Опубликовано 15 Март, 2021 - 15:16

несколько раз
    600 руб.

Всем доброго времени суток!

В отзыве на диету "6 лепестков" я кратко рассказывала о своей непростой истории ГВ сына. Напишу кратко: сына я кормила грудным молоком 7 месяцев. После прекращения кормления какие-то неприятные ощущения в груди меня не беспокоили. Из декрета я вышла, когда сыну было 2,8 месяцев, то есть более 2-х лет по вопросу груди меня ничего не беспокоило. Как уже писала в отзыве о раннем (и не только) развитии ребёнка, на работу я вышла в школу. А это значит, что один раз в год мы проходили обязательный медосмотр.

Сразу при выходе из декрета я и попала на медосмотр. Прохождение гинеколога в медосмотре является обязательным. Кроме осмотра на кресле и взятия мазка, гинеколог еще проводит осмотр и ощупывание груди. Поэтому для меня стало большой неприятной неожиданностью, что в левой груди врач обнаружила уплотнения. Гинеколог прописала "Мастодинон" и посоветовала срочно сделать УЗИ молочных желез. "Мастодинон" после выхода от нее я сдуру купила, в растерянности от озвученной проблемы. Но надо сказать, я не стала его принимать и отдала маме. Как впоследствии оказалось-совершенно правильно сделала, так как маммолог сказал-данный препарат здесь совсем не нужен.

А на УЗИ молочных желез я записалась в этом же месяце в платную клинику, так как в государственной данную процедуру у нас не делают.

Всего УЗИ молочных желез я делала 2 раза.

О данной процедуре и почему ее необходимо сделать для диагностики проблем с грудью-мой отзыв сегодня.

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез назначают тогда, когда необходимо выявить заболевания, связанные с возникновением образования или уплотнения в тканях молочной железы.

Метод абсолютно безопасен и безболезнен.

Показания

УЗИ молочных желез проводится в следующих случаях:

• возникновение болей, отека или гиперемии в молочной железе;
  • при пальпации молочной железы или при проведении рентгенографии молочных желез обнаружено опухолевидное образование;
  • наличие воспалительного процесса молочной железы и его динамика;
  • с целью профилактики (до 39 лет - раз в 3 года, после 40 лет - каждый год);
  • беременность и кормление грудью (при необходимости);
  • подозрение на папилломы в кистах;
  • контроль состояния имплантантов молочных желез, особенно при их разрывах;
  • после острой травмы груди;
  • плотные молочные железы;
  • контроль пункционной биопсии молочной железы;
  • нетипичные результаты рентгенографии молочных желез;
  • при подборе гормональной контрацепции;
  • дисфункция яичников и связанные с ней гинекологические заболевания;
  • дополнение к рентгенографии молочных желез женщинам в период менопаузы;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • планирование беременности;
  • перед проведением пластической операции на молочных железах;
  • выделения из груди.

Мой случай был-уплотнение в левой груди.

Противопоказания

УЗИ, в том числе и молочных желез, настолько безопасная и не требующая вмешательств в организм процедура в отличие от инъекций, введения в молочную железу приборов и датчиков, что противопоказаний к ее проведению нет.

Стоимость процедуры

В платной клинике у нас-в Нижегородской области-УЗИ молочных желез стоило 600 рублей (2 года назад, вероятно, цена сейчас выше).

Подготовка

Особой подготовки к проведению ультразвукового исследования не требуется. Рекомендуется лишь перед процедурой не наносить на кожу молочных желез косметические средства (кремы, лосьоны).

Единственным условием для проведения УЗИ является подсчет дней менструального цикла.

На какой день делают УЗИ

Ультразвуковую маммографию следует проводить в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-8-ой день), когда млечные протоки максимально сужены, и любое патологическое расширение их хорошо визуализируется.

Как сказала, УЗИ молочных желез я делала 2 раза. В первом случае-гинеколог мне ничего не сказала, что данное УЗИ проводится на определенный день цикла, поэтому я делала его без всяких подсчетов дней-как записалась в клинику.

Второе УЗИ я уже делала как полагается.

Процедура

Тут, думаю, все понятно. Процедура проводится лежа на кушетке. Для каждого пациента стелится новая (одноразовая) простынка и даются бумажные (одноразовые) платочки, чтобы убрать гель после окончания процедуры. Необходимо раздеться по пояс. Убрать цепочки. Далее узист наносит гель и проводит исследование каждой груди. Процедура занимает около 15-20 минут.

Ощущения от процедуры

Естественно, от процедуры нет никакого дискомфорта кроме холодного геля и нервного ожидания полученных результатов.

Результат/Мой случай

Первое УЗИ действительно показало уплотнение в груди, звучащее как кистозно-расширенный проток левой молочной железы.

Конечно, я очень расстроилась. Но узист успокоила, сказав, что это-ничего страшного и такое часто бывает, когда после кормления ребенка недостаточно была опорожнена молочная железа. И рекомендовала обязательно обратится к маммологу. Что я впоследствии и сделала.

Обращение к маммологу-тоже отдельная история. В нашем маленьком городке маммолог-это и хирург, и травматолог одновременно из центральной районной больницы, который подрабатывает и в частных клиниках. К такому многопрофильному специалисту идти не хотелось... В итоге, я дождалась-в другом филиале этой же частной клиники, где я делала первое УЗИ, маммолог приезжал из крупного города раз в месяц и отзывы о нем очень хорошие. Прием к нему стоил 1000 руб. И велась предварительная запись. В итоге, к нему я смогла попасть только летом.

Врач провел детальный осмотр, спросил обо всем: кормлении, цикле, других заболеваниях подробно. И сказал-снова сделать УЗИ-уже на определенный день цикла, чтобы результат был достоверным. Как же отличается отношение врачей в платной и бесплатных больницах!-подумала я.

Второе УЗИ я уже делала как полагается-на нужный день цикла. Какова же была моя радость, что на повторном исследовании ничего не подтвердилось! Да и как я писала выше, грудь меня особо не беспокоила. Лишь неприятные ощущения перед месячными.
Итог

При выявлении каких-то проблем в области груди, особенно после завершения кормления, процедуру УЗИ молочных желез сделать необходимо! Для Вашего же успокоения! Процедура абсолютно безболезненна, но даст нужную информацию о состоянии ваших молочных желез. Только необходимо помнить-что она делается на определенный день цикла, о чем необходимо попросить подробно объяснить гинеколога, к которому вы ходите и доверяете.

Процедуру УЗИ молочных желез рекомендую!

Спасибо за внимание! Крепкого вам здоровья!

Возможно вам будет полезны еще информативные отзывы в сфере женского здоровья:

Лечение кольпита:

А здесь о лечении гипотериоза

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстрый результат
  • Доступно
  • Информативно
  • Ранняя диагностика
Недостатки
  • В нашем городе нет бесплатной процедуры
Vanilliyaрекомендует
15.03.2021
Для себя нужно хотя бы раз в год делать. Тоже вот недавно делала, врач УЗИ даже похвалила, что я регулярно узи делаю.
15.03.2021
Совершенно согласна! Зачастую мы идем на процедуры, когда уже что-то беспокоит... Вы-большая молодец, что делаете процедуру регулярно! 😉