Если вы на собственном опыте узнали, что такое атопичная кожа, то наверняка перепробовали кучу средств и уже нашли свое, либо находитесь в поиске. Расскажу, как познакомилась с Атопиком я.
Как и большинство, с проблемной кожей я столкнулась, став мамой. Именно для ребенка, еще совсем малыша, мне понадобился качественный увлажняющий крем, когда под вопросом встал диагноз "атопический дерматит". Перечитав множество отзывов, я нашла-таки тот крем, который помог избавиться от существующих на тот момент проблем с кожей ребенка. И, да, кстати, я сейчас не об Атопике 😊
Жаль, что нет уже возможности написать отзыв на крем, который я советую всем знакомым молодым мамочкам. Но если я когда-то его еще куплю, то обязательно посвящу ему отзыв. А пока шепотом скажу, что за чудо-крем я так хвалю. Название его Эмолиум. Да-да, скорее всего, вы слышали о нем.
На мое счастье, глубокое увлажнение и уход в нашем случае и в данный момент не нужны. А потому я искала замену бьющему по карману Эмолиуму, но из эмолентов.
На Атопик наткнулась случайно на Аптека ру.
Если стоимость Эмолиума доходит до 600 руб, то Атопик дешевле почти вдвое.
Крем Атопик имеет лаконичный неброский дизайн в белом цвете, продается в картонной коробке, внутри которой туба с самим кремом и аннотацией.
Производитель: ОАО "Аванта", Россия
Объем - 100 мл
Срок годности: 36 месяцев
Показания:
- Атопичная кожа
- Чувствительная кожа
- Сухая кожа
Важно, что крем можно использовать с грудного возраста, т.е. преподносится производителем этот крем как полностью безопасный.
Но производитель предупреждает о том, что крем нельзя применять на мокнущих участках кожи.
Итак, состав:
Aqua, Paraffinum Liquidum, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Cyclopentasiloxane, Isostearyl Isostearate, Glycerin, Heptyl Undecylenate, Сocos Nucifera (Coconut) Oil, Petrolatum, Tocopheryl Acetate, Dipropylene Glycol (and) Caprylyl Glycol (and) Methylisothiazolinone, STIMU-TEX® AS, Acrylates/Vinyl Isodecanoate Crosspolymer, Citric Acid, Sodium Hydroxide.
Перевод состава с сайта Аптека ру:
вода, масло минеральное, полиглицерил-3 метилглюкоздистеарат, циклометикон, изостеарил изостеарат, глицерин, гептил ундециленат, масло кокосовое, вазелин, витамин Е-ацетат, дипропиленгликоль (и) каприлилгликоль (и) метилизотиазолинон, STIMU-TEX®AS, акрил/винил изодеканоат кроссполимер, кислота лимонная, натрия гидроксид.
Рассмотрим самые устрашающие, на первый взгляд, названия:
Полиглицерил-3 метилглюкоздистеарат - эмульсионный компонент, увлажняющее и смягчающее средство, загуститель. Безопасен при использовании по назначению.
Циклометикон - силикон. Смягчает кожу. Антистатик. В допустимой концентрации безопасно для организма.
Изостеарил изостеарат - Эфир насыщенной жирной кислоты и спирта. Смягчает и увлажняет кожу. Увеличивает барьерные свойства кожи. Применяется во всех типах косметических средств, в том числе в детской косметике. Безопасен, в редких случаях может вызывать небольшое раздражение.
Гептил ундециленат - Сложный эфир глицерина с ундециленовой кислотой. Эмульгатор и кондиционер для кожи. Обладает бактериостатическим эффектом. Практически безопасный компонент.
Дипропиленгликоль - Растворитель, регулирует вязкость, ароматизатор. Может вызывать раздражение кожи и глаз.
Каприлилгликоль - Эмолент с антимикробными свойствами. Применяется в качестве нетрадиционного мягкого консерванта, либо вещества усиливающего действие консерванта. В некоторых случаях заменяет метилпарабен. Применяется в косметики категории "органик" и детской косметике.
Метилизотиазолинон - Бесцветная жидкость со слабым запахом. Консервант широко спектра действия против бактерий, менее активен против грибов. В соответствии с законодательством ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 разрешен к использованию как консервант в максимально допустимой концентрации 2.5%. Разрешен в США. Используется во всех видах пеномоющей продукции, эмульсиях, лосьонах. Токсичен для нервной системы. Загрязняет окружающую среду.
STIMU-TEX® AS - предупреждает развитие аллергических реакций, вызванных высвобождением гистамина.
Акрил/винил изодеканоат кроссполимер - Компонент представлен полимером, который высокоэффективен в направлении стабилизации ухаживающей массы, а также способен формировать пленкообразующий эффект. Часто этот компонент выполняет функцию регулятора вязкости. Если вещество применяется в соответствии с рекомендациями, оно не способно нанести урон здоровью человеческого организма.
Натрия гидроксид - Щелочь. Регулирует уровень pH, отшелушивающее средство, удаляет бородавки и папилломы. Безопасен при использовании по назначению и в допустимой концентрации.
Ознакомившись более детально с составом, можно передумать приобретать такой крем 😊 Что же, это дело каждого. Но полностью натуральный состав в современной дермокосметике практически не возможен, особенно что касается эмолентов. Ведь все эмоленты по своей сути состоят из жиров. И, согласитесь, тяжело глубоко увлажнить кожу исключительно натуральными жирами, не важно, какого происхождения, растительного или животного. Поэтому на помощь и приходят жиры синтетические вроде парафина/вазелина и химические, которые выше в составе и преобладают.
Что касается обещаниям производителя относительно безопасности, то в принципе, здесь обмана нет. В составе действительно нет гормонов, парабенов, красителей, отдушек.
"Аванта" разработала целую серию специализированных средств по уходу за такой кожей.
Ознакомимся подробно с информацией на вкладыше:
Туба имеет удобную крышку, проблем с открытием/закрытием не возникает.
Запах крем имеет, довольно специфический, его трудно передать словами. Но не стойкий и не отталкивающий.
Сам крем белого цвета.
Консистенцию я бы жирной не назвала. Обычный крем, по-моему, довольно легкой текстуры, немного водянистой, как густой йогурт.
Распределяем крем на коже:
Вроде видна не жирная консистенция, правда ведь?
Крем распределяется неплохо, впитывается быстро.
Вот так выглядит кожа сразу после нанесения крема, даже не особо блестит.
●•°••ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ••°•●
Кремом мы с ребенком пользуемся почти год, уже поменяли не одну тубу, разумеется. Поэтому определенное впечатление сложиться успело.
Однозначно могу сказать, что если вы сами или ваше чадо столкнулись с явным атопическим дерматитом и вам необходим качественный эмолент, то обратите внимание на другие, более дорогие экземпляры. Я не сужу о качестве по цене, ни в коем случае. Но относительно эмолентов это так.
Сравнению с Эмолиумом Атопик проигрывает по всем параметрам, кроме стоимости. Даже сама кожа ощущает себя иначе, я бы сказала, что эффект от Атопика накопительный, его нужно применять несколько раз в день и долго, чтобы ощутить истинное увлажнение кожи. И желательно, вместе с другими средствами из серии для атопичной кожи.
Я использую Атопик просто как ежедневный детский крем. Иногда пользуюсь им и сама. В этом качестве он меня полностью устраивает: нежный, легкий, увлажняет, не оставляет следов, быстро впитывается. УБИРАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ! Поэтому использую его и под подгузник.
Но все же относится этот крем к категории для атопичной кожи, поэтому и оценивать его необходимо с этой стороны.
Для кожи с атопическим дерматитом я бы этот крем рекомендовала НЕ в первую очередь в силу небольшой, на мой взгляд, эффективности.
Нужна просто уходовая косметика для чувствительной кожи малыша? - Да, хороший вариант!
Спасибо за внимание 😊