Каким бы полноценным и сбалансированным не было питание домашнего животного - свежая зеленая травка ему не помешает. Ведь это не только источник витаминов, но и помощник очищения желудка от шерсти. Особенно актуально это для таких длинношерстных пушистиков, как мой Кот.
Обычно я покупаю уже пророщенную травку в зоомагазине, чтобы не заморачиваться с выращиванием и долго не ждать. К тому же не все наборы для выращивания травы удобны - я уже пробовала некоторые, и нам с Котом далеко не все из них понравились.
Но, когда я в очередной раз решила заскочить готовой травкой, - ее не было. Продавец предложил несколько вариантов наборов, я выбрала незнакомый мне до этого бренд "Альпийские луга", подкупило обещание целого месяца "сенокоса" и то, что это не обычный овес, а смесь целых 7 трав:
травка для кошек "Альпийские луга 7 трав"
Общая информация:
Полное название: Лакомство "Альпийские луга 7 трав"
Изготовитель "НПФ "Экопром", Россия.
Вес: 75 гр. (семена)
Цена: 80 руб.
Место покупки: зоомагазин.
Упаковка:
лакомство Альпийские луга 7 трав
Несмотря на то, что на упаковке изображен котенок и в названии фигурирует "травка для кошек", эта трава подходит и для других домашних животных:
Обещания производителя:
трава для кошек "Альпийские луга 7 трав"
"Альпийские луга 7 трав"
Я, вроде, неплохо разбираюсь в ботанике, но слово "вермикулит" ввело меня в ступор: я никак не могла вспомнить, что это за растение такое... Оказалось все проще: это просто такой субстрат для выращивания.
На упаковке производитель дал небольшие комментарии по поводу трав, входящих в состав:
Как вырастить травку - подробно написано и нарисовано:
Достаем из упаковки симпатичный зелененький контейнер-лоток:
В нем 2 пакетика: собственно семена и субстрат для их выращивания:
Высыпаем большую часть субстрата и увлажняем его водой:
На него - семена:
Сверху присыпаем остатками субстрата:
Закрываем крышку, ставим в тепло и ждем пару дней.
На третий день у меня уже были дружные всходы и крышку я сняла:
На четвертый день травка уже неплохо подросла:
трава для животных "Альпийские луга 7 трав"
Кот вовсю интересовался ею и требовал дегустации:
"Ладно, - говорю, - уговорил! Ешь!" - и выставила ему травку на подоконник.
"Ух ты ж! Это что, все мне? Прям все-все и - мне?!" - удивился Кот.
...И принялся за прореживание травки...
Ммм, вкуснятина!
Еще через 2 дня (т.е. на 6-й день от посадки) травка превратилась из тоненьких росточков во вполне себе пушистую клумбу с разномастными побегами:
травка для животных "Альпийские луга 7 трав"
Кот уплетал ее с удовольствием, но на внешнем виде это не сказывалась - травка все зеленела и зеленела, радуя меня даже больше, чем Кота.
Еще бы! Ведь на улице - затяжная и унылая серая весна с грязным снегом, а у меня на окошке такая зелененькая прелесть колосится!
К слову, цветов у нас в доме из-за этой пушистой морды нет, так как жрет он все что не приколочено (что приколочено - отгрызает и жрет), поэтому даже букеты приходится ставить в шкаф, за стекло... так что любая зелень меня очень радует))
Эта травка понравилась мне еще и тем, что она очень плотно "сидит" в контейнере. Кот любит не отгрызать травинки, а "выщипывать" их, поэтому многие другие травки либо выдираются с корнем, либо поднимаются вместе со всем субстратом и собратьями. У этой же травки травинки отрываются под корешок, а если Кот придерживает контейнер лапами, то он не переворачивается, так как плоский и устойчивый:
Единственное "НО": это несбывшиеся обещания производителя про свежесть травки целый месяц.
Уже недели через две клумба пожухла и зачахла. Но, это может зависеть и от климатических условий - была жара, при которой зачахнуть хотелось и мне...
В любом случае - травка мне понравилась. К тому же покупать ее выгоднее, чем уже готовую: там ее в два раза меньше и увядает она уже дня через 3-4, а стоит не намного дешевле.
Кот ест ее с удовольствием, желудок от шерсти действительно очищается лучше, чем без нее. Но это, конечно, к любой траве относится. Если несколько недель не давать пушистику траву - шерсть в желудке сказывается в комочки и он ее, простите, срыгивает. Совенок, блин! При присутствии в рационе травы (хотя бы пару раз в месяц) - такой проблемы нет.
- "Кто сова? Я - сова?! Уху-уху!":
Подводя итоги: травка для животных "Альпийские луга 7 трав" мне понравилась: удобный для выращивания контейнер, дружные и быстрые всходы, хорошая стойкость травы (даже 2 недели - это хорошо для такой травки). Коту нравится и я довольна!
Сейчас, пока лето, он получает травку с улицы (с экологически чистых мест и вымытую водой на всякий случай), а вот осенью обязательно куплю еще - нам, пушистым, без травки никуда!
Рекомендую всем владельцам домашних животных!
Благодарю за внимание, добра и здоровья Вам и Вашим питомцам!
Нашей не понравилась именно тем, что она привыкла к овсу, а тут - овса нету 😲 и муж в зоомагазине купил вот эту. Джесси тщательно обнюхивала все травинки, искала, видимо, что повкуснее)) В мае я ездила домой к маме, прикупила там "мешок" овса и теперь этот лоток использую под посадку нового газона 😁