Много раз видела плохие отзывы про отдых на Азовском море. Начиталась и про грязь, про зеленоватый, неприятный оттенок и т.п.
В целом, имея сравнительную базу в виде Черного и Южно-Китайского морей (читайте также про недорогой отдых на о. Хайнань (Китай)), мы поехали во всем убедиться сами. Кстати, не сказать, чтоб мы специально ехали туда отдохнуть, т.к. особо ничего примечательного в той местности, судя по Википедии, нет, кроме пляжа. Просто муж по работе бывает в Должанской из Краснодара раз в 2 недели, ну а я никогда не откажусь лишний раз скататься к морюшку ?.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
При въезде в станицу начинают возникать мысли, что будет совсем как-то всё плохо: местность, мягко скажем, не живописная, растительность не такая красивая, как на большинстве курортов. Обычная деревня, какие есть у нас в глубинке. Сначала даже и не подозреваешь, что где-то могут отдыхать туристы. Об этом только косвенно напоминают вывески "Столовая".
Въезд в станицу
Дорога к морю
Местность
Дорога вдоль моря
ПЛЯЖИ
В Должанской есть несколько пляжей: есть дикий, есть организованный от базы отдыха "Казачий берег". Кстати, тут всё довольно стильно оформлено в духе старой казачьей станицы.
Территория базы отдыха
На диком пляже в одной из командировок был мой муж. Судя по его присланным фото, местами грязно, неухоженно. Уже будучи вместе, мы поехали сразу на пляж базы отдыха. Тут меня ждало приятное удивление. Всё очень чистенько, есть навесы, где можно спрятаться от активного солнышка, есть ЧИСТЫЕ туалеты и душ (хоть и платные, зато цены по сравнению с черноморскими очень даже демократичные - 15 рублей ?). Кстати, тут, в целом, всё дешевле: катание на катамаране, на плюшке и т.п. Для деток также есть свои развлечения - батуты, горки и т.п.
На пляже можно взять напрокат лежак. Цена за час - 30 рублей. Если брать на весь день, то стоимость ниже.
Вот, собственно, частичка пляжа.
Пляж базы отдыха "Казачий берег" в ст.Должанская
Фото выше без фильтров. На втором немного видно оттенок моря. Да, оно не такого цвета, как, например, Средиземное, Черное... Но, как некоторые отзывались, не противное. На солнышке очень даже красивое - мятно-бирюзовое.Хотя с трассы кажется желтым. А самое главное - оно ооочень тёплое. ??? Это была уже вторая приятная неожиданность, которая развенчала миф об Азове.
Ну и третий приятный момент - вода НЕ грязная. Те, кто так считают, не понимают специфику этого моря. Здесь нет такого мягкого песочка или гальки. Тут везде ракушечник. Из-за этого создается впечатление, что вода мутная.
Без тапочек больно ходить по пляжу, но для тех, кто хочет дополнительно получить эффект массажа, хождение босыми ногами показано).
ПОКУШАТЬ
Покушать можно в ресторане на свежем воздухе в пределах базы отдыха (она большая по площади) или в столовой в станице.
Один раз мы ужинали в ресторане "Рыбачка" недалеко от моря на территории "Казачьего берега". Осталось много неприятных моментов: грязные беседки, где кушают люди; шашлык не очень вкусный, жесткий; цены не соответствуют качеству. Средний чек на нормально покушать на двоих - 1500-1800 рублей.
Второй раз нашли с виду приличную столовую в здании отеля. За внешним приличием скрывалась не очень свежая еда, помещение с летающими мухами и открытой при этом едой) Название отеля уже не помню. В столовых можно покушать на двоих от 500-600 рублей.
Если найдем там идеальное место для еды, то отпишусь здесь)
Обновление 9.08.2018.
Ребята, нашла чистенько и уютное местечко, где можно вкусно, недорого и безопасно покушать - кафе Вояж.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Должанская станица известна своей косой Долгая. Это узкий участок пляжа, врезающийся прямо в открытое море. Подозреваю, что там получаются крутые фото.
Мои фото с косы Долгая в разгар туристического сезона) Фотографироваться я туда приеду зимой, когда на фоне будет только море)
Здесь встречаются Азовское море и Таганрогский залив
Вид на Азовское море на косе
Таганрогский залив
ЧТО В ИТОГЕ?
? Понравился сам пляж. Он намного привлекательнее, чем тот же в Геленджике, Анапе, Сочи и т.п.: чисто, нет кучи народа, который часто не умеет себя вести нормально в обществе. Цены на все штуки, прилагающиеся к комфортному, нормальному отдыху, адекватные. Здесь не воняет. Есть чистые раздевалки, душ, туалет.
? Море КРАСИВОЕ. Ну тут может, конечно, на вкус и цвет...Но в свете солнышка мне очень понравилось.
? Водичка теплая, и так приятно заходить, просто муррр...
? Тихое, спокойное место без кучи ларьков с пивасом и запахами шаурмы. По пляжу ходят бабулечки, предлагающие раков, кукурузу, чурчхелу, но это происходит с периодичностью раз в час и не так навязчиво, как на большинстве курортов Краснодарского края.
НО! Здесь не так много развлечений. Это скорее место для семейного, тихого отдыха с детками или для тех, кто устал от коммерческой шумихи пляжей Анапы и т.п. ("Горячая кукуруууууза").
Я вот, например, прям не воспринимаю этот наш образ отдыха, когда через 50 метров от воды сразу продают пивас, жарят во всю шавуху и шашлык. Все эти запахи являются частью твоего отдыха, хочешь ты этого или нет. В этом плане мне очень понравилось на о. Хайнань (смотри отзыв по ссылке в первом абзаце): на пляже нет вообще барыжества, ты можешь полностью уединиться с природой и наслаждаться лишь звуками волн, а не пробегающих мимо агентов с предложениями экскурсий, напитков, еды и т.д.