Доброго всем дня! Сегодня хочу поделиться многим известным произведении Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын, наш современник известен многими художественными книгами, но, по моему мнению, главный труд - его публицистика. Цель книги о ГУЛАГе, как и моя при написании отзыва донести до каждого человека страшную трагедию, произошедшую в 20 веке на просторах российского государства.
ГУЛАГ - аббревиатура, которая пугает поколение людей, живших при ней. Человек – никто, главный постулат этой системы.
Отношение к книге в обществе разное. Одни говорят, что в книге ложь и обман, другие, что чистая правда. Конечно, сложно поверить, что Советский Союз мог устроить многомиллионный геноцид своего народа, но свидетельства выживших не дают мне усомниться, что так и было.
Книга пробуждает интерес к истории страны, которая была не так давно. Современная политика идет по пути переписывания истории. Все гладко и красиво. А кто знает, нужна ли была кровавая расправа над царской семьей и революция? А каким путем страна в 20 веке развивала промышленность, как строились дороги, заводы и города? А вы знали, что целые города на нашей карте появлялись от рук заключенных. Всем известно о геноциде евреев немцами в годы второй мировой войны, а как страна советов расправлялась с поволжскими немцами, чеченцами, украинцами, латышами, список продолжать можно долго, говорить только не принято…
Вся страна была покрыта сетью лагерей, в которых содержались миллионы людей, осужденные в большей части без вины или по надуманным поводам. Гибнущие тысячи под действием каторжного труда. А представьте, каково было семьям арестованных, в миг терявших своих родных. В наше время, если бы действовали те законы и 58 статья, сидел бы наверно каждый второй не меньше.
Книга вышла в 3 томах, в которых описаны события 1918-1956 годов. По касательной книга затрагивает события этих годов – коллективизацию, голод, войну, развенчивание культа Сталина, Новочеркасский расстрел в 1962…
В книге нет вымышленных лиц и персонажей. Все основано на документах или свидетельствах непосредственных участников. Я в лагере тех, кто свято верит во все написанное.
По книге путеводной нитью автор показывает отношение общества на все происходящее. Государство делало из человека – бездушную машину, не способную думать. Страх и пропаганда - главные механизмы устройства общества тех лет.
Меня поражает, как автор смог создать и сохранить такое произведение в условиях своих лагерей и даже выйдя на волю открыто писать он не мог. В книге даже есть описание как Солженицын в лагере тренировал память. Пока он сидел, он всю информацию ДЕРЖАЛ В ГОЛОВЕ, рифмуя строчки. А это три тома не забываем.
Архипелаг ГУЛАГ - книга, раскрывающая факты трагической жизни в 20 веке. В книжках по истории нам такого не расскажут, архивы активно чистят до сих пор, поэтому только свидетельства очевидцев нам в помощь, чтобы ничего не забыть.
Нашей стране очень повезло, что в ней жил такой человек как Александр Солженицын, мне очень жаль, что узнала о нем, я уже после его смерти в 2008 году. И очень рада, что в свое время он получил Нобелевскую премию по литературе, пусть и не за это произведение (хотя сам он говорил, что получил премию по политическим мотивам, холодная война была в разгаре). И еще все гонорары за ГУЛАГ Солженицын переводил в фонд помощи заключенным.
Книга тяжелая, обязательна к прочтению всем, кто интересуется историей. Но если вам по душе бульварные романы, книга не для вас.