Опубликовано 5 Сентябрь, 2020 - 17:42

год или более

Фитотерапия - неоднозначная штука. Она может как помочь восстановить здоровье, так и нанести достаточно серьезный вред организму. Но тут, конечно же, многое зависит от вас самих.

Известный факт, что растения в малых дозах - это лекарство. А стоит слегка увеличить дозу, и целебные свойства превращаются в яд, способный нанести серьезный урон. Это касается таких "простых" и всем известных растений, как те же мята, зверобой, чистотел, даже сирень!

В этом отзыве хотелось бы поделиться своими знаниями и работающими рецептами по теме "Фитотерапия". Внимание, на истину последней инстанции не претендую!

Как все начиналось?

Моя бабушка была травницей. Она собирала травы, знала, когда, как и какие, знала, как их перерабатывать и настаивать да заваривать, какая от чего помогает... Я, конечно, не все запомнила из того, что она рассказывала, но многое отложилось в памяти.

Помнится, для ванны она мне всегда готовила такой отвар: березовые листья (можно и березовые почки добавлять еще) + мята + мелисса + рмоашка + корни аира. Эта ванна была просто чудом, прекрасно помню! Бабушка наваривала несколько больших кастрюль и просто добавляла эту смесь в ванну. Вода окрашивалась в темный зеленовато-желтый цвет. Аромат стоял просто изумительный! - релакс уже от одного запаха.

Березовые листья лучше собирать по весне, тогда в них больше всего силы и пользы.

Березы на берегу реки

Помнится, я в детстве очень серьезно и жестко занималась профессиональным спортом (танцами, но в разминку входила пробежка в несколько километров в быстром темпе, плюсеще силовые упражнения и упражнения на растяжку, а затем 5-6 изнурительных часов танцев). Сказать, что у меня все болело - не сказать просто ничего! Но после ванны мышцы рсслаблялись, тело не так сильно ломило. Причем у меня кожа тонкая и чувствительная, реагирует на хлорированную водопроводную воду, а если добавить немного травяного навара, то кожа мягкая, брахатистая, не сухая, и неприятная стянутость тоже совершенно не ощущается.

Бабушка приучила меня любить и уважать растения, поэтому я буквально с детства практикую фитотерапию (мне даже больше нравится слово "траволечение", которое сейчас является устаревшим в русском языке).

Я решила разделить отзыв по нескольким группам. Уж как пойдет, так и напишу, потому что материала достаточно много.

Алоэ.

Его можно и в аптеке купить (сок алоэ), но я предпочитаю свежий. Как только чувствую, что заболеваю, отламываю веточку алоэ, мелко режу, придавливаю ложкой, чтобы он пустил сок, добавляю натуральный мед, можно немного листочков свежей мяты и мелиссы. Алоэ очень горький на вкус, мед добавляет сладости. Не скажу, что мне сильно приятно есть сию субстанцию, но болезнь сразу отступает. Если съесть в самом начале простуды, то выздоравливаешь буквально к концу дня. Если же опоздать и съесть эту смесь, когда простуда уже прогрессирует, то она все же пройдет намного легче. Температура спадает, кашель проходит, лихорадит меньше, горло не так болит. Помогает даже при ангине!

Мята.

Я писала об этм растении достаточно объемный отдельный отзыв.

Мята цветки

Скажу вкратце (сначала пройдемся по плюсам):

• мята помогает при головной боли и бессоннице,
  • избавляет от не слишком сильных болей при месячных,
  • помогает бороться с потоотделением,
  • отлично избавляет от перхоти,
  • способствует росту волос, увеличивает густоту волос,
  • приятно пахнет, расслабляет, отличное дополнение к различным напиткам,
  • охлаждает в жару, оставляет приятный холодок на коже,
  • уменьшает жирность волос.

Теперь расскажу, какие минусы могут быть от применения мяты:

• Краснота, аллергия, раздражение, стянутость, сухость, вплоть даже до ожога!
  • Стоит избегать попадания на слизистую, иначе будут слезы и куча неприятных штук вплоть до рези в глазах.

Мяту собираю сама и сушу тоже сама.

Мята

Ромашка.

Опять я писала о ней отдельный отзыв.

В двух словах эффект от этого растения. Из плюсов:

• безопасное натуральное осветление на несколько тонов,
  • волосы мягкие и пряитные, блестят, шелковистые на ощупь,
  • отлично подходит для принятия ванн,
  • регулярные ополаскивания с ромашкой успокаивают раздраженную и склонную к аллергии кожу,
  • уменьшает количество перхоти,
  • помогает бороться со многими кожными болезнями (крапивница, нейродермит, дисгидроз из тех, что были у меня) в составе комплексной терапии,
  • может уменьшить зубную боль и неприятный запах изо рта.

Ромашка

Из минусов:

• может потемнеть зубная эмаль, а также ногтевая пластина.

Иван-чай.

Снова я писала о нем, но кратко тоже расскажу, как водится, сначала о плюсах.

• Отличный медонос,
  • иван-чай может заменить чай,
  • в копорском чае содержится очень много полезных веществ, подобный напиток отлично заряжает энергией, тонизирует, помогает проснуться,
  • мне он помогает быстрее вылечиться от простуды,
  • опять же осветляет волосы, придавая им медовый или золотистый оттенок,
  • зимой и осенью иван-чай - настоящий кусочек лета (прямо отчаянно пахнет летом, теплом, травой, лугом...), так что он дарит уют и тепло в эмоциональном смысле,
  • я ловлю настоящий кайф от эстетики окружающей природы, когда собираю иван-чай.

Иван-чай

Не могу не вспомнить и о существенных минусах!

• Чай может подойти не всем, так как лично у меня он частенько вызывает очень сильную изжогу (подозреваю, гастритикам иван-чай не очень полезен, но лучше проконсультироваться с врачом).
  • Может быть аллергия.

Петрушка.

Следую своему "протоколу", и первую строчку снова занимают плюсы.

Салат с петрушкой

• Содержится множество витаминов и полезных элементов,
  • петрушка отбеливает,
  • снимает отеки,
  • помогает возбодриться,
  • важный элемент, необходимый для похудения, о котором мечтает огромное количество девушек.

Петрушка

Но и минусы тоже дают о себе знать:

• если у вас обильные и болезненные месячные, то петрушка усилит все эти крайне неприятные ощущения,
  • петрушка может сбить цикл и приблизить месячные на несколько дней.

Брусника.

Сперва поговорим о плюсах:

• отвар из листьев брусники или морс из ягод помогает бороться с женскими болезнями, избавляя от крайне неприятных проявлений цистита, болезненных месячных (дисменореи), мастопатии,
  • можно слегка подкрасить волосы в ярко-красный ягодный цвет, воспользовавшись настоем листьев брусники,
  • также и настой листьев, и особенно морс поднимают уровень гемоглобина.

Из минусов выделю следующие:

• настой листьев мне вообще не нравится на вкус, да и запах тоже далек от того, что я называю приятным,
  • с ягодами тоже стоит поосторожнее обращаться, так как могут быть различные проблемы с ЖКТ (особенно, если много съесть).

Белая сирень.

Плюсы очень значительны:

• можно собрать цветки, залить один к одному самой простой дешевой водкой, получится интересная настойка в итоге, которая просто потрясающе лечит болевой синдром. Например, если выкручивает суставы, болит спина, замерз лоб, начался насморк, неудачно поставили ногу, она болит, или, допустим, мышцы растянули - то эта настойка из водки с белой сиренью моментально поставит вас на ноги!

Минусы тоже не могу не обозначить:

• если долго вдыхат аромат белой сирени, то может закружиться голова.

Чабрец.

Плюсы:

• выравнивает гормональный фон, помогая восстановить женское здоровье,
  • помогает справиться с тяжелыми месячными и при ПМС, когда настроение ни к черту,
  • избавляет от головных болей,
  • помогает при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Минусы:

• от него бросает в жар, человек начинает сильно потеть,
  • если переборщить, может и вовсе навредить женскому здоровью, так что принимать надо дозированно.

Фитотерапия - это не только про травы, но также и про плоды.

Поэтому добавлю немного информации про шиповник.

Плюсы просто шикарные:

• шиповник незаменим для женского здоровья,
  • кладезь витамина С,
  • выравнивает гормональный фон,
  • облегчает боль при месячных, даже с менструальной мигренью способен побороться,
  • помогает лучше усваиваться железу в организме (то есть важен для поднятия уровня гемоглобина),
  • укрепляет иммунитет, помогает облегчить течение простудных заболеваний и даже при гриппе эффективен! - в составе комплексной терапии.

Ну, и про минусы не промолчу:

• Надо следить за количеством выпиваемого шиповникового отвара, ведь если выпить больше нормы, то можно заработать проблемы с ЖКТ, а также аллергию...
  • Нельзя пить концентрированный раствор (вроде вредно для слизистой), нужно обязательно разбавлять чистой водой ну или на крайняк чаем...

Мелисса.

Плюсы:

• прекрасно пахнет,
  • отлично подходит для чая,
  • обожаю мелиссу для ополаскивания волос, так как она придает волосам приятный, слегка лимонно-травяной, похожий на мохито, аромат. Более того, она добавляет волосам легкость, блеск, шелковистость, они выглядят более ухоженными,
  • бодрит с утра, помогает проснуться и быстрее нестись на работу.

Минусы:

• может быть как изжога, так и аллергия.

Это не все мои познания по области растений, посто не хочу быть этакой энциклопедией, а то отзыв получится гигантским, и все равно никто его не дочитает до конца)

Что еще скажу?

По сбору: варианта всего два. Первый - вы доверяете фармацевтическим компаниям и пользуетесь их продукцией. Второй - придется поднапрячься: сами собираете сырье (то есть цветки, стебли, листья, травы либо плоды), сами перебираете, сами сушите, сами режете и т.д.. В случае с иван-чаем - весьма муторно заниматься ферментированием листьев самостоятельно. Думаю, что подобное занятие должно быть в радост, а не в тягость. Так как купить все эти цветочки-листочки в аптеке не составляет труда, и обычно это весьма дешево. Я лично просто люблю собирать травы, цветы и плоды, мне нравиться возиться с ними, перебирая, собирая и т.д.. Я лично думаю, что лучше собирать самим и в том плане, что вы знаете, в каких местах вы собирали те или иные образцы. Я всегда выбираю места чистые, где поменьше машин и следов человеческой активности. Вот пример - заповедные места на реке Хотче.

Иван-чай

Ну и конечно, в большинстве своем фитотерапия похожа на гомеопатию. Редко когда бывает мгновенный эффект от приема, который мы получаем от синтетических сильнодействующих лекарств. Стоит помнить, что траволечение стоит ввести на постоянной основе, не пропускать курсы, и тогда фитотерапия принесет желанные плоды, которые могут даже превосходить промышленные лекарства!

В общем, основная информация была аж в начале отзыва)) В малых дозах травы - это лекарство, в больших дозах - это яд.

Поэтому фитотерапию (траволечение) я рекомендую, но подход должен быть осознанным. Мне кажется, фитотерапию стоит попробовать всем, но желательно проконсультироваться с врачом.

Это доступно, дешево (или вовсе бесплатно) для каждого, а польза для организма может быть просто огромной!

DavveroVeroрекомендует
05.09.2020
Полностью с Вами согласна, все должно быть в разумных пределах. Очень красивый и полезный отзыв!
05.09.2020
Было интересно почитать.
Все эти травы безвредные, но есть конечно и более опасные.
06.09.2020
Классный отзыв!
Много полезного для себя выделила 👍
06.09.2020
Тоже собираю. Только иван-чай не нравится, мужу хорошо зашел, а мне бееее.
Зверобой не собираете? Полезен при желудочных проблемах.