаём результат.

Подрумянившаяся сторона - верх. Снизу, как и ожидалось, получился выступ из мяса, которое оказалось между стенкой и подставленной баночкой. Но этот недостаток легко устранить ))).

Цвет ветчины, несомненно отличается от магазинного. Просто серенький цвет варёного или печёного мяса.

Ветчинница VETTA, полученный вкусный кусочек

• Для предания того самого привлекательного розового цвета можно использовать нитритную соль (консервант).

Немного о ней:

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

В общем-то, чтоб нитритная соль стала опасной для здоровья, нужен комплекс условий и довольно много её съесть, но к чему лишнее потребление этого продукта без особой необходимости. Тем более, что дома малыш.

Да и мои домашние очень любят ветчину и в том виде, какая она есть, уговаривать их не приходится, и цвет их не смущает.

• Можно использовать свекольный сок и другие растительные красители.

С этим я экспериментировала, но результат получается всё же не такой же, как при использовании нитритной соли. Поэтому я не сильно заморачиваюсь на эту тему.

Разрежем же мяско и посмотрим, как же там наш сюрпризик.

Такая вот ветчина-глазунья получилась ))

Ветчинница VETTA, результат

Мясо получилось очень вкусное, ароматное, плотненькое, но не сухое. Яйца пропитались мясом, но стали довольно тугими, несколько резиновыми (вполне предсказуемо, с учётом времени термообработки), но это не мешает, в каждом кусочке получается их совсем немного.

Мои любят такую ветчину кушать как на бутербродах, так и в качестве мясного дополнения к гарниру.

Могу смело рекомендовать данное устройство не только любителям кулинарии, но и тем, кто не любит слишком заморачиваться с приготовлением еды. Главная его цель - спрессовать то, что находится внутри, с чем ветчинница справляется.

Приятного аппетита всем, кто решится попробовать!

Возможно, вам так же будет интересно почитать отзывы о технике для кухни или продуктах в моём профиле.

Достоинства
  • Возможность экспериментировать с закусками
  • Простота приготовления
Недостатки
  • Острые крючки
  • Растягиваются пружины
TaViOsрекомендует
21.04.2020
Зачетная штука хоть и не без недостатков.
Я решила похулиганить и сделать мясо с сюрпризом.
Хорошо что не кирпич))
застревает верхняя крышка (как будто присыхает к краю)
Может маслом попробовать смазать перед готовкой?
21.04.2020
)) Предпочитаю безобидные сюрпризы всё же.

Про масло думала, наверное, стоит попробовать... но его потом отмывать придется, а хочется минимизировать усилия ))
Давно такую хочу? Интересно было бы глянуть на ветчину, которая у вас получается из цельных кусочков мяса. Из цельных ветчина не сухая получается?
21.04.2020
Совсем из цельных я не делала, всегда режу на куски мельче или крупнее и добавляю фарш для склеивания, чтоб не было пустот. Сухость ветчины, по моему опыту, зависит от качества мяса. Если мясо без жирка совсем и ничего не добавить для сочности, конечно, будет суховато...
Понятно, спасибо?
21.04.2020
Видели такую в Стокманн (спб), но купить не решились. А у вас неплохо получилось!