Tom Ford Black Orchid - уже легендарная парфюмерная композиция от американского дизайнера. Наверное, мало таких людей, которые не слышали об этом аромате. Их можно считать уникальными))), как и аромат Black Orchid.
Аромат был создан в 2006 году и по прежнему находится на пике популярности.
У меня в черновиках висит отзыв на аромат Nina Ricci Nina. Так вот, он был создан в том же 2006 году - 15 лет назад. И если со вторым я познакомилась в год его рождения, то о Black Orchid услышала только 5 лет назад. Сейчас думаю, как же так получилось?
Наверное, дело в цене. Мне просто в то время был недоступен такой дорогой аромат. Да и саму композицию я бы вряд ли оценила в 23 года. Слишком он напористый и густой.
ОПИСАНИЕ МАРКЕТОЛОГОВ.
Утонченный, соблазнительный аромат Tom Ford Black Orchid создан на основе уникального аромата черной орхидеи, который был извлечен с помощью специальной технологии. Это не просто аромат обычной орхидеи, это нечто более странное и редкое, - поясняет создатель аромата Том Форд.
Насыщенный, роскошный парфюм ограждает от обыденности, внушая женщине уверенность в собственной неотразимости.
МОЯ ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА.
О Black Orchid впервые я услышала от девочки-подчиненной на работе в 2016 году. Девочка всегда одевалась со вкусом, из ароматов предпочитала Chanel, была на пару лет моложе меня. И я всегда восхищалась ее образом в целом.
Кстати, в работе она у меня такого восхищения не вызывала))), но каждому свое. Так вот, именно она открыла мне глаза на существование этого аромата, как и на бренд Molton Brown. Теперь я обожаю их гели для душа, так как больше они похожи на парфюмерные композиции, нежели просто на средства для очищения кожи.
Девушка с работы носила сумки Furla и Michael Kors. И я понимала, что аромат, которым она восхищается, не может стоить дешево. Но любопытство взяло вверх. И при первой возможности я пошла знакомиться Tom Ford Black Orchid в Duty Free.
ПЕРВЫЙ "ЗАТЕСТ".
Нуарный флакон, достаточно строгий дизайн - немного удивили. Возле аромата закончились блоттеры и мне ничего не оставалось как послушать аромат из крышечки. Вдох и я просто отшатнулась. Какой ужас, воскликнула я.
Я даже не могу вспомнить, что именно меня так оттолкнуло, но аромат показался каким-то ретро-бабушкинским. Вот эту ассоциацию точно помню. Сказать, что я была удивлена, ничего не сказать. Не могла понять, как такой утонченной стильной девушке с моей работы мог понравиться этот "кошмар".
Я вернулась из очередного путешествия и не стала рассказывать на работе о своем неприятном удивлении и даже разочаровании. В конце концов, на вкус и цвет. И каждому свое.
Но любопытство оно ж такое. Все чаще и чаще мне стали попадаться на глаза отзывы об этом аромате. Или же я просто ранее не обращала на них внимание, а теперь мой взгляд цепко выделял информацию о Black Orchid. И все до одного отзывы были положительными. Нет, даже не так, восторженными.
Как же так? Всем нравится такооое?))) Пыталась найти на тот момент отрицательные отзывы, но их не было. И это еще одно мое удивление.
Решено, еще раз послушать этот аромат. Возьму еще с собой подругу. У нас с ней противоположные парфюмерные предпочтения, поэтому хоть кому-то из нас должно же понравится?))).
ВТОРОЙ "ЗАТЕСТ".
Идем в ближайший выходной в BROCARD, я тяну ее к стенду с ароматами Tom Ford. И мы опять берем крышку для начала. Потом я планировала распылить аромат на блоттер. Но ситуация повторяется.
Мы обе слушаем аромат и на наших лицах - гримаса отвращения. Я пытаюсь рассказать подруге, что это "нечто" считают шедевром парфюмерного искусства современности и все такое, но она уверено тянет меня от стенда подальше со словами "это фууу какое-то...".
Время идет и меня не покидает мысль, что что-то не так с этой орхидеей. Что же так сильно притягивает к ней других людей, а меня отталкивает?
Где-то на форуме встречаю информацию о трюфеле, который есть в аромате в качестве ингредиента. Думаю, вот оно. Мне не нравится этот трюфель. Об этом я знаю точно. Не так давно я была в ресторане, где подавали блюдо с трюфелем. Стоило блюдо по цене крыла самолета, а пахло мне отвратительно.
Но аромат, который я слышала от блюда, ничем не был похож на Black Orchid.
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
Очередная поездка. Со мной мама. Мы в Duty Free. Тащу ее к стенду. Распыляю на блоттер наконец-то аромат. Слышу уже не такой ужас как с крышечки, но аромат по-прежнему мне сильно не нравится. Маме аромат категорически не зашел, хотя она любит тяжелые ароматы.
Блоттер долго у меня не задерживается и я его просто выбрасываю, поэтому каким становится аромат после раскрытия я на тот момент так и не узнала.
Все. Достаточно. Видно я что-то не понимаю. Не мое. Причем если Chanel №5 просто не мое, то Black Orchid вообще "ужас ужасный". Больше мучать себя не буду.
САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
Проходит еще год. Я заказывала себе отливанты разных винтажей, которые давно хотела послушать, и ради прикола вбросила в корзину и Tom Ford Black Orchid.
И только когда я распылила аромат на свою кожу и одежду, то я поняла ВСЮ ПРЕЛЕСТЬ ЭТОГО АРОМАТА.
Вот такая длинная и неоднозначная история знакомства с ароматом вышла у меня.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
После отливанта у меня появились еще и несколько пробников, которые мне достались бесплатно за заказы на американской версии сайта магазина Sephora.
К заказу там частенько можно выбрать пробники новинок или легенд парфюмерии. И теперь по возможности я их там беру.
Полноразмерного флакона у меня нет, но я бы хотела его иметь. Так как очень много подделок на данный аромат, то дождусь, когда смогу попасть в Duty Free, чтобы приобрести его там.
Огромный флакон брать не вижу смысла, так как аромат настолько концентрированный, что достаточно одной капли, чтобы благоухать целый день.
А вот 30 мл - самое то.
Аромат - густой, насыщенный, полностью соответствует дизайну флакона. Сладковатый, при этом имеет какие-то мужские нотки. Легко представляю его и на мужчине, и на женщине.
Группа аромата - восточные шипровые. Аромат для меня - 100% попадание в группу, явный представитель.
И еще очень сложноскроенный, сразу понятно, что содержит много компонентов. Мало похож на какой-то из представителей парфюмерии, слишком индивидуален для этого. Наверное, за это и приобрел такую популярность.
Вижу его на женщинах среднего возраста с высоким социальным статусом и при деньгах. Это не значит, что носить его могут только такие, как я описала, но аромат рисует именно такой образ.
Он подчеркивает статусность, претенциозность и требовательность обладательницы к себе и окружающим.
Несмотря на то, что стоит он вполне доступно на сегодня, аромат можно назвать "дорогим". Наверное, именно это и послужило такой его популярности.
"Дорого звучит, а стоит доступно".Я не говорю, что каждый может купить, учитывая бедственное материальное положение нашего народа на сегодня, но стоит он как обычный люкс.
ПИРАМИДА.
Верхние ноты:Иланг-иланг, Черная смородина, Трюфель, Бергамот
Ноты «сердца»:Цветочные ноты, Лотос, Орхидея
Базовые ноты:Ветивер, Ваниль, Пачули, Благовония, Бальзам, Сандал
Не хочу описывать пирамиду и ее раскрытие. Этого и так достаточно в сети.
Тем более, не хочется много писать об аромате цветка "Черной орхидеи". На мой взгляд, это ничего больше, как очень удачный маркетинговый ход. Не особо верю, что есть где-то цветок именно с таким ароматом. Это скорее образ.
И он идеально подобран для такого аромата - черная бархатная орхидея.Я видела много разных орхидей и в Королевском павильоне орхидей в Нидерландах, и в Ботаническом саду в Бирме, и на Шри-Ланке, и могу сказать, что эти цветы великолепны, но они не имеют ярко выраженных ароматов. Большая часть вообще не пахнет.
Шлейф километровый. Стойкость великолепная. Очень качественная композиция, на мой взгляд.После того как я таки распробовала "Black Orchid" теперь я четко узнаю его в толпе. И понимаю, что я часто слышала этот аромат, но не знала, что это он. Но вот парадокс, аромат слышала, он мне нравился, но не настолько, что мне захотелось узнать что это за парфюм.
Сейчас мне на моей коже очень нравится эта композиция. Великолепно держится на одежде, если случайно попал аромат.
Аромат раскрывается, трансформируется, но я даже не могу сказать, что на каком-то этапе раскрытия он мне нравится больше или меньше. Нравится от начала до конца.
Единственная моя претензия - это уж слишком большая его популярность, но это не его вина.
Недавно я была на рыбном базаре и в очереди за селедкой услышала его. Он был здесь неуместен. Точнее ходить за селедкой в таком аромате - моветон.
Все таки он требует к себе уважения и соответствующего образа.
ПОДВОДЯ ИТОГИ.
Получился вот такой необычный отзыв на аромат. Скорее, это личная история знакомства. Не знаю почему, но захотелось рассказать именно ее. Про пирамиду, ее раскрытие и ассоциации вы еще прочитаете, и ни раз. Кажется мне, что мы с этим ароматом надолго.
Про самого Tom Ford тоже много всего написано и рассказано. Весьма неоднозначная личность. Но в чувстве стиля ему не откажешь. Мне очень нравятся его работы. Дизайн всегда дополняет содержимое. Это касается и ароматов, и декоративной косметики.
Он создает вещи, которыми хочется обладать.
Всем спасибо за внимание!
Prada Paradoxe. Мой парфюм похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу. Парадокс?
Chanel №5. Альдегидный аромат. Какой он? До этого аромата надо дорасти. Так говорят.
Guerlain Shalimar. Аромат-легенда? Фу-фу-фу.. Это точно не мое. Но дайте еще раз понюхать.
Yves Saint Laurent Mon Paris. Стойкий, звонкий, жизнеутверждающий. С километровым шлейфом. Так пахнет Париж?
Lancome La Vie Est Belle. Прекрасная жизнь прекрасна в маленьких дозах.
Calvin Klein Euphoria. Хорошая девочка стала плохой?
Versace Crystal Noir. Это мой "личный сорт героина". Без всяких там "НО". Роскошный аромат для особых случаев с километровым шлейфом.
О других ароматах, которые мне понравились и не очень, вы можете почитать здесь.