Сегодня речь пойдет о таком продукте, как газовая колонка Beretta Idrabagno Aqua 11i. От обычной Beretta Idrabagno Aqua 11 данная модель отличается тем, что является полностью автоматической энергонезависимой колонкой (предыдущая модель была полуавтоматическая с пьезорозжигом).
Beretta Idrabagno Aqua 11i
Нам она обошлась в 190 евро. Заметно дороже китайских аналогов, но дешевле качественных европейских разрекламированных брендов. На всей документации, а также на самом изделии было указано производство Италия. Это важно, т.к. сейчас данные модели выпускают и другие страны.
В комплекте с колонкой шли:
одна батарейка 1,5 В маркировки LR20 щелочного типа;
фильтр для воды;
фильтр для газа (не забудьте поставить фильтры при монтаже, т.к. установщики обычно забывают это сделать!);
пара стеновых креплений;
техпаспорт на изделие;
гарантийный талон;
заключение экспертизы о соответствии оборудования всем нормам;
договор на техническое обслуживание и пуско-наладку (в нашем случае установку и пуск осуществляла не газовая компания, а другая фирма, имеющая лицензию на данный вид работ).
Для замены старой колонки на новую пришлось докупить (данный перечень приведен для примера и относится ТОЛЬКО к нашему случаю и не является стандартным набором!!!):
труба алюминиевая эластичная (гофрированная), мы брали диаметром 115мм + хомут + фланец для крепления к стене;
шланг металлический нержавеющий сильфонного типа для газа;
2 шланга металлических из нержавеющей гофротрубы для воды;
кран на газовую трубу (у нас он был уже старый и пришлось менять);
пакля.
ВНИМАНИЕ! При покупке всех комплектующих ОБЯЗАТЕЛЬНО берите у продавца сертификаты соответствия на все шланги, гофротрубы и краны!!!! Эти документы могут понадобиться в газовой службе для узаконивания вашей новой колонки!!!
Монтаж и пуск заняли около двух часов (работал один человек, он сам покупал все детали). После сборки газ зажегся не сразу - минуты через две - пока не прошел весь путь до горелки.
Т.о. для замены газовой колонки в НАШЕМ случае пришлось заплатить за: акт о проверке дымохода, колонку, детали для монтажа, договор на сервисное обслуживание, монтаж и пуск. Так что, если вы собираетесь в скором времени осуществлять замену газовой колонки, можете примерно приценится во сколько это вам выльется.
Beretta Idrabagno Aqua 11i
Теперь подробнее о самой колонке.
Техническая характеристика:
Основные характеристики: Мощность 21,8 кВт Отвод газов дымоходный (атмосферный) Тип камеры сгорания открытая Тип розжига от батареек (электронный) Дополнительные характеристики: Расход газа 2,2 куб. м/ч Производительность 11 л/мин Особенности: Номинальная тепловая производительность: 18,9 кВт Минимальная тепловая производительность: 7,5 кВт Минимальная тепловая мощность: 9,0 кВт Расход газа (G20/G30/G31): 2,2/1,72/1,69 м3/ч (кг/ч) Минимальное давление: 20 (200) кПа (мбар) Номинальное давление: 200 (2000) кПа (мбар) Максимальное давление: 1000 (10000) кПа (мбар) Диаметр присоединения газовой магистрали: 1/2” Устройство контроля тяги Плавная регулировка мощности в зависимости от расхода воды через водонагреватель Адаптирован к перепадам давления газа в сети (установлен стабилизатор давления газа) Форсунки: 11 шт Диаметр патрубка дымоудаления: 110 мм Габариты, вес, цвет: Габариты (ВхШхГ) 61,7 х 31,4 х 24,5 см Вес 11,1 кг Цвет белый
Описание:
Проточный газовый водонагреватель предназначен для нагрева воды хозяйственно-бытового назначения. Нагрев воды производится в момент ее протока через водонагреватель. Водонагреватель оснащен системой автоматического регулирования мощности в зависимости от количества воды протекающего через него. Розжиг и отключение водонагревателя происходят автоматически.
От себя:
Мы искали недорогую автоматическую колонку, которая может работать при низком давлении газа и воды (иногда бывают перебои, поэтому мы тщательно отнеслись к этому вопросу). К счастью, пока она нас не подводила (срок использования чуть больше года).
На съемной квартире у нас стояла китайская (не помню фирму) автоматическая колонка, поэтому есть с чем сравнить. А разница вот в чем.
Достоинства:
Колонка Beretta Idrabagno Aqua 11i намного тише включается (возможно, это только пока новая?);
в ней есть автоматическая модуляция пламени в зависимости от расхода воды (можете почитать об этом в интернете более подробно);
устройство включается даже при низком напоре воды;
более качественные детали конструкции;
имеется устройство контроля тяги (при недостаточной тяге колонка автоматически выключится, чтобы вы не задохнулись дымовыми газами);
установлен стабилизатор давления газа.
Недостатки:
Если Вы хотите одновременно использовать два и больше источника потребления воды, то выбирайте Beretta Idrabagno Aqua 14i,т.к. в ней большее количество форсунок (она нагревает за то же время больший объем воды).
Особенность:
Если хотите сделать воду горячее - нужно больше открыть водопроводный кран, тогда интернсивность пламени горелки увеличится и вода будет теплее.