Фрилансером я подрабатываю довольно давно. Начинала с биржи etxt - писала тексты на заказ и делала переводы. Несколько лет назад эта биржа помогала обеспечивать питание и съемное жилье. Сейчас там совсем плачевные расценки.
Позже я начала занимать графическим дизайном - делала логотипы, визитки, полиграфию, иконки для инсты и прочее. Клиентов получала через аккаунт Инстаграм, не платя даже за таргет. Люди видели мои работы и писали в директ сами.
И вот больше года назад я решила заработать на этом сайте. Скажу, что есть еще такая биржа как FL - на ней тоже успешно шли заказы по текстам. Но когда я уже пришла с дизайном, выяснилось , что ценник за доступ к заданиям подняли до небес.
Так вот. На этой бирже фриланса я убила уйму времени и потратила практически 600р 3 раза чисто, чтобы получить доступ к заказам.
Что я делала:
- Я каждый божий день отправляла заявки на заказы, причем каждую обрабатывала отдельно: форматирование, приветствие по имени, все как полагается и не копипастила. То есть каждому заказчику - индивидуальный подход. Эффекта ноль С твоей заявкой будет еще 90, где просто написано "Сделаю" и прочее на "отвали". Меня не выбирали.
- Тем временем я наполняла портфолио. Уже не знаю, в нем ли дело, но это тоже не помогло.
- Тестовые задания - сплошное вранье. Вас выберут исполнителем и пообещают оплату, но не оплатят. Как случалось со мной, а просто сольются. А брать предоплату за 200р работы - не получится.
Плюсы биржи:
- Много хороших заказов, но взять их практически нереально. Я знаю, что многие исполнители сами пишут себе много отзывов, выступая заказчиком. Таким образом набивают рейтинг. На этом плюсы заканчиваются.
Минусы биржи:
- Бешеная конкуренция и я так и не поняла, как ее преодолеть на этом сайте.
- Ужасный топорный интерфейс, особенно когда добавляешь портфолио. Жутко неудобно.
- Нет гарантии, что ты отобъешь хотя бы свои деньги обратно, о заработке я молчу
- При работе через Безопасную сделку есть много нюансов. Моя сестра как-то взяла заказ на этом сайте. Не помню, что у них там произошло, но свои деньги она не получила. Безопасная сделка там ТОЛЬКО на стороне заказчика.
Маааааелький плюс
За все 3 просранных месяца, я потратила море времени и 3 раза проплатила платный аккаунт. При этом всего 2 раза я смогла взять задания и то за оплату, а за отзыв.
Мой 3й месяц подходит к концу и больше на это биржу не вернусь.