Вообще-то фантастика - один из моих любимых жанров. Если там есть претензия на научность, то мне интересно вдвойне. Потому, разочарование от неудачной картины тоже двойное. Здесь я уже написал несколько отзывов на фантастические фильмы, где лучшим считаю старого Бегущего по лезвию , там действительно есть идея, фундаментальность. Совсем уж лёгкие Первому игроку приготовиться и Безумный Макс: Дорога ярости , где отличная картинка, спецэффекты, музыка. Их можно посмотреть для расслабления разума и нет слишком сильных притязаний на научность и основательность. Просто добротные фантастические экшны.
А есть Дюна, которая в общем-то претендует на научность и основательность, но увы. Действие происходит где-то в десятом тысячелетии. По сюжету молодой наследник семьи Атрейдас - Пол переезжает на новую планету Арракис, вместе со всеми домочадцами и воинами. Из своего родного полного жизни, зелени и воды мира, они попадают в пустыню, где в округе только песок. Но всё не так просто. Этот песок содержит самый редкий элемент во Вселенной - пряность. Бесценный ресурс можно добыть только на этой нещадной планете и нигде больше. А потому многие готовы жить в самых суровых условиях, чтобы иметь доступ к пряности.
Сейчас честь выпала семье Атрейдосов, но большой вопрос смогут ли они удержать такую ценность в руках. Вокруг полно опасностей. Старые хозяева планеты норовят сделать гадость, коренные обитатели с ярко синими глазами тоже редко настроены дружелюбно. К тому же добычу ресурсов и, жизнь в целом, осложняют снующие по пустыне - гигантские песчаные черви, которые способны проглотить грузовик и не поперхнуться. Ну и поскольку это полностью пустынная планета, то вода на ней становится ресурсом ничуть не менее ценным, чем пряность. У местных вокруг неё построен целый культ. Во всём этом круговороте и предстоит очутиться главным героям ленты.
Вот казалось-бы есть хорошая идея, достаточно только исправить некоторые неточности, где-то добавить объяснений и вуаля - отличная картина готова. Но нет, мы возьмём и засунем всех подряд героев в неясные условия, ничего не объясним, просто отвлечём всех картинкой (она, к слову, вышла и правда потрясающей, каждым кадром можно любоваться, именно поэтому оценка столько высока и я всё-таки буду рекомендовать этот фильм). Добавим сюда побольше звёздных фигур и никто ничего не заметит. Может оно и так, но меня покоробил целый ряд вещей в этом произведении.
Во-первых, то что ничего толком не объясняется. Что? Где? Кто и почему? Если не читали книгу, то мало что будет ясно. После просмотра я прочитал, многие моменты и вправду стали на свои места, хотя и там можно к очень многому придраться. Тут же вообще пустышка.
Во-вторых. Ну что это за цирк. 10-е тысячелетие, а все вокруг бегают и воюют мечами. Не хватает только взять каменные копья и вместе пойти на мамонтов. То есть в мире, где возможны межзвездные перелёты нет нормального оружия?! Бред. В книге этот момент хоть как-то объясняется и можно притянуть за уши, что так оно быть и должно, но и там это попахивает бредом нетрезвой ласточки, а тут так вообще невозможно смотреть. И вот вроде-бы мелочь, казалось-бы пришёл смотри себе и смотри картинку, весело же, красиво, глянь какая пустыня, какие все крутые с мечами и доспехами, как всё взрывается здорово, но мозг не даёт толком покоя и жаждет кары для режиссёра и сценариста.
В-третьих. Герои, на мой взгляд, абсолютно не раскрыты. Тут и актёры сыграли не шибко достоверно и самое главное сценаристы прописали им какие-то неполноценные образы. Не видно личностей вообще. Ну да, вставили красавчика Момоа, привлекли этим кучу фанатов, но тут он сыграл всё того же вождя детракийцев, тоже считаю бредом, хотя понимаю почему его взяли и дали так сыграть. Но ни к кому у меня нет претензий как к главному герои. Это что, простите за дрищ и страдалец. Парень генетически совершенен, хоть в фильме об этом конечно не заявляется прямо, авторы ждут, что мы разгадаем их гениальные тайны. Юноша тренируется с раннего детства, а выглядит как будто ничего тяжелее мышки не поднимал. Помашите каждый день, не то что мечом, а просто железякой по несколько часов и вы даже без опытных тренеров будете перетянуты жилами и выглядеть крайне спортивно. И внешне и внутренне мне он не по нраву. Как в общем и все герои. В сценарии столько тупости и нелогичности с их участием, что делается тошно.
Это всё сугубо моё мнение и смею высказать его. Я рекомендую смотреть только ради видов планет и червя. Это и правда красиво настолько, что ставлю положительную оценку.