Большую часть своей жизни я думала, что не люблю хлеб. В детстве я всегда прятала его под тарелку и при первой же возможности вбрасывала. В те времена в моем городе было два крупных хлебозавода, у которых не было серьёзных конкурентов. Хлеб был отвратительным у них обоих, как по мне. Ну что за удовольствие от клёклой безвкусной массы, которая камнем падает в желудок. У Салтовского хлебозавода был ещё более-менее съедобным батон, а кулиничевскую продукцию я вообще есть не могла. Скорее голодной бы ходила, чем таким давиться. Прошло много лет, и предприимчивых людей, готовых накормить народ вкусным хлебушком стало немало. Обычно крупные супермаркеты предлагают хлебобулочные изделия собственного производства — свежие, с ароматной корочкой и вкусные. Но не всегда есть возможность ехать за таким хлебом, поэтому однажды мне пришлось купить его в Кулиничах. И кто бы мог подумать, но половину этого батона я съела ещё по пути домой.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Так и повелось, что теперь я покупаю только этот батон. Ради справедливости могу сказать, что сейчас у них и остальные батоны стали вполне съедобными. Но восторга они не вызывают, в отличие от «Слобожанского». Этот батон этот не только вкусный, но ещё и странный.
?В магазинах и супермаркетах он продается в пакетах, а в кулиничевских киосках бывает два варианта. Вам могут дать батон в пакете, а могут — в бумаге. Бумажная упаковка симпатичнее:
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
В ней есть прозрачная часть, сквозь которую можно видеть румяную корку.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
На одной из сторон напечатан состав и прочая информация. Здесь же наклеена дата изготовления.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
☝️Что в составе?
Мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль кухонная, сахар белый, маргарин.
В этот бумажный конверт хлебушек укладывают продавцы собственноручно, иногда даже на ваших глазах. Но самый вкусный, как назло, именно тот, который тетеньки лапали своими немытыми руками.
?Батон в пакете выглядит так:
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Дата изготовления у него сделана в виде пластикового ограничителя, не знаю как эту штуку назвать.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
?Цена 14 грн = 37 руб в фирменных киосках, а в АТБ чуть дешевле — 12,70 грн.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
?Вес 450 грамм.
Батон из бумажной упаковки выглядит примерно так же, как и тот второй, но корка у него более твердая и хрустящая.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Эту "попку" так и хочется поскорее откусить. Страсть у меня к "горбушкам", только ради нее и могу есть хлеб.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Поверхность у него с классическими скошенными полосами. Интересно, зачем они нужны?
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Режется свежий хлеб не сильно хорошо, но если нож острый, то справиться можно.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Крошится, но не сильно.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
?Мои впечатления
Батон очень вкусный, особенно пока свежий и теплый. Если покупать его после вечернего завоза товара, то можно прям горяченький урвать.
Во вкусе нет излишней сладости, не напоминает сдобную булку. Есть и такие батоны.
Отлично сочетается со сладким и соленым. Можно есть с сыром, а можно со сгущенкой. А можно вообще просто так. Ну или с едой, кто приучен к советским столовым традициям.
С позорной колбаской фото получается не очень, поэтому вот пример бутербродов с икрой:
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
Хранить по-правильному батон нужно не больше двух суток, если он лежит в упаковке. Если вы храните его без упаковки (в хлебнице чтоли?), то срок уменьшается на половину. Однажды я забыла выбросить остатки хлеба перед поездкой в деревню, и батон не заплесневел за 6 дней. Даже не знаю, радоваться этому или нет. С одной стороны, быстро портится хлеб из некачественной муки, а с другой — мало что туда добавили и «забыли» указать в составе.
?О минусах
Дефицит — слово давно забытое, но относительно этого батона оно до сих пор актуально. Купить его в бумаге в ближайшем киоске можно только с +-16.00 максимум до 19.00. Потом батон разбирают. В АТБ вообще есть только менее вкусный вариант в пакете.
Смущает тот факт, что мой вкусный батончик лапают голыми руками работники «Кулиничей». Вообще я брезгливая, но устоять перед этим хлебом никак не могу.
Дата изготовления находится не на пакете, а на пластике, который можно с легкостью поменять. Иногда с этой датой случаются курьёзы. 1 января я пошла за свежими хлебушком, а купила с датой 2001 года. Судя по всему, на заводе Новый Год отметили весело.
Хлеб Кулиничи Батон Слобожанский
?Кулиничевский батон «Слобожанский» я рекомендую, хотя, думаю, он и без меня популярный. Для меня это самый вкусный батон, который так и манит своей корочкой.